星期五,老师布置观看《小学生春季安全知识讲座》,开始我不以为然,等看完后,才忽然意识到原来掌握安全知识多么重要啊。
先说地震,地震是由于地球运动产生的,地震来的时候,我们应该保持冷静,迅速到桌子下面去,然后用手、书包等物保护头部,等震感减弱后,迅速撤离建筑物,到空旷地区逃生。如果被埋在废墟下,应寻找水源、食物,尽量扩大生存范围,并用坚硬的木条、石块顶住上方,以防塌下。
然后,说说传染病吧。传染病在春季很活跃,基本上都是呼吸道疾病,其次有:水痘,麻疹,脑膜炎,腮腺炎等。我们只要做到坚持锻炼,讲究卫生,在流感高发期不去人多的地方,不与动物亲密接触,就可以有效预防了。看到这儿,我才恍然大悟,为什么去年春天我得了流感后,全家人也陆续患感冒了,之后的两个星期里,每天听到打喷嚏的声音,全家人狼狈不堪。如果早一些看到这个讲座,及时控制,就不会发生这种事了。
最后说说食物中毒的事。食物中毒基本是由于吃了加工不当、腐烂、变质、有毒的食物而引起的。如果发现自己中毒,应及时报告给老师或家长,并用手指、筷子、击舌根部,让自己返呕,减轻危害,并保留食物残渣,并立刻到附近医院救治,同时打电话给食品监察局,查找毒发原因,以免更多人中毒。
只要我们时刻注意防范,增强卫生安全意识,就会排除这些危险。