开学第一课观后感
今天晚上,我观看了石家庄生活频道“保护水资源”为主题的电视节目《开学第一课》后,感触很深。
我在节目中看见主持人在大屏幕上亮出了一张图片。这张图片中的河面上被垃圾、塑料袋、易拉罐等等好多东西覆盖。我想,为什么那些人要往河里乱扔垃圾呢?
主持人还给大家看了一个短片。只见片中的小男孩把没喝完的饮料瓶扔到湖面上了。小男孩看到湖里有鱼,便把面包扔到湖面上去了,也不管鱼想不想吃。小男孩回到家后就去洗手了。可他在打肥皂的时候却不关水,结果浪费了许多的水。小男孩的妈妈叫小男孩去洗菜,可小男孩把菜放在了水龙头下冲洗,还加了一瓶子洗洁精。小男孩浪费了这么多的水,也令我发现了生活中的坏习惯。
主持人还展示了两位同学拍摄的视频。第一个描绘了太平河与滹沱河的区别。滹沱河这条石家庄的母亲河为淡蓝色,随时可见水面下自由的鱼儿。太平河水面就脏了一些,河堤上也有垃圾。这就是人们不保护水资源的例子。第二个视频里,同学先描绘了高新区漂亮的河道,之后又讲述了一些节约用水、循环用水的方法,有用洗拖把的水冲马桶,用淘米水浇花等等。
看完《开学第一课》后,我发现了很多人都在浪费水资源,没有养成节约用水与保护水资源的习惯,了解了缺水与水污染会造成的严重后果,另外我也知道了许多保护水的方法。
在生活中,我也经常发现许多人不注意保护水资源,许多山水旅游景点的河流、湖泊,到处飘荡着各种人造垃圾。反省自己,在日常生活中,我也经常浪费水,如洗澡时水量开得很大,大量的水白白流掉了。今后,我一定多加注意节约用水,出去游玩时不往水里乱扔垃圾。
水,对于我们人类至关重要,我们每一个人都应该养成随时随地节约用水、保护水资源的好习惯。只要我们努力去做,就不会因为缺水而苦恼,我们的世界将更加美好!