教育出什么样的孩子才算父母的成功?就个人看法而言,孩子能够阳光能够培养他们明辩是非、能够尽他最大的能力去完成学习的任务就足矣!我想,孩子在幼年时期,更应该重视他们玩的天性,更应该留给他们美好的童年回忆,而非一定要使他在小小的年纪就成为天之骄子、万人之上!在他成为万众瞩目的新星那一刻,倘若没有快乐、没有美好的童年回忆,他们的心灵会留下一段空白的记忆。所以,在对待子女的教育身上,我更重视尊重孩子的选择,规定按时的作息,培养他们健全的人格,区分和明辩是非!而是不在爱的基础上出现溺爱,在疼的时候放纵他们的。喜好!也就是说,学习的时候就应该好好学习,该看电视该玩的时候还是应该去玩。
毕竟现在都是独生子女居多,疼爱他们的人不仅仅是父母,还有爷爷奶奶外公外婆,但在约法三章的前提之下,制定出他们的学习规划,不放任孩子想要什么就要什么、想玩什么就玩什么;孩子虽小,但却懂得谁对他严谁对他怜,往往在做错事时受到责骂,他就选择不骂的一方,此时接受他委屈的求救就应该适时指出哪个地方不对,为什么会受到批评;表扬与批评同在,严肃与宽容同在,才能使孩子有一个正确的人生方向,才能有一个美好的明天。
我成不了狼爸、也没有虎妈的天份,更没有狼爸的恒心,我就做一个普通的父亲,让自己的孩子有一个美好的童年,有一个健全的人格,有对未来生活展望的心胸,足矣!