在六十年代,青年一代为了表达对美国社会的种。种黑暗和战争的不满和反叛,以及对现实和未来的迷茫与困惑,选择了逃避现实,追求享乐,否定理性,强调本能的幻灭之路。影片中,詹尼一次次地拒绝与阿甘回到现实生活,背着吉他与同伴流浪,去做那个那个时代“聪明人”人做的事情,但当这一切都没有意义时,詹尼企图用自杀的方式来结束她迷茫的青春。
但阿甘与他们完全不同,也许他的智商使他无法了解詹尼和那个时代的青年所做的事情,但他身上一直洋溢着一种美国人所持有的乐观向上、积极因为妈妈告诉他“笨有笨的作为”。对他来说,生活就像一盒巧克力,打开前你永远都不知道你得到的会是什么。
与阿甘有鲜明对比的詹尼,她被学校开除,赤身裸体唱歌,上“花—花—公—子”的封面,随嬉皮们到处流浪。在影片中,在那个年代,到处都闪动着像詹尼一样嬉皮影子,但他们始终都以一个群体存在,而阿甘却不同,他始终以个体存在,独自一人在观众的脑海中奔跑,跑过了儿时同样的追随而变得健步如飞,跑过的大学的足球赛厨成为足球明星,跑过了越南战场的枪林弹雨而成为英雄,然后又阴差阳错地化解了种族矛盾所引起的冲突。影片中,他以一个低智商的平凡人带我们这些观众走过了30年,并在每个历史的关键时刻发挥了重要作用。