通过线上观看《多子女教育的方法》,让我受益很多,觉得自己对孩子的教育还有欠缺,同时我也意识到了家庭教育在孩子成长过程中的重要性!
手心手背都是肉,对多个子女要一碗水端平,应该制定根据不同孩子不同情况去满足他的要求,符合他的心理情况,做到尽可能的公平,不闹别扭。
孩子的竞争意识与日俱来,如何处理好家庭兄妹间的竞争,比如弹琴的时候,哥哥弹的难一些的曲子,妹妹想跟上哥哥的步伐,这明显不可能,就会闹情绪,这时就需要家长引导:你们的年龄不一样,学习练习的曲目也不一样,当下做好自己就可以。孩子有竞争意识是好的,只是在教育过程中要适当侧重关注一下年龄比较小的。
每个人长大了都有他的学习任务,比如哥哥在学习,小妹妹却在玩,会产生心理落差,家长应这样引导:在你没有长大的这个阶段的时候也是在玩,而你现在是小学阶段,你的第一任务就是学习,只有完成了学习任务才可以玩。要让孩子认识到学习是一个人成长的标志,明确自己在每一个阶段的任务!不要看见妹妹玩,哥哥就觉得是一种不公平。
总之,家长要与孩子携手前行,一起成长,共创美好未来!