故宫的作文
今天,我们来到了故宫。这古老的宫殿在积雪的覆盖下,银装素裹,显得更加雄伟壮观。
我们从端门走进了故宫,又走过了午门。爸爸是我们的导游,他笑着告诉我们:“当年,宫里要是有人犯了罪,皇上就说‘午时三刻,推出午门斩首。’午门指的就是这个地方。”
接着,我们穿过太和门,来到了太和殿。介绍牌上写到:太和殿是皇上上朝的地方,殿中有72根柱子,其中,6根是镀金的,上有金龙盘绕。我透过大殿往里瞧,呵,真是金碧辉煌的,宝座是镀金的,扶手也是镀金的,4个香炉是檀香做的,真是富丽堂皇。
太和殿后是中和殿,中和殿是皇帝上朝前休息的地方。最让人惊叹的地方是中和殿后的一块石雕。石雕长米,宽3.07米,厚1.7米,有200多吨重。上面刻着波涛汹涌的大海,腾云驾雾的飞龙。我正看得入神,妈妈说:"明朝时,没有拖车,冬天往路上浇水,冻成冰道,这才把石头拖到故宫的,仅运这一块石头就用了一万多人。”听完妈妈的讲述,我想:古代劳动人民多么聪明,多么伟大啊!
逛完故宫收获真大!我看到我国有着古老的文化,悠久的历史。我为祖国感到骄傲,我为我是中国人感到自豪。