规则话题作文
“不以规矩,不成方圆。”从古至今在我们的身边都是真理,只有遵守了,才能够得到美好和自由。
有一件事,是我记忆深刻:有一次,妈妈叫我去买火腿肠,于是,我拿着钱带着激动与喜悦来到了“楼下便利”商店,这里卖的东西可多了,蔬菜、零食、文具……应有尽有,我快速的拿了两个火腿肠,还拿了一个西瓜泡泡糖,可来到收银柜台结账时阿姨发现少了五角钱。我心想:五角钱等于一个西瓜泡泡糖,真不想放下这个“西瓜”!我说:“阿姨我可以先拿着这个泡泡糖,然后明天来还钱好吗?”阿姨点点头答应了。
到了第二天一早,我的心里忽然起了一个“聪明”的念头:嘻嘻嘻,昨天的事情阿姨一定都忘记了,你今天就不还钱了,阿姨和你关系那么好,一定不会在意的,……恶魔对我说,这时白衣天使发话了:不可以的,规则是科学合理的,我们大家彼此遵守合约,才能保证我们大家心灵上的自由,知道有所为,有所不为,灵魂才能在高处放声歌唱……经过一翻心灵上的斗争,我终于战胜了自己我决心将5角钱还给阿姨。
当我拿着五角钱走在前往便利店的路上,我的泪珠闪烁在眼眶,我自豪的喊了一声,我是少先队员。从这件事我明白了心中有正义善良的规则,犹如灵魂有了信仰,人的生活才会享受更多明媚、灿烂的阳光。