又是一年桂花香作文
俗话说:“八月桂花,十里飘香”。但今年的桂花似乎多花了一个月时间精心装扮,等了好久才姗姗来迟,点缀在葱茏的绿叶间,也许是想把最好的一面展现给我们吧!
八月中旬,我到外婆的小院去赏桂花。桂花像一位害羞得低下了头的小姑娘,不想揭开自己的面纱让我们见识它的真面目,从远处看,只能看见满树苍翠欲滴的绿叶。但如果凑近了,你会发现有星星点点,米粒大小的花苞藏在枝叶后面,像一颗颗晶莹剔透的珍珠一般镶嵌在一片绿荫中,有的冒出了花骨朵儿,含苞待放;有的早就好奇地钻出来,眨着眼睛望着美丽的世界。它们小巧玲珑的样子甚是可爱,还穿着金黄的连衣裙,让人不禁觉得心里暖暖的。
九月初,我到江边赏桂花。那里的它们已经商量好了剧本,自信地在大树枝桠搭建的舞台上表演起来,它们像一位位身姿曼妙的舞者,轻柔地舒展双手,绽开金黄的花瓣,露出里面小巧玲珑的淡黄色的花蕊。桂花树也不甘落后,用古朴的气质,庄重的身姿,别有一番稳重与大气的风味,再一次迷住了观看桂花的人们。生机勃勃的树叶也振作起来,它们肩并着肩手拉着手,紧紧地拥抱在一起,绿得发黑发亮的叶片儿有的像小船,有的又像小扇子,硬邦邦的,看来是一群勇敢的护花使者呢。如果你去抚摸它们,会感觉边缘有些弯曲、坚硬,但也十分有柔韧性,不用力是摘不下来的。远远望去,就像一个墨绿色的大绒团里夹杂着金色的小碎片,精致中又有些俏皮可爱,和旁边傲立枝头的菊截然不同。最重要的是那小小花瓣散发着沁人心脾的芳香,总是让我们心旷神怡,鼻翼缩动,便自然微笑着,恨不得把清香锁在自己的身体里。一阵微风拂过,那星星点点的花瓣,随着风温柔的掠过,零零散散地飘落下来。像一只漫天飞舞的蝶,停在了我们头上、身上、鞋上。轻轻的,香香的,细细密密地抚摸着我,让我沐浴在“桂花雨”中,向我诉说着秋的到来。
为了保留住那份香,我把桂花一朵朵小心翼翼地摘下来,平摊在桌上,仔细地挑去小枝小叶,又打开火倒下这一盆沁人心脾的花香,和冰糖炒在一起,甜滋滋的幸福感慢慢涌上来,香甜的桂花蜜也在我们的期待中大功告成啦。
为了长久保存我眼中的桂花,我还和同学合作,三个小时在桌前忙碌填色,酝酿出一幅秋日桂花图,也为教室增添了一丝清香。
桂花的香,我心满意足地留住了,桂花的美,我也深深地记住了。桂花的甜,一直萦绕在我心头久久不能散去。