开学第一课观后感
今晚九点时,我和姐姐坐在电视机面前,观看《开学第一课》。
小撒老师先请出了汉字叔叔——理查德叔叔,他痴迷于汉字,花了四十五年来研究汉字,22岁来到了中国,买了一至六年级的小学课本。他还做了卡片,卡片正面有汉字、拼音,反面写了英文,无论在什么时候,就连上厕所,手里也拿着这个卡片。我要学习汉字叔叔这种废寝忘食、努力学习的精神。他44岁的时候得了心脏病,差点就死掉了,他以前打算做一个网站,他想:我不能浪费时间了,我要开始做我的网站。我很佩服汉字叔叔,就算生命转瞬即逝,他也要把有限的时间投入到热爱的汉字研究去。他有四本书,有《说文解字》、《六书通》、《金文编》、《甲骨文编》,他花了八年时间把这四本书一个字一个字的放在数据库里。他还有一个朋友,叫严迪新,他们认识了八年,可是严叔叔后来得了病。我从这个事例中学到了很多。我们要好好学习汉字,才能更好地领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化。
接着是吴京叔叔,他给我们分享了他心目中的英雄:真正的英雄,不是想如何去战胜别人,而是用这种强大力量来保护自己,保护身边的人,真正的英雄,还需要由内而外的强大。吴京叔叔从小就练武,浑身上下也受了很多伤,有一次甚至差点夺去了生命,但正是这一次次挫折之后的继续拼搏,让他变得更加坚强。我们要传承发扬武术精神,做有担当、有骨气的中国人,以自强精神振奋民族之魂。
有一个叫“阿尔法围棋”的机器人跟中国目前最优秀的棋手之一进行了比赛,他就是柯洁叔叔,结果机器人连胜三局,柯洁叔叔输了,哭了很久,哭完后就释然了,因为“阿尔法围棋”只是在技术上战胜于人类,他并没有感受到它对围棋的热爱和热情,对它而言,最激烈的情绪,也只不过是胜率表上跳动的数字罢了,而我们人类最可贵的就是鲜活的情感和灵动的思想。
《开学第一课》让我学到了很多道理、知识及中国文化。