规则的作文
在各种各样的规则:不随地吐痰、不乱扔垃圾、不闯红灯……在规则面前,我选择遵守。
有一次,我在上学的路上看到五元钱。我的零花钱很少,所以五元钱对我来说是很大的一笔钱。
“哇!”我高兴得两眼放光,真是天上掉馅饼啊!我向周围一看,没有人。于是我迅速弯下腰,把那张五元钱的纸巾捡了起来,塞进了口袋里。我一边走,一边甜滋滋地想:这回可发大财了!这五元钱是放学时买饼呢,还是再凑五元钱买米米卡呢,还是……我想着想着,突然撞到了一个一二年级的小孩,他急得快要哭了,说:“姐姐,你看见了我的五元钱吗?那是我吃早餐的钱!”
我一摸口袋,这不是那张五元钱吗?是不是他的呢?不过,这可是一大笔钱啊,算了,说没看见,打发他走好了。于是,我满不在乎地说:
“没看见。”
“唉。”他伤心地走开了。
我正得意洋洋地想着五元钱留住了,却一想:这可是人家吃早饭的钱,这样做太没礼貌了吧?再说,早饭不吃,上课一定没精神。如果不还,这件事会给留下阴影。于是,我趁他没走远,赶紧追上他,但又不好意思说是我捡到了没还,所以撒了个谎,说:
“我刚才看见了,还给你。”
“谢谢!”他高兴地拿着钱走了。看着他的笑容和跑进饭店的身影,我也高兴地笑了。
虽然那五元钱没留住,但是这件事却印在了我的心里。