星期六的早晨,我和妈妈观看了山东广播电视台农科频道播出的由中国人民附属中学的王金战老师主讲的《怎样让每个孩子都爱上学习》的讲座,看完之后,我和妈妈都大开眼界,也增长了许多见识。通过王老师的讲解,使我认识到培养中小学生十大能力不仅需要孩子的内在潜力,更需要家长的共同努力。
通过王老师的讲解,使我认识到我自己本身的优点和存在的缺点。王老师举例说的小女孩的故事,说明了孩子的心理素质很重要,家长的期望过高,就会往往通过日常的话语和批评,给孩子造成一定的压力,让孩子感觉不到学习的快乐,从而产生逆反心理,反而会使孩子的学习直线下降,从全班的第一名变成全班的倒数。通过这个故事,使我们深刻的认识到,不仅要给孩子适当地压力,还要多加的鼓励,就像王老师说的“好孩子都是夸出来的”,表扬和适当地夸奖,会使孩子增长自信心,减少学习压力,让孩子更有动力,主动地去学习,而不是靠家长强迫、催促去学,把学习看为一种负担。
通过这次的讲座,也使我看到我的不足之处,我平时学习还是挺努力的,就是有时喜欢看电视,看起来就沉迷其中,从而有时作业潦草,我以后一定改正这个坏习惯,认真学习不辜负爸爸妈妈的期望和老师的辛勤付出,同时希望妈妈多多的对我鼓励和表扬。