北京故宫作文
在北京市中心,也叫“紫禁城”。这里曾居住过24个明清两代的皇帝呢!的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一。故宫的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群,总面积达72万多平方米,有殿宇宫室9999间半,气魄宏伟,极为壮观。
当我进去后知道了有一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又称为“龙脉”。这条中轴又在北京城的中轴线上。三大殿、后三宫、御都位于这条中轴线上。这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分:外朝以太和、中和、保和三大殿为中心;内廷则是以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心。在三大殿那里我还看到了皇帝上朝的地方了呢!我还看到了举世闻名的九龙壁,九龙壁上面的九条龙,每条龙都翻腾自如,神态各异,各戏一颗宝珠,背景是山石、云气和海水,雕刻得栩栩如生。令人赞叹不已!
故宫真美啊!