《难忘的岁月》观后感
6月30日晚7点,中共湖南省委党校大礼堂举办了一场别开生面的“电影《难忘的岁月》特别放映”活动。
活动由中共湖南省委党校、潇湘电影集团有限公司、陈云纪念馆联合主办,通过影片导演史凤和分享创作历程、陈云纪念馆馆长徐建平讲述1937年至1944年陈云担任中组部部长的工作成绩和深远影响、潇影集团党委书记、董事长周丕学与省委党校纪检组长、机关党委书记张思京讲话以及观看影片感受伟人功勋和情怀等环节,在省委党校广大学员中开展了一场最为生动的、纪念中国共产党成立95周年的特别活动。
电影《难忘的岁月》由执导过《袁隆平》、《毛泽东与齐白石》等优秀电影作品的著名导演史凤和执导,知名演员佟瑞欣、刘冠翔领衔主演。影片以艺术的手法讲述了陈云同志担任中组部部长期间,在毛泽东同志的领导和支持下创造性地开展党建工作的故事,是第一次把延安时期党建工作搬上大银幕的重大革命历史题材影片,填补了重大革命历史题材创作的一个空白。
在中国共产党近95年的发展历程中,延安时期是党的力量迅速发展的重要时期,党员人数由4万余人发展到121万人。中国共产党领导下的抗日武装力量成为抗战的中流砥柱,中国共产党也逐渐成长为一个全国范围的、具有广大群众基础的政党。这其中,曾担任了七年中组部部长的陈云同志做了大量工作,壮大党员队伍,强化党性教育,抢夺知识分子,倡导干部学习,关心爱护干部,严明组织纪律,对党的建设从理论到实践都有重大建树,有力、有效地支持和维护了毛泽东的正确主张和领导地位。电影《难忘的岁月》艺术展现了这段重要的党建历史,在全面从严治党的当下具有强烈的现实意义。
延安是抗日战争时期的大本营,吸引着一批又一批的爱国志士和热血青年前往。电影《难忘的岁月》塑造了高士其、陈学昭、何穆、汪精英等人为了理想和信念投奔延安、建设延安的爱国志士和热血青年形象,还原了革命圣地的火红年代以及中国共产党由小到大,由弱变强的历程。
此次在电影《难忘的岁月》中饰演毛泽东、陈云的演员佟瑞欣、刘冠翔都是首次出演历史伟人。因《弘一大师》、《大山深处的保尔》、《长沙保卫战》等影视作品为观众熟识的著名演员佟瑞欣在力求形似的同时更加注重追求神似,为观众塑造了一个别样的毛泽东。
曾在电视剧《国家命运》中饰演过邓稼先、并在热播剧《云中歌》中有精彩表现的实力派小生刘冠翔在该片中饰演陈云。为了更好地表现出陈云的人物神韵,他广泛阅读了许多关于陈云的文字和影像资料,为更好地表现伟人形象打下了坚实基础。
电影《难忘的岁月》一经亮相即得到了广泛关注。6月24日晚,该片在“第16届中国电影华表奖、中国电影新力量、中国电影向建党95周年致敬典礼”之“中国电影向建党95周年致敬”环节亮相,独特的题材意义获得各界高度关注;6月28日晚,影片亮相“光辉的历程伟大的复兴——湖南省建党95周年国产影片农村地区展映活动启动仪式”,受到韶山观众热捧。