今天观看了第一讲由中国首位女航天员刘洋老师讲的《为孩子打上亮丽的底色》,里面着重强调了家庭教育的重要性,爱是一个孩子最重要的底色,一个被爱包围的孩子才能坚定、勇敢、温柔、善良而有力量。
父母是孩子的第一任老师,模仿是孩子的天性。家长是孩子的榜样,想让孩子成为什么样的人,那我们就努力去成为什么样的人。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好第一课,帮助扣好第一粒扣子。其中朱丹老师的第三讲家庭教育的“三字经”让我感触很深,家长的教育则是整个教育的基础,教育孩子过程中我们应以平常心对待,培养孩子的大格局,不要小聪明。对待孩子要严中有宽,不要一味的宠爱甚至溺爱孩子,在集体生活中,遇到问题不能虚心接受别人的建议,懒惰,没有担当责任的能力。
这就提醒了我们在平时生活中要从小培养孩子的勤勉意识和自省精神,让孩子认识对错,在孩子犯错的时候不在外人面前指出,不当众责骂孩子,事后,给孩子沟通,让他自己回想那些地方错了,或责备或惩罚,尊重孩子的自尊心,同时也让孩子有承担错误的担当。在学习方便不过多的超负荷给孩子灌输知识,在孩子承受范围之内减半灌输,让孩子有饥饿感,这样孩子才能始终保持好的求知欲,更好的吸收知识。而不是我们一直灌输让孩子产生厌学感。
对待孩子的成长不要有太强的控制欲,培养孩子的主观独立思想意识,要知道孩子终归会长大,会离开我们的去独立生活。