规则的作文
规则,是社会稳定发展的根本;规则,是国家得以平稳发展的保障;规则,是人民能够安定生活的基石。规则对社会、国家和个人都具有十分重大的意义。
规则的过时阻碍科技的进步。
在十几世纪的欧洲,大家都认为先贤亚里士多德所提出的“力是维持物体运动的原因。”理论正确无误时,一个勇敢的科学斗士站了出来,用精确的实验推翻了这一过时的“规则”。这个人是伽利略,在比萨斜塔实验和理想斜面实验的有力证据下,这个过时、错误的“规则”最终得到推翻,重新建立起一套正确的理论和规范。规则的过时和错误给世界的科技发展带来了巨大的阻碍。又如前苏联的例子,规则和模式的僵化。过时,给社会、国家和人民带来沉重的灾难。因此,过时的规则一旦不被推翻,社会受到的影响便十分巨大。
没有了规则,社会将失去平衡。
近日,某省内一家家乐福超市中发生了一严重的踩踏人致死的事故,造成了三死十几伤的严重后果。这起事故是商家模式国家规定的规范,举行限时优惠活动而引起的。这正是“无规则,不成方圆”的显示写照吧!如果每个人都漠视社会的道德规范,国家的法律规范,规则二字便会从世界上消失,世界也可能因此不复存在了。正如社会上的一些“不规则”的行伍,严重影响了人们正常的工作生活。如果生活没有了规则,后果将是不堪设想的。
规则的遵守使人成功。
拿破伦曾经这样说过:“一个人不可能取得战争的胜利,但可能因为一个人输掉整场的战争。”拿破伦曾经在欧洲大陆上称霸一方,成为欧洲上名符其实的霸主。他认为,自己能够成就一番事业,靠的并不是他的聪明才智。而是他啊在通令军队上严明的纪律。也正是这严明的纪律,使他走上了欧洲的巅峰,使他走上了成功之路。最终的滑铁卢战役,拿破伦的指挥得当,眼看要拿下最后的胜利,就在胜利前的瞬间,因为军纪不严,援兵的延迟而功败垂败可真是“成也萧何,败也萧何”。
规则是水,既能载舟,亦能覆舟;规则是火,它能照明前进的道路,不遵守时也能把人烧伤。
让大家懂规则,遵守归军,共同创造和谐社会。