故宫的作文
故宫是是世界上最大而且保存最完整的宫殿。
故宫又叫紫禁城,是明清两代皇帝上朝和居住、生活的地方。共有8700多间房间。设想一个人一天参观一个房间,要花三十年才能走完呢!
太和殿试中轴线上最大的宫殿。远远望去,金色的瓦,红色的墙,汉白玉的基座,在蓝天白云下显得高大雄伟、金碧辉煌。走进一看,只见柱子上、门窗上到处雕刻着腾云驾雾的龙。这是皇帝尊贵的象征,在古时候是不允许出现在普通的建筑上的。让我印象最深的是一块铺在台阶上得龙云石,长十几米,宽3米,重2500多吨。这么大这么重的一块石头,是怎么运过来的呢?聪明的古代劳动人民想出了一个好办法:冬天,北京天气很冷,水在室外一下就结成了冰。他们就在运输的道路上,每隔几百米挖一口井啊,把井里的水洒到地上、石头上,过一会儿,就结成了冰。路面和石头只见就会变得很光滑了,然后再绑上绳子,成千上万的人拉着绳子,慢慢地就把石头拖到了这里。
出了故宫,我们就登上了对面的景山,在高处远眺故宫的全景。原来,我们刚才从上午九点到下午二点花了五小时才走了中轴线那一小部分,东西两面还有许多的地方我们没有去,故宫真大啊!
故宫真是中国人民的骄傲!