开学第一课观后感
今年的“开学第一课”,是关于“梦想”的一课。这一课,一共分为三个篇章——有梦就有动力;有梦就要坚持;有梦就能出彩。
我们每个人,都拥有一个梦。有的梦,是我们幻想的美好未来;有的梦是自己将准备努力达成的理想;而我们正在梦中成就自我,在不断完善自我的过程中去达成梦想。
今天的一颗,向我们介绍了许许多多的“平凡人”所拥有的平凡却又不平凡的梦想,给予了我深深的感触与启迪。
廖智,便是这样的一位“生命舞者”。她,曾经是一名优秀的舞蹈教师,也有一名可爱的孩子。可是,在那场五·一二地震中,她失去了自己十月怀胎生下的孩子和作为一名舞者引以为傲的双腿。可是,在大灾大难面前她并没有倒下!她选择了坚持并重新穿上舞衣,在舞台上翩翩起舞。她在疼痛中与假肢磨合,在泪与汗中不断尝试,直到今天,她微笑着用自己的经历对我们说:“如果将没有尊严地活下去,那为什么要在废墟中坚持二十几个小时?”的确,她失去了双腿,可是梦想却为她和她的坚持撑开了一双坚实的翅膀,她才能更轻盈地用生命舞蹈!
比起自己的梦想,父母对自己子女的梦想则显得更加无私和伟大。她,叫郑亚波。是一名加油站女工,同时也是一名智障儿的母亲。她一遍又一遍地将儿子连手指都分不清的状况,教成了会弹钢琴曲!因为她的坚持,让儿子原本单调封闭的生命,折射出了阳光的七彩!
生命本该就像花朵一样怒放,而梦想能让生命之花更加绚丽夺目!
我,也想围绕“梦想”给我初三紧张而又丰富多彩的一年定几个关键词,并借由它们来勉励自己——信念,乐观,坚定。
坚定信念,乐观面对。我相信,未来不管再无常,我们都能拥有一双梦的翅膀,助力飞翔!