《奇迹男孩》观后感
一开始,刚看这部电影的时候,以为就是一部普通励志片。讲一个先天残疾的孩子是如何通过自己的努力实现自己的理想。觉得这电影应该也就一般,可随着剧情的升入,我发现整部影片并不像我想的那一班。
十岁的奥吉天生面部畸形,五年级的他将要走入校园开始全新的生活。但是学校里都是孩子,都尚未懂事且不擅于隐藏自己的情感,难免都对奥吉抱有敌意。突如其来巨大压力不是一个十岁的孩子能够轻易承受的。同学嘲笑他孤立他,给他取外号叫瘟疫;同学家长排斥他,说他吓得自己的孩子晚上睡不着觉;就连唯一交到的一个好朋友似乎也不值得信任。不过庆幸的是这一切并没有将奥吉击垮,因为他有他的家人,家人永远是他坚实的后盾。正因为家人的不放弃,才造就了奥吉这一奇迹。电影中有这么两幕令我印象深刻。其一是刚开学之时,妈妈对奥吉说对他人的偏见要包容要理解,紧接着妈妈说完后奥吉爸爸就将他拉到一边悄悄对他说如果有人欺负你就要还手要打回去。这体现了父母亲两种不同风格的教育方式。母亲教会了奥吉冷静,沉稳的处理问题。父亲则教会了他自立自强,以及如何成为一个顶天立地的男子汉。
影片打动我的第二幕是发生再奥吉被他最好的朋友背叛的时候,那时奥吉的姐姐正在和奥吉母亲享受难得的母女独处时间,可生气的奥吉突然回到家中,将她们母女两原来的计划全都给打破了。姐姐因此很生气。但她还是站了出来,帮助奥吉走出了阴霾。我想如果没有奥吉的姐姐,奥吉或许很长一段时间都不会交到之心朋友了。其实,奥吉的姐姐相比一般人家的孩子,是缺少父爱母爱的。因为她有一个残疾的弟弟,父母的爱更多的分配给了他的弟弟。但她甘愿为自己的弟弟做出牺牲。这点打动了我。
亲人朋友的共同关爱,造就了奥吉的奇迹,奇迹男孩是春节最适合家人观看的电影。