观《阿甘正传》有感
《阿甘正传》这部经典到不能再经典的励志电影,我很遗憾我昨天第一次看。短短的两个多小时讲诉了太多故事,大多数都是回忆以前的情节,通过公交车站不同等待的人在听阿甘讲故事,这情节设计得非常好。电影以一根羽毛在空中飘扬作为开始,同样也是一根羽毛飞向天空作为结束,我想那根羽毛就代表着希望的羽翼,整个故事情节都非常有感染力,最最有感染力的还是故事本身。
阿甘是个智力只有75的人,在别人眼里他就是个傻瓜。小时候的他除了母亲和珍妮意外,几乎所有人都嫌弃他。但是就正如布巴的毫无忌讳问他:“你是傻瓜吗?”他的回答是:“做傻事的才是傻瓜”。对啊,阿甘一直都是乐于助人,如果这是傻瓜,那么那些自以为聪明的自私小人就连傻瓜都不如。正因为阿甘的智力不高,从小到大遭到了很多白眼和嘲笑。这个世界上总是有大多数人是戴着有色眼镜看人的,即使阿甘有了很大的成就,他还是得不到别人的尊重。我想我的生活中如果有这样一个人,那么他一定是我的偶像,而绝非傻瓜。那么多别人做不到的事情而他轻易的完成了,这完全就是天才,我不知道说阿甘是傻瓜但自己却没有阿甘能力的人他们算什么,岂不是更傻。智力代表的只是一个数字,而不是智商,在我看来阿甘就是个很聪明的人。那些即使智力很高,却看人低的人在我看来最愚蠢。
而我最佩服的是阿甘的母亲,他知道自己孩子智力不高就连学校都要放弃他的时候,只有她不放弃自己的孩子,她坚信自己的阿甘一定能行的。也正是因为她对阿甘的不离不弃和教育,才使得阿甘如此成功。我最喜欢她说过的两句话,第一句:“人生就像一盒口味各异的巧克力,你永远不知道下一块吃到的是什么。”正如她所说,人生丰富多彩的同时又参杂着未知,我们只能看见今天,没有人可以知道明天要发生的一切,所以没必要为还没有到来的未来而去焦虑,说得不就是阿甘吗,即使现在的自己可能反应力慢了一点,可是之后不也成功的了吗。不管现在迟到的巧克力是苦涩的还是甜蜜的,都不要去放弃尝试下一块巧克力的机会,毕竟谁又会自己的下一块巧克力是什么味道呢?另一句是她临终前告诉阿甘的话:“死亡只是生命的一部分,是我们命定的归宿。”她说这句话除了安慰阿甘不要伤心外,也告诉了阿甘一些人生观。我们总出生的那一刻就决定我们会死亡,不管什么样的人,最终的归宿都是死亡,没有能逃过这个魔掌。因此又何必恐惧死亡,反正这一天迟早会来的,真正来临时不如坦然面对。当身边有人离我们而去的时候,也不好在他们面前太过于悲伤,不如开心得送他们一程,这并不是绝情,而正如阿甘的母亲所说,死亡时生命的一部分,是不可或缺的一部分,并且有了这部分生命就完整得完结了,这生命画上句话的那一刻,有开心的语句点缀才是最完美的不是吗?
看完《阿甘正传》的时候已是凌晨两点,可是看完之后我还是迟迟无法入睡,想到了自己,自己不就是阿甘的小小缩影吗,平凡且迷茫,可是阿甘不断向前,获得了如此大的成就,我希望我自己也能和他一样,即使起点不耀眼,终点却要做那最璀璨的星。