20xx年,中国的“嫦娥四号”探测器成功登陆月球的背面。1月11日,“嫦娥”和“玉兔”,完成互拍月亮的一边。照片之一,在全世界引起了巨大的反响。它俩胸部标志,迄今回,在月亮标志“闪耀”。
什么样的特殊材料能使五星红旗在月球背面发光?为什么我们要去月球背面?整个项目有多困难?“玉兔”能回家吗?
围绕着这些孩子们关心和好奇的问题,“嫦娥四号”探测器的总设计师孙泽洲将来到现场,在AR和虚拟技术装饰的宇宙背景下回答问题和问题。同时,“虚拟”AR虚拟图像“玉兔II”将充当一个小教学助手,与现场的孩子们密切互动,分享它在月球上看到和听到的内容。
身处月球的“嫦娥”和“玉兔”,完全暴露在强紫外线和严酷环境之中。为了让它们身上的在国旗不褪色,“嫦娥人”经过上百次的试验,终于找到了制作国旗的材料和工艺,还进行了上百次的调色和比对,完美展示了“中国红”和“中国黄”。而这,只是整个庞大研制工作的一个缩影。别看“嫦娥”和“玉兔”个头不大,但它们身上有300多套设备,几万个元器件,每个产品都必须做到万无一失。即便难度巨大,“嫦娥人”还是一往无前,并且成功了。
该团队的平均年龄为33岁,也将于20xx年出现在第一课的舞台上,把热切的希望传递给孩子们。
总设计师孙泽洲寄语道:“我相信,未来我们中国的航天员,也会登陆月球、登陆火星,我也希望登陆火星的第一个宇航员,很可能就在在座的你们之中。未来是属于你们的,同学们,加油!”
探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。“闪耀”在月背的五星红旗,凝练着着九天揽月的千古情怀,代表着自力更生的民族精神,它将激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,让“航天梦”徜徉于宇宙更远的地方。