桂花树作文
外婆家在一个很大的斜坡上。那里清一色的全是矮矮的平房,黑黑的瓦片布满屋顶,灰白的砖块砌成一面面墙。外婆家的门前有一棵树,开花的季节整个院子都沉浸在馥郁的香气中。也是在这棵桂花树下,有我许多美好的回忆。
我的童年几乎是在这里度过的。那时候,每天放学回家,我和周围的小们都相聚在桂花树下玩各种各样的游戏,像跳房子、过家家什么的。在这群可爱的小们中,我印象最深的是外婆家隔壁的一个小女孩——洋洋。她比我大一岁,有着灿烂的笑容。那笑容看了让人心里暖暖的,就像一缕春风轻轻地拂过脸颊,很舒服。她整天都是笑眯眯的。听长辈们说,她父母都不在她身边,住在亲戚家里,但人很懂事,学习又勤奋,还是班里的班长。那时候,我刚上小学,看到她脖子上的红领巾,眼里满是羡慕。她对我说,只要认真学习,也可以像她一样系上红领巾的。她还说,红领巾就是国旗的一角,我们要好好爱护它。洋洋对于我来说就像是亲切的一样。她总是拉着我的手带着我玩。她也很擅长玩,跳皮筋呀,踢键子呀,样样不在话下。
记忆里最深的一件事就是在桂花树下烤红薯。
那时,已是深秋,桂花树叶落了一地,大家把落叶扫到一堆,把自家的红薯放在树叶底下,然后点起火。我和小伙伴们都蹲在火堆旁边,手里拿着树枝,挑动着火堆,看着一缕缕的青烟升起。还不时地问大人们什么时候可以吃,他们老是说再等会。说是等一会,可是,我们总觉得过了很长很长的时间。最后,长辈们也被问得不耐烦了,便叫我先去玩,等好了再叫我们来吃。那时,我们哪有心情玩游戏啊,脑子里净想着吃红薯了。
“差不多了。”邻居家的张婆婆说着,和其它在人一起把树叶底下的红薯取出来,用废旧的报纸包着,递给我们。洋洋帮我把外面烧焦了的皮剥开,露出黄色的红薯肉,一种诱人的香气扑鼻而来,我迫不及待地咬了一口红薯,烫得牙齿都痛了,但那味道却十分的好,香甜可口。现在回想起来,依旧是口齿留香,回味无穷。
距那段美好快乐的时光,也有七八年了吧。那些曾经熟悉的面孔和友好的人们已是模糊,但那段开心的日子却是异常清晰。因为某些关系,很久没有再去外婆家了,不知道那里的人过得好不好?桂花树是否更加茂盛了?我希望有时间可以再去那儿,寻找曾经的那些快乐。