桂花香作文
走在鹅卵石铺成的小路上,一阵浓郁的香味扑鼻而来,似乎带着一股甜丝丝的感觉,迷人而又熟悉。抬头一看,原来我的身边有一棵桂花树,它怒放着。哦,桂花香了,中秋节也到了。
桂花飘香时,月儿圆圆时,妈妈总要带我去看望外公外婆。外婆家屋后种着一棵桂花树,它不是特别高,却长得十分茂盛。每当开花的时候,总是花满枝头,花香四溢,沁人心脾。
小时候,每次去外婆家,我总是被那棵桂花树吸引,站在树下静静地观赏。那天,我惊奇地发现,金黄色的桂花点缀在绿叶丛中,仿佛夜空中那一闪一闪的繁星,又如一只只蜇伏不动的蝴蝶,悄然停在细细的枝叶间。它散发着诱人的芳香,随着微风轻轻舞动,好像在说:“哦,快来摘我吧,我可惹人喜爱了!”那时的我年幼无知,对什么东西都觉得新奇,早就心痒痒了,巴不得摘几朵小桂花呢!我兴奋地将手伸向桂花,可是我太矮了,不论是踮起脚,还是跳起来,都摘不到。桂花树被风吹的左右摇摆,仿佛在嘲笑我:“小不点,别不自量力了!”我垂头丧气,却又无可奈何。
这时,外公走来了,他走到桂花树下,缓缓伸出手来,摘下几朵小米粒样的桂花,放在我的手心:“孩子,这是桂花,秋天才会开的。”他微笑着,慈祥地看着我。我看着手中的桂花,它是那么小巧玲珑,使人心生怜爱。哦,这也是外公沉甸甸的爱呀!我的心中充满了温暖,桂花在手中,仿佛也在对我微微笑。我高兴极了:“外公,谢谢!”外公没有多说话,只是笑着看着我。我们在树下的一张石椅子上坐下,夕阳的余晖洒在我们身上,一朵、两朵的桂花轻盈地落在我们的发上、肩上,我们沉浸在这一片桂花香中,陶醉了!
如今,桂花树还是原来的那棵桂花树,曾经坐过的石椅还在,那份温馨的记忆还在,只是外公永远地离我们而去了。桂花又香了,月儿又圆了,外公,我想您了……