桂花的作文
秋天到了,我家小区的公园里栽满了桂花,到处都是桂花的香味。在门口都能闻到那芬芳扑鼻的香气了。
早上,我去公园锻炼身体。我看见了桂花,就忍不住想要上前去闻一闻,看一看。桂花它有好多片花瓣,形成了一朵美丽的花。桂花肯定是生长在树上,就连桂花的叶子也是那样的香。
桂花的颜色有红色、金黄色、白色。红色的是丹桂,金黄色的是金桂,白色的是银桂。不过在我们公园里几乎都是金桂。在桂花“年轻”的时候是黄色的,但是在桂花枯萎的时候颜色可就不一样了。桂花枯萎的时候,桂花的颜色就慢慢地变成棕色了。
那一朵朵美丽的桂花就好像一只只翩翩起舞的蝴蝶,好像在采蜜似的。这就是桂花的形态。
桂花的香味犹如一些蜂蜜的香味,反正,桂花的香味就是那样的香。
桂花可以用来泡茶。桂花除富于寓意和用作观赏以外,还是窨制花茶,提炼芳香油和制造糖果、糕点的上等原料。茶叶用鲜桂花窨制后,既不失茶的快味,又带浓郁桂花香气,饮后有通气和胃的作用,很适合于胃功能较弱的老年人饮用。
采摘的新鲜桂花,一般用糖渍或盐渍保存,如将鲜桂花直接晒干或烘干,由于香精油损失太多,几乎成了没有香气的花渣。被渍过的桂花,添加使用的范围很广,如桂花酸梅汤、桂花莲子羹、桂花藕粉等,都离不开桂花。这就是桂花的采制。
秋天是秋高气爽的季节,也是桂花盛开的好季节。