规则作文
晚上,吃罢晚饭和胖儿子到楼下小广场活动活动筋骨,顺便消消食!
广场上到处都是孩子的嬉笑声,好不热闹!胖儿子自己寻找伙伴去了,我便独自在活动器材上随意锻炼,其实眼睛还关注着儿子那里呢!
孩子就是孩子,没一会儿就自发组成了小团队,高的、矮的、胖的、瘦的,大约有七八个小男生。因为胖儿子的体型原因,这个自由组合的小团体,儿子俨然是个“头儿”!
游戏是我们儿时也玩过的经典游戏——电报铃!“石头——剪刀——布!”几次的猜划过后,最终定格在一个又瘦又小的小男孩,
“我不想当第一个守电报的,我最小,你们应该让着我!”显然小男孩对于猜划的结果不满意。
“这没有办法,这是通过公平猜划得出的结果,不能因为你的年龄违反游戏规则!”胖儿子的态度坚定。
“要不咱们再猜一次吧?!”小男孩想通过再来一次,希望摆脱“当第一个”的结果。
“唉,我说弟弟啊,如果你想玩呢,就请你遵守游戏规则,如果你不愿意,很简单,就请你退出!”胖儿子说出最后结论。
小男孩犹豫了片刻,还是加入了游戏,虽然看上去还是有点不情愿的样子,但是不一会儿,他已经乐此不疲地投入游戏中了。
没有规矩,不成方圆。任何游戏都以规则为保障,遵守游戏规则就是参与者的基本条件。我们小时候都玩过许多游戏:捉迷藏、丢沙包、跳皮筋,不管玩什么,在游戏之前,都会说明一下游戏规则。一旦你决定玩这场游戏,首先要做的就是明确游戏规则,而且必须遵守!相反,如果耍赖或者不遵守规则,那么,不是被淘汰就是被迫退出。这很正常,因为这就是规则!
其实,不仅仅是游戏,我们的生活、工作,又何尝不是一个游戏呢?!我们每个人都站有特定的位置,都有自己的职责。在这个规则之内,我们可以任意挥洒,随意驰骋。但是,必须“在其位,谋其责”,每一个参与者既不能越级,也不能逃避自己分内的责任。
所以,如果想玩这场游戏,就请你遵守游戏规则,如果不愿意,就请你退出。因为,这就是——规则!!