遵守规则作文
人来到世界上都要遵守规则,有规则才成方圆。
今天我和妹妹一起去玩,刚要准备过马路,妹妹就拦住了我说:“现在是红灯,有很多车子,我们的老师给我们说只有等到绿灯的时候才能过去。”我说:“没事的,现在这些车开得很慢,我们一下就冲过去了。”妹妹说:“现在是没有车,可是万一一会儿有辆车忽然开过来,你跑得急吗?万一开车的那个司机正在打电话,没注意到你,就开过去撞到你怎么办呀。我们要遵守交通规矩,那样才不会发生意外。”我说:“好吧,就依你。”事后我想了想连妹妹一个一年级小学生都知道遵守交通规则,而我身为一个六年级的大学生都不知道,我真是太不应该了,以后我要向妹妹学习,做一个遵守规则的人。
受到妹妹的影响,我也开始遵守规则了。
有一次,我站在教室门口看外面,忽然,我看到一个小弟弟在爬旗台上护栏,我马上想起妹妹对我说的话,走过去对小弟弟说:“小弟弟,你不要爬护栏,这个护栏要掉了,待会儿掉了摔着怎么办呀。”小弟弟却理直气壮地说:“我就爬,你是谁嘛?我为什么要听你的话,要你管。”我说:“听我一句劝,快下来,待会儿摔到哪里就不好了。”小弟弟说:“你再说,再说我就回去告诉我爸爸,我告诉爸爸你打我,我爸爸就在学校来告诉校长。”告诉校长,小弟弟的话启发了我。我对小弟弟说:“如果你再不下来,我就去告诉校长你爬护栏,让校长处罚你,罚你站旗台,让全校的人都看到,真是太羞了,如果换着是我,我都没脸见人了。”小弟弟听了我的话,给我承认了错误,并保证再也不爬护栏了。
这就是关于规则的几件事,是妹妹启发了我,让我也懂得了遵守规则了,如果人人都遵守规则,这个世界一定会更加美好。