一转眼一个学年又过去了,在这一年里,我们在家长的热心帮忙及大力支持下,幼儿园工作得到顺利开展,结合一学年开展的家长工作状况,现将本学年家长工作总结如下:
一、办好家长园地,每周刊出周计划及需家长配合的事项使家长清楚地了解幼儿园及班级地教学工作。
为了使家长了解幼儿园及班级教学工作及需家长配合的事项,共同搞好幼儿园的教育教学工作,各班认真制订周计划,刊登在家长园地上,使家长能够了解自己孩子在园一周的学习状况,同时,我们还刊出了一些育儿知识与经验。班级的每一个活动都离不开家长们的热心支持,如春游、庆"三八"爱妈妈活动、庆"六一"活动……等等。家长们在家抽出时光帮忙幼儿进行练习,使每一个孩子取的了良好的成绩,且得到社会的肯定,诸如此类的事情很多很多。
二、利用家长接送时光,与家长持续密切联系,共同商讨教育方法。
我们充分利用家长接送时光与家长持续密切联系,双方共同商讨教育方法,让家长与老师互相了解孩子在园在家的表现。为了提高幼儿的独立生活潜力,培养孩子的职责心,我们在园开设相应的课程,开设相应的活动。如放手让幼儿做一些自己能做的事情,有些对孩子来说虽然困难,但我们还是坚持让孩子自己动手,教师只在旁观察帮忙。家长了解到这一状况后,在家也鼓励孩子做些自己能做的小事儿,同时也坚持了"放手"的原则,尽力使自己"做个旁观者",让孩子自己动手。在培养职责心这一方面,家长也尽力配合幼儿园,什么事都引导孩子自己去完成,为了让孩子更健康的发展成长,我们还利用家长会,家长学校等形式,与家长协商,共同解决问题,并请个别家长将自己的教育经验介绍给大家,互相取经,共同教育好孩子,让孩子更健康的成长。
三、根据园、班级及个别幼儿的状况及时家访,了解原因。
每个班总有几个调皮的孩子或很难接近的家长,碰到了这样的孩子,我们作为教师总是耐心的引导,教育不怕麻烦,及时地进行家访,向家长了解这些孩子在家地状况及家庭环境地影响,以便针对性地教育,使每一位孩子都能快乐地成长,给家长介绍孩子在园的种种状况并请家长配合教育,同时让孩子感觉到家人和老师对她的爱,从中得到补偿。
这一年来,家长给予我们的帮忙配合有无数,正因为有了这些家长热情的支持与帮忙、配合,才使我们的工作取得了不少的进步。