观《阿甘正传》有感
作为《阿甘正传》的观看者,我先来讲一下这部电影的内容。
这部电影讲的是一位叫阿甘的孩子由于智商只有75,加上他小时候腿有毛病,所以他小时候经常被人欺负,一直没有人喜欢他。然后遇到了珍妮,又去参军,立下汗马功劳,被总统接见3次。然后与珍妮过了日子。
阿甘虽然智力不好,但是做事认真,从不为外界所扰阿甘因战功显赫而受到总统接见。这是导演为我们准备的一幕喜剧,但我们却不会为此而觉得夸张,可笑。有的人常感觉生活负担过重,面前困难重重,因此整天垂头丧气,郁郁不欢。阿甘的信念这样的单纯,目标这样的清晰,即便先天不足,前有穷山恶水,他也以平常心视之,并最终一一跨过,这并不是说愚人之福,保持这种态度和意志的人,信念能减轻他许多关于生命的重负,而使他达到生命之巅。
我觉得我们应该学习他无私奉献的精神,还有认真做事的决心。
阿甘还有个地方:他跑得快,也凭着这技能跑进了橄榄球队,进了橄榄球队。还有一次,在橄榄球队比赛中,遇到了埋伏,珍妮告诉他有什么不对就跑。在此战中,他也成了唯一活下来的人,如果不是他跑得快,也不会成为救整个队的人。
如果说有一种东西能暗示他的一生,那就是羽毛,从片尾和片头都可以看见羽毛,轻而沉重,缥缈不张扬。
阿甘一生中只有一种爱支撑人生,那就是母爱;阿甘一生只爱一个女孩珍妮,除此他永远心如止水;他可以为了纪念死去的战友布巴,而干起自己并不熟悉的捕虾业。在生命的每一个阶段,阿甘的心中只有一个目标在指引着他,他也只为此而踏实地、不懈地、坚定地奋斗,直到目标的完成,新的目标的出现。没有单纯的抉择就不会没有心灵的杂念;而没有心灵杂念的人,大概才能够在人生中举重苦轻。
阿甘的一生中出现了许多奇迹,但这些奇迹没有、也绝不会引导你去羡慕他,你只会欣赏和阿甘一起的那些岁月、生命和历史,体味个中的苦甜,以期“跨越缺陷,完美人生”……