桂花树作文
我家门前的花圃中生长着很多桂花树,我常和妈妈去看那芳香扑鼻的规划。它小小的花瓣散发出迷人悠长的香气,让人心旷神怡。这桂花的香,不似梅的"暗香浮动",也不似莲的"香气溢清",它热烈。芬芳,是一个正热恋的女子,吐露着最浓烈的情思。这花的香,只有一个词可以恰当的形容——馥郁。
走近桂花细细地看,它的花朵那么小,由四瓣合成,中间有几丝花蕊。这些桂花有的还是个小花苞,只有米粒大小,像个害羞的小女孩;有的花瓣全展开了,像在展示自己的风姿~~~~~~~远远望去,就像绿色的绣花布上点缀着一粒粒金子,又像是个小娃娃,扒开绿叶笑眯眯的张望,灿若繁星,娇嫩可爱!风吹过,一棵棵桂花树随风摇曳起来。飘落的桂花好似金色的蝴蝶,又似银色的彩带。我走到树下,仰起头,桂花落在了我的脸上,轻轻的,细细的,带着花香,抚摸着我的脸,好像对我诉说着它充满乐趣的生活。
桂花不仅香气迷人,形状娇嫩可爱,还有一定的药用价值。
桂花具有"生津""辟臭""化痰""治牙痛""润发"等功效。它对人类的健康有着很大的帮助。
别名:桂花别名很多:因其叶脉如圭而称“桂”;它纹理如犀,又叫木犀;以其清雅高洁,香飘四溢,被称为“仙友”;桂花又被称为“仙树”,“花中月老”。桂花通常生长在岩岭上,也叫“岩桂”;桂花开花时浓香致远,其香气具有清浓两兼的特点,清可荡涤,浓可致远,因此有“九里香”的美称;黄花细如粟,故又有“金粟”之名;桂花为“仙客”;花开于秋,旧说秋之神主西方,所以也称“西香”或“秋香”;桂花的花朵很小,但香气浓郁,被人称为“金秋骄子”;如果你仔细观察,就会发现,桂花的花朵是管状的,由五个小瓣瓣联合组成,叫“花冠管”;汉晋后,人们开始把桂花与月亮联系在一起,编织了月宫吴刚伐桂等许多美丽的传说,故亦称“月桂”,因此,月亮也称“桂宫”、“桂魄”。
我在网上得知,桂花具有纯洁的本质,坚强的意志,无私奉献的精神。它,是多么美好!我要向它学习,做一个德才兼备的好学生。