看了第六期家庭教育公开课,让我对两个孩子的教育又有了新的认识。我是俩孩子的妈妈,孩子年龄相距不到三岁。他俩每天在家都是相爱相杀,只要放假在家,一天有断不完官司。鸡毛蒜皮的小事都要争个高低,甚至打架,作家长的真的特别累。但是他俩会一起玩,有好吃的会分享,弟弟跟别的朋友玩,时不时会说我哥怎样怎样。我跟他爸爸有时有事不在店里,哥哥会送弟弟上学,会给弟弟煎鸡蛋、煮螺蛳粉,又特别有爱。
暑假的日子,真的特别辛苦,每天的官司断的头疼,老二不停地告状,老大又感觉委屈的不行,这段时间我实在受不了,索性就让他们自己解决,实在解决不了的,再让他们分别说事情缘由,我就帮他俩分析解决。打架的时候,只要不是打的特别厉害,我就静静地坐一边看着,等他们打完冷静下来我再问缘由解决,其实单纯的只是实在懒的管。听了老师的课才知道俩孩教育其实也是一种智慧。年龄差距较小的多子女家庭,家长要放开手脚,可以给孩子留出更多的空间。
让孩子在交流中学会交往,在打架中学会规则,在争吵中学会理性处理,家长不妨学会退出,在一旁观看,事后方式方法引导。一碗水真的端不平,孩子的个性不同,我们要区别对待。教育孩子是长期需要学习的,希望家庭教育公开课可以带给我们更多的教育课程,帮助我们学习教育子女。