桂花的.作文
在汉中大街小巷随处可见一种植物,它秀丽多姿,每到秋天它就会开花,满院飘香,引来了人们驻足观赏。它就是汉中市树——桂花树。
每当金桂飘香的季节,满城都是馥郁的清香,迷醉了这里的人们。桂花花朵很小如米粒般,许多桂花簇拥在一起,一簇簇,一团团盛开在枝叶间,素朴中透着淡雅,清香中包含内敛,给人朴实无华的感觉。桂花有三种不同的颜色,分别是橙色,银色,金色。它们的相同点是每种花都有四个花瓣,花肉很厚,花蕊呈鹅黄色,形状宛如托起的手掌。远看像一颗颗米粒挨挨挤挤,虽然不起眼,但却散发出浓郁的香味。
春天,桂花树的叶子是翠绿翠绿的,长满了枝头,树叶婆娑,在太阳的照耀下闪闪发光,就像一颗颗绿宝石。树叶呈椭圆形,叶面铺着一层油,慢慢的有红褐色的叶子爬上枝头,如一个个蝴蝶飞在绿叶从中。
夏天,桂花树的叶子又变成了深绿色,长得非常茂盛,整个树冠圆圆的,就像一把绿色的大伞,遮挡着烈日,人们躲到那把大伞下乘凉。
秋天到了,桂花树开花了,当你走进院子里时,你马上会觉得有一股清香扑鼻而来,令人心旷神怡。
冬天,寒风呼呼的吹着,可桂花树依然挺立在风雪中,很坚强,它的这种不怕苦,不怕累的精神,值得我们去学习。
宋代诗人李清照在赞美桂花道:“梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋。”所以我喜欢桂花树。