桂花作文600字
我从小就偏爱桂花
金秋九月,百花凋零,已是收获的季节了,然而桂花却在这时才姗姗来迟的绽放,露出白里带着点淡黄的小脸蛋,害羞似的躲藏在厚重的叶片里,像是在跟你玩捉迷藏似的,若不是仍能嗅到那股淡淡的甜味,或许都难以叫人相信它的存在。有时我觉得的,万千的花儿中,桂花是显得那么地单调而乏味。
或许是因为我种在外婆家的那棵桂花树令我记忆犹新吧,每当桂花盛开的时候,外婆就会把桂花摘下,装在簸箕里,放在太阳光底下晒干,然后收成一包。若是有游动的养蜂人经过,住上几天,等蜂采了蜜,会给村里每户人家都发一瓶桂花蜜。巧手的外婆便用桂花煮水加上一些蜂蜜熬成桂花蜜:淡金黄色的一碗,如琥珀一般在阳光下闪着,亮着。若有若无的桂花香似在勾引你肚里的馋虫,让人口水直流,一口喝下,口齿留香。实在让人想不到,如此不起眼的桂花竟有这么大的用途!
不过说起桂花,也不得不提起古今中外有关桂花的诗句了:其中,最著名的当属李清照的《鹧鸪天》了:韰淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋。由此可见一斑古代诗人对于桂花的喜爱了。
我至今还记得有一年秋小长假,全家人一起去到杭州,正赶上桂花齐放,街边,阳台,田间,无处不闻桂花香,无处不见桂花影。整座城市都被桂花浓浓的香气给包裹住了:这哪里是駰飘十里,分明是駰飘万里嘛!不由得让人惊叹:或许一朵桂花的香味算不得什么,但成百成千,成千上万,多如天上的繁星一般的桂花所散发出的香气,就容不得你小觑了。
桂花,比其他的花开得都要晚;单调,渺小,显得是那么地不起眼;但当成熟的那一刻,多年来的梦想,多年来的努力,多年来的苦痛,成千成百的会聚在一起,将爆发出令世人瞩目的力量。
这,就是桂花!