桂花作文400字
说起桂花糖藕来,也许大家并不陌生,它是桃源特色美食之一。
桂花糖藕看起来无非就是一些莲藕切成片,里面有一些米。不过,莲藕是被煮过的,所以,本来白嫩的莲藕煮成紫色的了,上面有着汤汁,汤汁里掺杂着桂花,闻起来有一点红糖的味道,还有淡淡的桂花香,似有若无的,仔细闻,才能闻出一点点香味。除此之外,还有藕的天然香气呢!
刚做好的糖藕,冒着热气,用筷子夹一片起来,那藕丝能拉1米长呢,这应该就是所谓的“藕断丝连”吧!轻轻咬上一小口,嚼嚼,还挺有味儿哩。仔细品尝,红糖的甜,白糖的甘,藕的爽口,糯米的细腻,回味无穷。咽下去,喉咙里还会有一阵清凉,这时,将整个放进嘴里,那才更有味儿,也不烫口了。
桂花糖藕的做法有一点复杂,但更多的是耗时。做一次将近要10个小时。首先,准备两节莲藕,一些糯米,少许黑米、冰糖、红糖。食材准备好后,先把糯米、黑米放在水里泡4个小时,泡好之后,将藕的全身洗净,切掉头部,将泡好的糯米、黑米均匀搅拌,塞进藕洞,将莲藕的头用牙签固定在上面,放进水里煮,在水里放入冰糖、红糖,大火煮开,小火熬几个小的出,切片放入盘中,淋上桂花汁,香甜可口的桂花糖藕做好了。
桂花糖藕很好吃,有兴趣的朋友可以试一试。