开学第一课观后感
今天下午班会课,老师让我们看了今年的《开学第一课》。
虽然我们是从第二节课看起的,但是,我也不觉得可惜。因为第二课是让我感触最深的。
这四节课为“孝”,“爱”,“礼”和“强”。我看的最仔细的是第二课“爱”。
为我们讲课的是秦勇,他是黑豹乐队的主唱,但是2005年的时候,他离开了闪烁的舞台。从此,秦勇几乎销声匿迹。
他这样做,原来是为了他的儿子——大珍珠。
这时,屏幕上出现了一个白白胖胖,很招人喜欢的可爱小孩,可没人会想到,这个可爱的孩子竟被查出患有重度感统失调症。我知道,这时候,秦勇才是最惊讶,最难过的。
我听秦勇在台上说:“当年,我甩着长头发在台上狂吼,很多年轻人,觉得我很酷。而现在,我只是个普普通通的爸爸了。但现在,有个人,仍然觉得我很酷。他就是我的儿子——大珍珠。”我真觉得父子情,是多么伟大。台下每个人都潸然泪下。
他也告诉我们一个道理:“爱,要及时表达出来,不能等待。”因为你可能长大了,父母就老了,当你一点一点地成长时,父母也在一点一点地衰老。当他们离去时,才后悔为何不早点表达自己的爱。
大珍珠学系鞋带,花了几个星期的时间。学骑自行车,竟也花上了三年之久。而秦勇却一直陪了他整整十年,一直不停地教。父爱,母爱也许也是永恒的陪伴吧……
我也观察到,秦俑在台上,和MV里,一直穿着有大珍珠亲手画的图案的衬衫呢……
恐惧时,爱是垫脚石;黑暗时,爱是照明灯;枯竭时,爱也是生命之泉。他们无私的养育着我们,只愿让我们健康快乐地成长,不求回报……