桂花作文400字
幼时,记忆最深刻就是那一树的桂花了,现在回想起来,鼻间仿佛还萦绕着桂花淡淡的清香。
我小时候是在奶奶那儿住的,那儿的风景美极了。村子四周都是青山坏绕,仿佛与世隔绝,只有一条小道是能通向镇子的。几乎每户人家的门前都有清澈的小溪流过,桂花树处处都是,奶奶家的后院就有两三棵。
那几棵桂花树便是幼时最大的乐趣。小时候,几个调皮的小伙伴常常会聚在一起,有时爬爬树,或是玩玩过家家。玩累了,就靠在桂花树的枝干上休息,闻着桂花的香味就那样睡过去了,急得几个孩子的家长挨家挨户地找孩子。
奶奶做桂花糕的手艺那可是一流,尝过的孩子恨不得天天来我家讨上几个吃。在桂花盛开的时节,为了能多吃几个,我和小伙伴们常常会去拾来一堆落下的桂花,前去向奶奶“邀功”。做桂花糕的时候,邻居们也会来帮忙,而几个小孩就迫不及待地摆着桌椅,在一旁等待着。等做出来了以后,大家便一起聚在后院吃桂花糕,整个后院都洋溢着欢声笑语。桂花树也会有不开的时候,到了那时,奶奶就会拿晒干的桂花干泡花茶喝,茶香比桂花开放时的香味还要浓,喝上一口,清甜极了。
为了读书方便,我也早在几年前就被爸妈接回来了,与奶奶便难以再相见。后来,奶奶去世了。听到这个消息的时候,我和家人们都急忙赶回去。那一天,后院的几棵桂花树开得正盛。