电影主人公阿甘,是个智商75的低能儿。他的母亲甘太太,是位乐观、积极的女性,她并没有因儿子智商低下就对生活失去希望,她不惜一切为儿子争取在正常学校上学的机会,并且以积极的态度时刻告诉阿甘,他和别人一样,别人能做到的他也一样可以做到。
“如果你愿意,那就坐在这儿吧”珍妮简短的一句话,抹灭了阿甘内心的失落,他从未见过如此美丽的人,此后两个人形影不离成为了十分要好的伙伴。在阿甘纯真的心中,即使珍妮叛逆、堕落、一次次地离开他,他也仍然等着珍妮,因为在他心里珍妮就是他的女孩儿,他的姑娘。他问珍妮“你为什么不爱我?”珍妮说他不会明白的,阿甘的脸上浮现一丝失望,他对珍妮说“我不聪明,但我知道什么是爱。”如此纯粹的情感,是常人无法拥有的。
“人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一个会是什么滋味。”阿甘因一次次的意外经历了许多事情,从橄榄球员、服兵役、乒乓球员、长跑者到百万富翁,他变成了人生赢家。经历了生死,他明白了死亡是生命里注定的。在珍妮的宿舍里,珍妮问阿甘以后想成为什么,阿甘说“难道我以后不可以成为我自己吗?”成为我自己,平常人是很难做到的,在成长的道路上,许多人走到最后都迷失了自我,他们忘记了当初为何要上路,他们与这污浊的社会融为一体,而阿甘像垃圾堆旁的一滴清水,在挣扎着强大,时常受到他人的嘲讽与轻视。当别人都说他是傻瓜的时候,阿甘会一本正经的告诉他们“做傻事的人才是傻瓜。”阿甘是如此的真实。
甘太太对阿甘的影响极其大,电影中出现频率最高的一句话就是“我妈妈告诉我”,可见,阿甘的成功得益于他有一个强大的母亲。阿甘成为百万富翁后,他想到他的母亲曾说过“财产不用太多,一个人用不了多少,多余的只是拿来炫耀。”于是他把钱捐给了教堂、医院,还给了他已故的好兄弟布巴家一笔巨款。因为他热爱劳动,所以他免费帮他人修理草坪。换做是现在的百万富翁怎么可能会干这种事情呢,阿甘的精神令我感动。
我们都有自己的命运,没什么是完全偶然的,它总有缘故。上帝给了阿甘低于常人的智商,但是阿甘却拥有着常人没有的纯真,命运就是如此,阿甘失去了自己深爱的女孩,但他得到了他未来的伴侣—小阿甘。一切总有缘故。