《难忘的岁月》观后感
《难忘的岁月》这部影片如同一幅波澜壮阔的历史画卷,缓缓展现在我们眼前,引领我们走进了那个充满激情与热血的延安时期,让那段尘封的历史变得鲜活而生动,令人感慨万千,也给我们带来了深刻的启示和思考。
影片以细腻的笔触描绘了延安时期的生活场景和人物形象,展现了老一辈革命家们在艰苦环境下坚定的理想信念和顽强的奋斗精神。在那个物质匮乏、战火纷飞的年代,延安犹如一座灯塔,吸引着无数怀揣着救国救民理想的热血青年。他们不畏艰难险阻,冲破重重封锁,奔赴延安,投身到革命的洪流之中。
在延安,我们看到了毛泽东等领导人高瞻远瞩的战略眼光和卓越的领导才能。他们在窑洞里日夜操劳,思考着中国革命的前途和命运,制定着正确的路线方针政策。他们重视理论学习,不断提高党员干部的思想觉悟和政治素质,通过整风运动,统一了思想,加强了党的建设,使党更加团结有力,成为领导中国革命走向胜利的坚强核心。
同时,影片也展现了延安时期丰富多彩的文化生活和军民鱼水情。文艺工作者们深入生活,创作出了大量反映人民群众斗争生活的优秀作品,如《黄河大合唱》等,这些作品极大地鼓舞了军民的士气,激发了人们的爱国热情和革命斗志。而广大人民群众则积极支持革命,为部队提供物资、掩护伤员,与八路军、新四军并肩作战,共同抗击敌人。这种深厚的军民鱼水情是我们党取得胜利的重要保障,也是我们党始终保持与人民群众血肉联系的生动体现。
观看这部影片,让我深刻认识到,我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先辈用鲜血和生命换来的。他们为了实现国家独立、民族解放和人民幸福,不惜抛头颅、洒热血,在艰苦卓绝的环境中坚持斗争,为我们树立了崇高的榜样。我们应当倍加珍惜这来之不易的和平环境和发展机遇,继承和发扬延安精神,坚定理想信念,努力学习,勤奋工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
在新时代,我们面临着新的机遇和挑战,但延安精神依然具有强大的生命力和时代价值。我们要像老一辈革命家那样,始终保持对理想信念的执着追求,不忘初心,牢记使命,在工作中勇于担当,积极作为,不断开拓创新;要坚持实事求是,密切联系群众,全心全意为人民服务,努力解决人民群众关心的实际问题;要发扬艰苦奋斗的优良传统,勤俭节约,廉洁奉公,抵制各种腐朽思想的侵蚀。只有这样,我们才能在实现中国梦的征程中不断取得新的胜利,让延安精神在新时代焕发出更加绚丽的光彩。