三个月大的她便与死神和火神进行搏斗,搏斗中,她是胜利者。然而,她付出了惨重的代价——双臂。但智华始终乐观向上、顽强,就像小草一样,有着惊人的生命力,无论风吹雨打,炎炎酷日,终究能顽强的活下来。
那时的她有个愿望,就是喝到自己亲手喂的水。对于我们来说,是举手之劳的事,却是她心中的渴望。她如辛勤的农夫,每天辛勤的耕种那块贫瘠的土地,即使长出果实的机会多渺茫,可她从未放弃。历时三个月,她用右脚的两个小脚趾,终于喝到自己亲手喂自己的水。我想:那份喜悦是我们所不能体会的,大概就像又饿又渴的人,在一望无际的沙漠中行走,即使倒下的那刹那,发现了绿洲吧!
后来她以最好的成绩进入了初中。可她在生活中,处处离不开别人的帮忙,她是一个自强的人,她不希望活在别人的照顾下,她开始尝试自己用脚叠被子,智华也是普通人,她想过放弃、退缩,甚至想过不盖被子。可冬天到了,那唯一的取暖工具让她低下了头,她哭了。智华说,放弃对她来说比坚持更难。我震惊了:那时的她与我们一般大,可那骨子里透露出的傲气、骨气,我远远比不上。后来,她可以用三分钟叠一个漂亮的军被。在初中生涯中,智华过得很艰苦,她不吃早餐,中午和晚上各吃一两饭,剩下的饭钱给妈妈治病!每当患精神病的妈妈来找智华时,同学都嘲笑她是小疯子!