《难忘的岁月》观后感
《难忘的岁月》讲述了陈云担任中组部部长期间,在毛泽东的领导和支持下创造性地开展党建工作的故事。影片首次把延安时期党建工作搬上银幕,填补了重大革命历史题材创作的一个空白。
在中国共产党95年的发展历程中,延安时期是党的力量迅速发展的重要时期,党员人数由4万余人发展到121万人,中国共产党也逐渐成长为一个全国范围的、具有广大群众基础的政党。这期间,曾担任7年中组部部长的陈云做了大量工作,对党的建设从理论到实践都有重大建树,有力、有效地支持和维护了毛泽东主席的正确主张和领导地位。
影片艺术地展现了这段重要的党建历史,在全面从严治党的当下具有强烈的现实意义。
“伟人题材”,尊重史实,也有艺术加工
据了解,《难忘的岁月》由著名导演史凤和(曾执导过《袁隆平》《毛泽东与齐白石》)自编自导。史凤和坦言,编写剧本的活不比导演轻松,为了深入了解这段历史,他从陈云纪念馆借回来的书不少于20本,那段时间,“除了吃饭、睡觉就是谈剧本”是史凤和的生活写照。
在尊重史实的基础上,史凤和根据人物的性格特征并结合史料,在描写人物情怀上做了一些艺术加工。譬如,陈云生前喜欢听评弹,影片不仅加入了这些细节,还增加了陈云拉二胡的镜头。
史凤和说:“陈云拉二胡时,他在沉思,而他拉的曲子是《光明行》。我们希望通过这样不经意的小细节,来放大剧中人物的情怀。