“桂子月中落,天香云外飘。”“人闲桂花落,夜静春山空。”桂花一直深受古代文人墨客的喜爱,今天我也当一回文学家,赞美一番我心中的君子——桂花。
“哦,知道了。”我不情愿地关上门,提着臭哄哄的垃圾走下了楼。我一边走一边嘀咕:“唉,每次厨房垃圾都是我倒,真是的……”正当我自顾自地埋怨时,一丝甜美芳馨的香气却悄然闯进了我烦躁不安的心灵,并温柔地蔓延而来,我猛地一吸鼻子,那清香顿时漫延全身,不觉间让人心神陶醉,烦恼与无奈顿时烟消云散。我抬头一看,原来是小区楼下那棵桂花树绽放笑颜了。她的样子很独特,矜持中又有些热烈,不像梅花那样有妖娆的姿态,给人一种古朴,优雅的气息,好像真的蕴含着嫦娥仙宫的味道。她和小伙伴们紧紧围在细长的枝头,聚成了一团团,一簇簇精巧的花团,在层层叠叠的绿叶间跳着翩然宛若惊鸿的舞蹈,又像天上那闪闪发亮的星星可爱地点缀在枝头。有的似害羞的小姑娘,不敢抬头和我对视;有的似闪闪发光的小星星,好奇地眨着亮晶晶的眼睛;还有的像饱满的米粒,一颗颗一簇簇,粘在枝干上呢,正是她们为整棵树增添了些许生机。丢完垃圾后的我鬼使神差般走到树下,用双手使劲的摇了摇树枝,一朵朵桂花宛如碎金子一般,纷纷扬扬地飘落下来,又像一只只从枝头翩翩飞舞的黄蝴蝶,夹杂着沁人心脾的芬芳,淡淡的花香让我忍不住摘下一朵放进嘴里,细细咀嚼了片刻,苦涩中带有几分甜蜜,让人瞬间清醒,静静地体味它在瑟瑟寒风中的坚韧。
夜幕降临,一轮明月高高地挂在天上,皎洁的月光温柔地照耀着大地。我借着下楼跳绳的功夫再次独自去桂花树那赏花,路灯下的桂花是那样清幽、动人,仿佛与清冷的月辉融为一体了。我习惯性的又去闻了闻那股香气,忍不住贪婪饿狼般吸了又吸,总想把这独特的幽香藏入心田,留给自己一个人回味。一阵清风拂过,星星点点的花瓣似一只只漫天飞舞的蝴蝶,款款飞舞下来,悄悄地停在了我的头上。不知不觉中让我沐浴在“桂花雨”中,她们似乎在向我诉说着秋天的到来……
黎明的曙光暖暖地将金色的光辉撒向大地,也为那层厚厚的透着清香的桂花毯上镀上了一层金漆。满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别柔美,在我眼中没有任何一种花能与她相媲美。