有这样一个故事:在一个靠海的村子里,生活着一群渔民,他们世代以捕鱼为生。也不知过了多少年,村子里出了一个捕鱼高手,每次出海,他总是要比别人多捕好几倍的鱼,人们都尊称他为“渔王”。
“渔王”有三个儿子,个个聪明伶俐。“渔王”心想,等他们长大了也一定会成为了不起的人,谁让他们有一个了不起的父亲呢?为了让三个儿子将来能成为捕鱼高手,从他们刚刚懂事起,“渔王”就开始着手教授他们捕鱼的技巧了。
“渔王”深知万丈高楼平地起,要成为捕鱼的高手,就得从最基本的东西学起。于是,他循序渐进地教孩子们如何织网,如何选择天气,如何划船,如何下网,如何拉网,如何识潮汐,如何辨鱼汛,如何诱鱼入网……“渔王”毫无保留地将自己平生的经验,悉数传给了他的三个儿子。
然而,让人意想不到的是,他的三个儿子长大后,不但没能成为捕鱼高手,反而是村子里捕鱼技术最差的人。“渔王”感到十分纳闷,自己捕鱼的技术无人能及,为什么倾囊相授,孩子们却如此不成器呢?
一天,一位智者路过此地,“渔王”向他诉说了心中的苦恼。智者听后问道:“长期以来,你是不是总是一边指点,一边示范,几乎是手把手地教学,而很少让他们自己去探索,自己去发现。”
“渔王”点点头说:“是的,为了让他们学到一流的捕鱼技术,我教得很认真,也很仔细,哪怕是很小的细节,我都会重复一遍又一遍,你说孩子们怎么就学不会呢?”
智者没有回答,又接着问:“你教孩子们捕鱼的时候,他们是否寸步不离你的左右?遇到什么困难和障碍时,是不是你主动帮他们排除了?”
“渔王”仍旧点点头说:“的确如此,为了让孩子们少走一些弯路,我总是让他们跟着我学。对于他们今后可能会遇到的麻烦,我都提前告诉了他们解决的办法。”
智者微笑着说:“问题就出在这里,你只把技术传给了孩子们,却忘了把教训一起传给他们。而对于孩子们的成长来说,教训其实比技术重要得多。”