桂花的作文
金秋十月,桂花飘香。偶尔独自一人行于小径,望见挺拔的树干,不禁会想,那一抹悠然的桂花香,与陪在身边的人。
我总会寂寞,便时常到桂花树下转转,徜徉在如水记忆里般里的馨香,霎时便仿佛扑面而来了。
依稀地,两道身影扭转了时空,其中一道便与我重合。那时候已经是十月中旬了吧。寻了空闲时间,随便走走,正颇感无聊,一缕香气被送至鼻前,仔细嗅嗅,原来是桂花啊。旁边若有所思,提议去桂花香源头。
眼前瞬间便震撼了我们。小小的四片花瓣组成的花朵,铺满了古老斑驳的树根四周,金黄的颜色毫不艳俗,却显得清爽。满眼都是浓绿与金黄。沉眠于花海中,是我当时唯一的想法。
香气悄然灌满了鼻腔,和花一样,香也是淡淡的,清清的,所有的烦恼已对我不告而别了。
那位挽起我的手臂,赞叹道:“真美啊。”我浅笑不语。于是,她半开玩笑道:“真想和这花儿一样,把香气留给你。”“好啊。”我莫名地答了这么一句。她没再说话,反而专心看起了花儿来。那时阳光微闪,照射在桂花树密集的叶子上,形成一块块的光斑,斑驳不一,花依旧烂漫的开着,不受阳光影响。我仔细端详她的面孔,虽不说完美却立体。阳光投影到她的脸上,看不太清,只知道被阳光包围的她,和些许落在肩上的花朵,都被笼罩加了圈柔和的光环。伴着桂花扑鼻的香味,与桂花树融为一体。我突然好想让时光停留在这美好的一刻,让桂花香永远别散。
寂寞的人总会用心去记住每一个温暖的画面,然后在每个星罗棋布的夜晚细数他的寂寞,倾泄他的温暖。
这一刻,淡淡的那抹桂花香竟有了点点甜意。