新学期马上就要开始了,今天晚上我和爸爸妈妈准时收看了上海教育电视台的《一起来成长——上海家长学校开学第一课》系列节目。
节目邀请了华东师范大学第四附属中学的眭定忠校长、同济大学第二附属中学班主任、特级教师李岩老师和新华医院的张劲松主任担任嘉宾,和家长们分享教育经验和故事。
今天节目主要的内容是:
一、家长们该怎样寻找和孩子交流的共同话题,成为孩子志趣相投的好朋友?
二、如果孩子已经开始叛逆,在亲子沟通中有哪些不该说的话?
三、孩子总是玩手机会不会影响学习?该如何看待初中生的电子产品沉迷问题?在场的嘉宾和家长们就这些问题纷纷表达了自己的看法,给出了自己的建议。
我和爸爸妈妈一边看节目,也一边在讨论。妈妈表示在以后的日子里会更加尊重我的想法,不会把自己的想法强加给我。以后尽量不把我和其他小朋友做比较。爸爸也说在以后辅导功课的时候,会更加有耐心,不会一味地催促我。我们还共同讨论如何在今后的生活中正确合理地使用电子产品。我也表示以后在学习上会增加积极主动性,遇到问题及时和父母沟通。
这档节目主要是和家长一起探讨如何应对我们小孩成长过程中所面临的身体问题、心理问题,帮助我们更好地成长。希望今天的节目对我们以后的生活能有一定的改变。