桂花的作文400字
学校东南角有一棵桂花。远远地看这棵桂花树,它就像一大团绿色的魔法云,上面洒满了数不清的黄色的小点。走到树下,如果有一阵风拂过,一树的黄点就会飘落下来,有的还会钻进你的领子里,给你抓痒痒似的;用手把它们掏出来,摸一摸,软软的,可有弹性了;把它们放到鼻子前,一股甜丝丝的香味扑鼻而来。你再尝一口,虽然有点涩,但是又带点甜,一阵暖意从胸口扩散开来,弥漫到身体的每一处,舒服极了。这些小黄点就是桂花了。桂花长在叶柄上,叶柄的根部,长出了烟花状的十几根细丝,细丝的头上都顶着一个黄色的小圆球——桂花的花苞。这些细丝好像许多的大头针,从四面八方、高低错落地插进了树枝上,好像是一颗圆球,这样的圆球一个挨着一个,从树底下望上去,树枝上仿佛串起了一串串黄色的冰糖葫芦。
花苞的上面有一些缝,这是花瓣们抱在一起留下的缝。花苞有大有小,大的小米大,小的只有钢笔尖大。还有的已经半开了,平视像是领结,俯看又像是鸟爪。全开的桂花更有趣,它们都是四个花瓣的,像一个十字架,要是你发现了五个花瓣的桂花,那简直就像是找到了四叶草一样的幸运了。站在树下,伴随着馥郁的芳香,如果你竖起耳朵仔细听,你会听到“波波波”,“沙沙沙”的声音。
这是桂花花开和花落的声音,这是大自然的声音,比任何音乐都好听。桂花就是这样默默无闻,却又优雅怡人,在这金秋时节陪伴着我们,给我们带来各种美好的享受。