友谊是一种温静而沉着的爱,为理智所引导,从长久的认识与共同的契合而产生,没有嫉妒,也没有恐惧。荷麦说过。友情是纯洁无瑕、无比巩固的,绝不会因为一次小小的吵架或埋怨而分裂男主奥吉外表奇丑无比,一点也不像个正常孩子。为了让他活下来,做了整整27个手术。他自卑,永远低着头看待别人。他在心里做了一番纠结才决定上学。但是,别人都像看待外星人一样看待他、歧视他、疏远他、欺负他,他差点就放弃了。不过最终还是交到了许多知心朋友。
蒲松龄曾说过:天下快意之事莫假设友,快意之事莫相谈。加到奥吉身上就是说他的一切快乐都源自朋友。在他内心最黑暗的时候,伙伴如一团磷火,驱逐了他心中的黑暗,照亮了心中的光明。在友情的催使下,他不再自卑,摘下了厚重的头盔,变得活泼开朗起来,抬起头颅,自信的面对生活,不再逃避现实。患难见真情,他们的友情在患难中变得更加牢固。当奥吉受到七年级学生的欺负时,他的朋友挺身而出,保护着奥吉,当朋友们为自己而受伤留血,奥吉对他的最后一丝缔结也烟消云散了。奋不顾身的保护他。这时候,奥吉的另外一些朋友也随之赶到,保卫他们的友情。当他们一起站在河边看日落,我突然觉得友情的力量真伟大。最终,受到大家厌恶的小男孩在毕业典礼上得到了嘉奖,收获了友谊。