桂花的作文
童年像一个害羞的男孩儿,躲躲藏藏蜷曲在每一个玩具里,蹲守在每一次回忆里,隐蔽在那棵香飘十里的桂花树上的每一簇饱满的桂花中……
从爷爷哪里了解到,那树是爷爷几十年前种的,如今已硕果累累,每一处都开着饱满芳香的桂花,恰似一个个惹人怜爱的机灵鬼,在爷爷的照料下越来越漂亮。
清楚地记得儿时调皮的我,经常趁着爷爷不在的时候拿着竹竿在那棵他视如珍宝的树上打来打去,左右摇摆。一串串饱满的、垂垂的、芳香四溢的桂花就这样被无情的竹竿打落,像下了一场桂花雨,沁人心脾。我越打越精神,越打越开心,越打“雨”越大,直到这棵树被欺凌得苟延残喘后我才罢手,当然爷爷回家后免不了他的一场痛骂……
隐约记得那个冬天,寒风呼啸,冰封千里,鹅毛大雪肆意地下着。桂花树在风雪中昂首挺立,树冠上像戴着一顶小巧玲珑的白帽子,树干上仿佛围着雪白的围巾,像个超大的可爱雪人。桂花早已在初冬时节落尽,只留下枝桠间一片片苍老的叶子。
那个冬天,我和表哥又拿着竹竿去折腾那棵桂花树了。打着打着,树叶上的冰块噼里啪啦地落下来,碎了一地。我们两张笑脸对看一下,手下都不由得加快了速度,表哥还情不自禁地笑了起来,笑声定格在那些晶莹璀璨的冰块上。
可是如今大雪天像一个隐退江湖的游侠,销声匿迹。我的童年也消失得无影无踪了。我多想再畅游一次那段时光,这次我一定会“游”得很慢,很慢……
桂花树上的童年像《西游记》中的人参果,被无知的我打落下来,再也不见了,空留树下的我,心中一片怅惘……