桂花的作文
渐入深秋,夜晚已觉清凉。在桂花飘香的的夜晚,父亲收到来自美国的一封电子邮件。多年前他的一位同窗好友即将回国探亲。
那天,父亲换了件新衬衣,早早去了机场,离别多年的谭叔叔一出机场,鼻间流动婉转着的桂花香,使他一路奔波与疲惫消失的无踪影。华灯初上时分,父亲载着谭叔叔一家人行驶在南二环上,沿线繁华靓丽的灯火将西安装扮的璀璨夺目。临近雁塔立交时,桥墩下一名乞讨者倦曲的身影在车灯下一晃,便消失在黑暗中了。
据说,谭叔叔在美国打拼多年,早年以微软工程师身份起家奋斗。后成为卓有成就的华裔科学家。名留校友名人榜。
不多时,我们在曲江南岸的阅江楼坐定。窗外南湖水岸美景,如梦如画。父亲尽显地主之谊,准备了一桌丰盛的美食。老友相聚,觥杯交错。知心的话儿像开闸的水。
推窗凭栏,窗外桂花香气缭绕。
夜深了,在离席之际,谭叔叔很认真的将吃剩的饭菜一一打包带上,父亲怔在一旁,大为不解。
如今的谭叔叔,是一位著名的IT专家,拥有一家自己的大企业,不至于如此节俭吧。
车沿原路返回,车行至雁塔路立交时,谭叔叔让车停在路旁,他推开车门,带着饭菜,快步向桥墩下那个倦曲的身影走去。
原来他将饭菜带给那个乞讨者。
我们一时无语,路上,谭叔叔打破沉默,说他初到美国时,只身一人,为了生存,曾挨家挨户推销产品,他的推销进行的很不顺利,有一天,他疲惫万分,饥饿难耐,绝望地想放弃一切,在走投无路时,他敲开一扇门,希望主人能给他一杯水,开门的是一位慈祥的长者,笑着递给他一杯浓浓的热牛奶,当时,谭叔叔和着自己的眼泪把它喝下去,从此对人生重新鼓起了勇气。此后,他懂得了感恩,学会了感恩。
嗅着窗外桂花香,听着谭叔叔的话,我忽然觉得,人生有种境界,是成长为一株高大的桂花树,开着金黄色的花,点缀在月光下,向周围散发着醇厚馥郁的香气。我愿成为一棵桂花树,执着的开花,执着无私的散发着自己的香气。