观《哪吒》有感
混天绫、乾坤圈、风火轮、金箍棒这四样是童年时代心心念念的宝贝,仿佛有了这,便可上天入地,叱咤乾坤。笔者幼时得以看过《哪吒闹海》,反反复复看了不下十遍,幼稚小童时竟连大半部台词都能背下,感念上美厂为这辈人传递了美学的概括认识,待到小学时欧阳常林出版的那部《哪吒传奇》,亦是曾经沧海难为水的观感记忆。
《哪吒之魔童降世》这部片子,说实话,一开始在预告片中看到,哪吒的面部五官设计成外国熊孩子的长相时,我是不太敢去看这部片的。
当这部《哪吒之魔童降世》出来的时候,笔者作为一个有哪吒情结的人,并不想凑这个热闹,直到看到豆瓣评分越来越高,而且也刚好暑假有空,就抱着看个风火轮的心情,没想到这么一部推陈出新的动画电影竟赋予笔者颇为震撼的观感体验。
好的故事,是以真情实感打动人心的故事,一部电影的内核绝不在于数字特效、动作设计、景别构图,宏大场景,《哪吒之魔童降世》不仅在以上都实现了国漫的延续和超越,而且还完成最核心的本质要义——就是讲好真情实感的故事,传递出真正的哪吒精神。
故事是讲得很好的,虽舍掉了抽龙筋、搅龙宫、割肉还骨等传统情节,却在保留故事原始基础的框架上,又创作出了哪吒与父母、与三太子、甚至与申公豹等新的人物关系和情感联系,是非常值得一看的。而且在诸多情节设计上,不论是先于山河设计图中习得障眼法,而后呼应于真假申公豹之辩的草蛇灰线;亦或在与三太子的冰火大战中,顶天立地三头六臂此原古印度形象爆发得水到渠成,都是行云流水、高潮迭起,辅以瑰丽清然的景别构图与极具冲击力的宏大场景,可谓相得益彰,观感极佳。
而这部电影完成度高的另一点即在于传递出的价值层面——独立反抗的哪吒精神。
此种独立和反抗的哪吒精神,在《哪吒闹海》中,体现出的是割肉还母、拆骨还父、横剑自刎等颇为暗黑压抑的表达,而在本部《哪吒之魔童降世》中,更多的描摹点在于魔童哪吒为世人唾弃,从而烘托出一位叛逆反抗而最终因亲情友情得以升华的哪吒,这是本部作品在哪吒精神内涵上所做出的全新创造,更着力于表达“不受世俗眼光所累的自我定义”这一内核。
但不论如何,哪吒的人物内核,都应该是独立和反抗的。“纵观中国古代神话,能担得起离经放纵四个字的,一是大闹天宫的猴子,一是闹海屠龙的哪吒”。而哪吒的命运应比剧底斗战神佛更具悲色:
孙大圣在花果山不仅有一干猴子猴孙,更有七十二洞妖王俯首称臣,鬼王慕名拜谒,纵然齐天大圣有官无禄,云游四方与天庭诸位称兄道弟;而哪吒是灵珠转世,时隔几十年的两部主题电影对其的描述,都是三年怀胎、天呈异象,诞生即为人不敢近的妖孽怪胎,不论是肉体凡身的小哪吒,还是至纯至净莲花身的灵珠子,他所呈现的形象始终都是幼态的。
哪吒于幼时起,一人独自上天下海,一人承那劫数惊雷,一人担这世间孤立与唾弃,才有这脱胎于人世间一身反骨的刚烈少年,才有那孤身一人不畏世俗的偏执和坚定,这便是哪吒的宿命,也是哪吒精神绝伦的呈现。
二十年前一身白衣的哪吒拔剑自刎,悲壮,无助,令人扼腕;
二十年后一袭红兜的哪吒只身赴劫,有了愿以命换命的父母,有了共患难的朋友敖丙,这次精神内涵的改编,削减了其身世的悲剧底色,旨在表达“打破成见”、“我命由我不由天”的价值内核,两相竟下,各有评说。