桂花的作文600字
窗外,那一朵朵桂花开得悄无声息。每当想起那个夜晚,那一朵朵坚强的桂花,我的心境就立刻变得格外平静。
夜晚,好静,真的好静。一阵突如其来的大雨打破了宁静,空气变得闷热,我的心中也变得烦闷起来。不断在我脑海中闪过的,只有那复杂的公式和字母。我烦躁地放下笔,把数学试卷放在一旁,闭上眼睛,静静地听着雨声。许久,我的心中变得平静,取而代之的是一阵阵清凉,我重新拿起笔,做起了试卷。
突然,有一道难题挡在了我的面前,无论我如何演算,可还是无济于事。我望着窗外,忽然,一股迷人的香味钻进了我的鼻子,若隐若现,飘飘忽忽,像天边的仙乐,遥远而神秘;但又分明缭绕在我的周围,让我心酥神定,疲惫全消。是什么香味那么诱人?我起身走到窗前,寻找着香味的来源。原来是桂花!在夜幕的笼罩下,桂花树就像一株株剪影,乍一看,你根本没法发现那树上的花,何况桂花是那么小。但是仔细一瞧,就会发现在这绿黝黝的叶片间,有一小串小米粒一般细小的淡黄色花朵,在雨中,它们一点也不退缩,全都挺得直直的。不管有困难,它们也毫不退缩。它们把自己隐藏得很深,不招摇不卖弄,却丝毫不吝惜自己的香气,散发给每一个人。面对困难,一朵桂花也坚持不懈,难道我会退缩吗?不,我不会。于是,我又拿起笔,认真地做了起来。
这道题终于被我解开了,我长舒了一口气,望向窗外,雨已经停了,那桂花依然在风中摇曳,是那么美丽,那么淳朴,那么坚韧,那么大度,那么生机勃勃。