又是一年桂花香作文
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”这首古诗赞美的就是那芳香宜人的桂花,也是我最喜爱的植物。
桂花树高大约有三四米高,枝干粗壮挺拔,撑起一把冠似的大伞。碧绿的叶子两头尖尖的,茂盛地生长在横斜的枝干上。一簇簇,一串串金黄金黄的桂花缀满了枝头。远远的看过去就象一顶绿底黄花的大绒伞,金黄一片接着一片,连天空上的云朵都忍不住驻足观看了呢。桂花的品种也很多,有金黄色的金桂,有淡黄的银桂,有橘红色的丹桂,还有一年四季都开的四季桂。
秋天,在小区散步,一到楼下就能接收到桂花强烈的一阵阵清香,那小小的花瓣虽然只有米粒般大,但无法忽视的是它散发出的迷人香气,从鼻尖深深地钻至心田,顿时让我心旷神怡,忍不住使劲吸了一下鼻子,总想把那一阵独特的幽香沁入我的心田,此刻我只想一人独享这一份恬静和清新。一阵凉风吹过,那星星点点的花瓣飘然起舞,和着风儿的旋律零零散散地飘落下来,像一只只漫天飞舞的蝴蝶,灵动而优雅,轻巧而可爱,静静地停在了我的头上、身上、鞋子上。轻轻的,香香的,像母亲慈爱的双手一般抚摸着我,不知不觉我就沐浴在这桂花雨中,悄悄地听着它们诉说着秋天的童话,这是多么美妙的画面啊!
我想把这桂花永远地珍藏起来,这样每天都可以闻到它独有的香味,于是就拿来了一个瓶子,打算收集一些“桂花周边”。我用力地抓住树杆,上下轻轻摆动,想让这些小家伙们动动身子,桂花顽皮地纷纷扬扬离开了大树妈妈,自由又欢乐地闭着眼睛从高处跳跃着来到地上。我小心翼翼地把散落在地上铺就一片金黄的花朵儿拾起,仔细挑拣后放到瓶子里。看着这一瓶子的桂花,闻着那沁人心脾的香味,我不由自主地拿了几朵放到了口中,闭上双眼享受般的咀嚼了起来。含着的时候是清香微甜的,再细细一咬,苦味便深深地留在你嘴里,一甜一苦,两味相融合,却更能得到一种苦尽甘来之感,沁入心脾,更是回味无穷。
其貌不扬,但清香扑鼻。人们常把桂花枝插在水里,留下一抹挥之不去的芬芳在房中。这就是我最喜欢的植物—桂花,我爱桂花,更爱那阵阵桂花香。