这几天颇为不平静,因为爷爷生病了,而且是很重的病。得知消息后,我跟爸爸说了一声后,便独自一人随意转转。不想走到了一处酱红的围墙内,看到满地的金黄色的银杏叶,踩在上面发出吱吱的响声,眼圈又湿润了。想起爷爷说过的那句叶落归根,也许就是这样的情景了吧!
天渐渐变冷了,现在是秋天往冬天过渡,再暖的太阳也不能将身体照不透。我索性靠着银杏树坐下来,手里拿着一片银杏叶仔仔细细看去,金黄色的叶子,清晰的脉络,就像人体经脉一样。我抬头往上看,斑驳的树影下,只有我一个人。好安静哦!这里银杏树长十分的粗壮,看来是有也不少的年头了,怪不得这树杆也似一位老者一样,皱纹爬满头。
这时的爷爷会想些什么呢?他大半辈子的漂泊,到才现在好不容易可以跟我们在一起,好好享受一下天伦之乐,却没有福气去享受这一切。难道这树跟爷爷一样吗?再看看它周围,周围的小树也都是他们后辈吗?
手中的电话突然将半梦半醒的我惊醒,是爸爸来电:“童童,快回来,有好消息!”
眼前的阳光突然觉得好暖和,这银杏树看起来也是那么的好看。正应是那句:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”