桂花树作文
在我们校园操场的北面有一排整齐而又挺拔的桂花树。
看,它那褐色的树干上还有很多凹陷的小坑,形成许多“大眼睛”,正在注视着我们呢!
阳春三月,数番微雨。桂花树吮吸着甘露,从枝叶从枝间抽出了无数卵形的小嫩叶,好像一个个刚出生的小婴儿。没过几天,叶子变得厚厚的,光滑得很,像涂了一层蜡似的,在阳光的照耀下闪闪发光。再仔细看,叶子的边缘还有锯齿样的花边。
炎炎盛夏。这时,桂花树的枝叶长得郁郁葱葱,苍翠欲滴,宛然一把绿茸大伞,你看那叶子,深的、浅的、明的、暗的,恐怕只有画家才能描绘出来的。雨后,那沐浴过的叶子简直绿得发亮,绿得醉人,叶子上那晶莹的露珠仿佛少女缀满衣角的银饰。绿叶中,你也许会发现那一个挨着一个,跟绿豆大小的绿色小东西——花骨朵儿。
初秋,这绿色的花骨朵儿渐渐变黄。这时桂花树开出了小巧玲珑的桂花。它们有的含苞欲放,像害羞的小姑娘躲在绿叶里,不肯见人;有的张了一两片花瓣儿;有的全开了,像一个亭亭玉立的少女穿着淡黄色的裙子在枝头跳舞。桂花的花瓣有1—6片花瓣,紧紧地把洁白的花蕊拥住,那花蕊就像一个无忧无虑的小宝宝躺在花瓣做的摇篮里对你笑呢!花儿千姿百态,你瞧,它们有的脸朝太阳,大概是跟太阳公公打招呼,感谢它温暖阳光;有的脸朝大地好像大地妈妈述说昨晚做的好梦,有的脸朝着教室,好像是倾听我们朗朗读书声,又像一个调皮的孩子在偷偷地听老师讲课;还有的把自己的小脸藏在绿叶后面,顽皮的风儿拨开绿叶,可是没等到风儿过去,它又赶快拉过一片绿叶把自己躲了起来,像一位害羞的新娘。
微风吹过,一阵阵花香扑鼻而来。啊!真可以说得上是十里飘香呀!香味引来了翩翩起舞的蝴蝶和辛勤劳动的蜜蜂,引得小朋友站在桂花树下闻闻或捡掉下来的桂花。
寒冬腊月,百草凋零,这时,校园的桂花树已经没有了叶子,但它不怕夏天的炎热,不畏冬天的寒冷,它们像一位位勇敢的士兵,保卫着我们的学校。它用绿叶、黄花、芳香默默地装扮着我们的校园,为我们的生活增添了无限的乐趣。
我爱你,桂花树,无论春夏秋冬,我更爱你那默契奉献的精神!