桂花的作文400字
外婆家的后面,种着两棵桂花树,一株是金桂,另一株是月桂,十月,我和弟弟妹妹最大的乐趣就是在树下嬉戏。
我们三个经常搬出小椅子和桌子,在树下下棋,也会在下面写作业、看书……
桂花的花期不长,两三个星期过后,香味就渐渐的淡了下来,这是它就要随风飘落了,所以,外婆总是前几天就把桂花摇下来,今年也不例外,我们仨自然也就不会落下这么有趣的事情!
今年外婆提前了摇桂花的时间,说是要来台风,这样桂花一旦被风吹落,雨打落,桂花就会失去原有的芳香。这下我们可乐坏了。
“摇桂花喽,摇桂花喽……”我边喊边蹦手里拿着簸箕和棒子,时刻准备着摇桂花。外婆拿出伞,挂在树上,还拿了块布平铺在地上。
桂花的清香沁人心脾,我们用手摇着桂花枝干,用棒子敲打着桂花枝干,桂花纷纷扬扬地飘着,慢慢的落到伞里、布里,还有一些融入了泥土。
外婆将摇落的桂花装到簸箕里,带起老花镜,在树下挑着小枝小叶。经过外婆细心挑选的桂花,再到阴凉的地方进行晾晒,收起来,反复多次,就可以食用了。
品着手中的桂花茶,尝着外婆做的桂花糕,家人们的谈笑声,家里洋溢着一种幸福的味道!