桂花的作文
我们学校的花园里种了几棵桂花树,它们虽然不是很高大,但长得枝繁叶茂。每到秋天,树上就会开出淡黄色的小花,那花朵散发出的香气味儿,让人感到心旷神怡。
春姑娘又迈着轻盈的脚步来到了人间,桂花树抽出了新芽,穿上了嫩绿的新装。在阳光的照耀下,树叶绿得发亮,仿佛无数个小精灵在跳跃。
突然有一天,我又闻到了那熟悉的香味,我快步走到桂花树前,仔细一看,在那些新叶间居然开出了几朵桂花,它们正吐着芬芳呢!
看着看着,我心里升起了无数个小问号。桂花不是秋天开的吗?现在是春天,桂花怎么会开花的呢?难道这与气候有关系?今年春天来得算晚的了,天气也不算很温暖,莫非这不是桂花?可这明明是桂花的香味呀。
终于,我从网上找到了答案。原来,这是桂花家族中的一名后起之秀。它叫四季桂,别名月月桂,它打破了其他桂花品种一年只开花一次的常规,每年可分别于2月,5月,8月和11月绽花4次,通常每季花期约有20多天,花香也较为持久。气味馥郁,令人喜爱。它的作用也很大,可提炼香料,用于泡茶和做糕饼。
桂花树居然有这么多秘密。看来,我以后要多多学习,多多了解植物的奥妙。