我们学校开展了“家长大讲堂”活动,我们班讲课的是何菊阿姨,她是一位护士。所以今天我们讲课的内容就是“手部卫生问题”。
这节课我学到了很多,我知道了有“国际洗手日”我还知道了洗手日的标志是?我还学会了正确洗手的七步法。这节课让我对“洗手”这两个字又有了深的认识。
这堂课,阿姨先叫了两名同学上去洗手。让我们学完了再找他们所出现的问题,随后又给我们介绍了很多资料。又给我们看了一只脏手在显微下是什么样的。有一幅图给我的印象是很深的。没洗过的手在显微镜下是四个指头都有细菌的,用清水冲洗过的,细菌再减少,不过还是很明显。用肥皂清洗过的,细菌已经很少了。用专门的消毒水洗过的手是没有细菌的。还有一幅图是把一只没有洗的手放在培养器里,过一会儿那个手全是褐色的细菌,几乎上每个部位都有。可一只洗干净的手放在培养器里,过一会儿那个手上什么都没有,干干净净的。还有一张图是一只手拿着放去喂一个病人,把他的手用显微镜下看满手都是虫子,还有一张是一只手抱着一个小孩,那只手用显微镜看满手都是个蟑螂。而且何菊阿姨还告诉我们了手哪个部位是最脏的,还教我们了七步洗手法。第一步:掌心相对开如搓。第二部:洗夹缝。第四部:一个手再另一个手心中拱搓。第五步:部位掌拱搓。第六步:互相搓大拇指。第七部:洗手腕。
这节课我真的学到了很多。希望在以后的生活中我们也要讲卫生,好好洗手。