桂花的作文
,这是桂花。桂花一共有三种,有金桂、银桂和四季桂。在秋天盛开的花中,我最喜欢的就是桂花。
漫步在桂花树下,我仔细地打量着桂花树。只见那树干高大挺拔,灰白色的树表面上还有一些凹凸不平的黑色的小疙瘩呢!用手一摸,树显得特别粗糙,桠枝密集而坚硬,树冠像一把碧绿的大伞,又像一个挺立着的站岗的士兵,在那里忠于职守。
远处看去,满树树叶是碧绿的,仿佛是一片片从天上飘落下来的碧绿色的云。走近看,树叶是椭圆的,叶脉都清清楚楚地显现出来,像人的血管,能给桂花树输送营养。用手轻轻一摸,叶子硬硬的,表面光光的,还沾满了灰尘,每片叶子的边缘上有很多小刺,如果我们不注意,就会把手指扎破。一簇簇,一串串金黄色的桂花,和小米粒差不多大小,像一颗颗金黄色的小芝麻,一朵朵黄色的小花有四片花瓣,把花蕊包得紧紧的,像怕别人碰它似的。凑近一闻,一股浓浓的香气扑鼻而来,沁人心脾,总想一下把桂花的香味闻个够。
他们把落下来的桂花扫在一起,然后用簸箕把桂花里的细树枝选出来,丢了,最后把桂花晒干,装在枕头里,又香又软,而且还有明目的作用呢!”桂花除了做枕头明目外,也可以做食品用。总之,桂花的用处有许多许多。这让我想起了一句诗:“人闲桂花落,鸟鸣山更幽。”金秋十月,开着那金色的桂花,十里飘香,给秋天带来了香,给大自然带来了美。