今天,我读了一个关于小鸡和小鸭的故事。一只骄傲的小鸡非常嫉妒在河里游泳的小鸭,想像小鸭一样在河里自由自在地游泳。他不顾小鸭子的建议,拼命跳进水里,差点要了他的命。幸好小鸭子及时赶到了,不然鸡的生命就有危险了!
看了这个故事,觉得这个鸡太自以为是了,以为什么都可以轻松搞定。在它眼里,一切似乎都那么简单。事实上,鸡的自然能力是生活在陆地上。它不能像小鸭子一样灵活地在水中游泳。因为小鸭子天生会游泳,就像小猫天生有抓老鼠的能力,小狗天生有好鼻子,小鸡天生善于抓昆虫。他们各有各的优缺点。其实我们在生活中也是一样的,一定不要盲目的去模仿别人,只有发挥自己的长处,才能更好的展现自己!记得有一次,一个玩滑板玩的特别烂的大哥教我玩滑板。他只是给我看过一次,我不耐烦的说:“切!就是这么简单!幼儿园的孩子都会在,我飞给你看!”结果我一踏上滑板,就陷入了一片混乱。大哥哥冲我笑了笑,回答说:“切!好像幼儿园的孩子会,只有你三年级的豆包不会!”听到哥哥的话,我羞愧地低下了头。
通过《小鸡小鸭》这个故事,我更明白了:任何事情都不要自以为是,不要随便羡慕别人,更不要盲目的模仿别人。但是我很佩服这只鸡敢于尝试的勇气。只是在做事情之前,要想清楚什么事情是可以做的,什么事情是危险的,什么事情是真的不能做的。不然我们会变成那只鸡一样的“落汤鸡”,差点白白送命!