故宫的作文
故宫位于中国北京,不仅是我国的世界文化遗产之一,还是世界五大宫之一。
故宫又称“紫禁城”,占地面积约72万平方米。从永乐四年开始建造,到永乐八年完工,它是中国明清两代的皇宫,有24个皇帝曾居住在这里。
从正面看,故宫里的建筑都是由梯形与长方形或三角形与长方形构成的。建筑的颜色主要为棕、深红、灰、白、深蓝等,色彩丰富,金碧辉煌。
故宫可以分为两个部分——工作区和生活区,它们的所有建筑都排列在中轴线上。工作区的主要建筑是太和殿、中和殿以及保和殿,其中太和殿最大,总面积约85000平方米,它们统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。生活区的主要建筑是乾清宫、交泰殿以及坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的地方。
故宫还有一面有名的墙壁——九龙壁,它是中国传统建筑中用于遮挡视线的墙壁,它位于紫禁城宁寿宫区皇极门外。九龙壁,壁上部为黄琉璃瓦庑殿式顶,檐下为仿木结构的椽、檩、斗栱。壁面以云水为底纹,分饰蓝、绿两色,烘托出水天相连的磅礴气势。下部为汉白玉石须弥座,端庄凝重。“工匠马德春与故宫九龙壁”就是关于故宫九龙壁的故事:大臣选了一个技艺高超的工匠——马德春建九龙壁。干活前,他对其他工匠说,烧彩色琉璃瓦的难度很大,要多留心不得出错。但在安装这天,一个工匠还是不小心打碎了一片琉璃瓦。马德春低声对工匠们说:“这事千万不能对别人讲,不然可会有杀身之祸啊!”接下来马德春什么事都顾不上了,马上回家,悄悄自制了一片琉璃瓦替换。九龙壁完工后,皇帝去看九龙壁,那九条龙栩栩如生,皇帝连声赞叹。
故宫的建筑堪称无与伦比的杰作!