今天,我听了于丹老师的讲座--《如何培养孩子德智体能全面发展》,让我深有感触。其中,最让我深有感触的事:如何培养孩子的自理能力。
于丹老师举了一个生活的事例:一个母亲对自己的女儿过于宠爱,导致女儿从小缺少自理能力。有一次,母亲不在家,女儿口渴了,去打水,却不小心把手弄伤了。
听到这里,女儿连打杯水都能烫伤手的原因了吗?就是因为妈妈对她过于宠爱,没有从小培养孩子的自理能力。
其实,在生活中,我也有过这种经历。上幼儿园的时候,每天都是妈妈帮我收拾书包,我从来没有自己收拾过。有一次,妈妈回老家了,是爸爸送我去学校,而爸爸又是个大手大脚的人,没怎么帮我收拾。结果,去学校后,才发现很多东西都没带,被老师批评了一顿。从那次以后,我开始学会让妈妈放手,尽量让我自己多做一些力所能及的事。所以,上一年级之后,我都会自己扎头发了。现在更不用说了。
同学们,相信你们的爸爸妈妈也会对你们有过度的宠爱,你们也应该请他们放手,让我们从小学会自理!