观《阿甘正传》有感
我有点庆幸,和一个会督促我上进努力积极向上的男友在一起奋斗,他有点闷,但唯独对我无话不说,仅仅对我。
我们就是会熬夜一起看完阿甘正传,然后打电话一起交流的那种。
言归正传,我想来写写看完阿甘正传后的一些感受,同时,对我男友对我的督促,致敬,哈哈。
我初中时看过阿甘正传的一些片段,是他妈妈病危时,他赶回家见母亲的那一段。那时的我懵懂,我只是抱着仅有的好奇心,想看看一个人临时之际会说些什么,那时并没有想去挖掘这部电影的内涵。所以我一直都不知道阿甘是何人。是的,这又再感谢我男友让我一起看这部电影。
片头是一片羽毛,飘啊飘啊,我关注到片尾也是这样一片羽毛,看了网上一些评论才知道这篇纯白的羽毛代表善良的阿甘,没有谁比阿甘更加地纯洁。我细想,也确实如此。
我觉得阿甘的妈妈很厉害,我不知道她的丈夫去了哪里,但是她特别地独立,坚强,哪怕自己的孩子智力不够高,脚又残疾,她一直不离不弃,并且和他说:你和其他人并没有什么不同。阿甘总是说:妈妈经常可以把他不懂的事情表达得非常清楚。母爱真的很伟大,全片阿甘都经常说,momsaid......是啊,只有这样全心全意爱孩子的妈妈,才培养出像阿甘那样善良淳朴的人。为什么写到这里我有点想吐槽下中国的应试教育呢,以及父母对这样一种模式的追捧,互相攀比学校,互相攀比孩子成绩已经是惯例,而我,也在这个怪圈里。这要改变,并不是仅仅靠个人,我觉得是全中国的问题。昨天和纯聚会她也说了,她羡慕外国人自由自在的生活,不用过多地为物质方面忧心太多,而我们中国人,父母为儿女买房,儿女为下一代继续买,其实我特别羡慕国外人家族房子一代传一代,还有他们的社会福利机制,感觉生活不会有很多的压力。
再说回阿甘,觉得从一个有脚疾的人,并且智商不太高,可他却特别专注,误打误撞,生活很眷顾他。橄榄球比赛,上战场,以及打乒乓球,捕虾......他在战场上回去就布巴,忒感动。朋友之间的相互信任,这种真挚的感情,我很难保证在现实生活中也会有。我不知道。但我清楚,我达不到。
我是一个特别喜欢怀念以往的人,当看着小时候的珍妮和阿甘在一起时,我很喜欢他们这种两小无猜的感觉,这和长大后他们一次次地离别形成了非常强烈的对比。
我是一个传统的人,对于一些玩的比较过,或者不太符合常规的事情有点看不惯,像珍妮,如果在现实生活中,我觉得这种人很乱性很随性,我不喜欢。有点个人主义,就好像那些和我不一样的人,我就戴着有色眼镜去看,其实这样子是不好的。我觉得这样让我处理事情时很容易忽略一些别人觉得重要而我却不在意的事情,更糟糕的是,原来我自己能想到的实在太局限。我以为我自己有同理心。然而我只是以为我有。我并没有做的很好。自己明明有问题,却秉着那套自以为正确的规则,这样是一个死循环,走不出来。好吧,说回珍妮,钟鹏和我说过她特别恨那间小时候的房子,这个细节我并没有特别地关注,细想,可能这是导致她不能成长为一个懂爱,接受爱的女人。她也是可悲的。很多事情的背后都有造成它现如今展现出来模样的原因。我们要细细探究,而不是直接下定义她就是一个怎样怎样的人。生活中也是需要这样的。与人相处,也一样。
感觉自己的语言组织能力还是不太行,并不能达到出口成章,全面思考问题的层次。每个星期坚持写写吧。心情可以经常更新,读后感每周来一篇,长此以往,多思考多表达,人终究会进步吧。