上星期四下午第一节课我们上了一节特殊的课,为什么说是一节特殊的课那?因为这节课讲课的不是老师——而是家长,那又是谁的家长那?她就是霍嘉祎的妈妈,能说会道的何菊阿姨。
何菊阿姨给我们讲的是“洗手”,阿姨之所以给我们讲“洗手”,是因为这和阿姨的职业有关,她是医院的一名护士长。上课时同学们都聚精会神地听,阿姨首先让我们知道了国际洗手日是10月5日,然后让我们看了几张图片,有一张图片是一个大手上爬着许多的虫子拿着一个勺子给一个小宝宝喂饭的图片,让人看着触目惊心,阿姨说这只手上的虫子是用显微镜才能看到的,我们突然意识到洗手是一件很重要的事情。
何菊阿姨又给我们讲了七步洗手法,阿姨边讲边做,我们也一丝不苟的学了起来。第一步是“内”,两个手掌心相对,手指并拢,相互揉搓。第二步是“外”,手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行。第三步是“夹”,掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓。第四步是“弓”,弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉,交换进行。第五步是“大”,右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行。第六步是“立”将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。第七步是“腕”,用手把两个腕揉搓一下。教完后我和几个同学上讲台假装洗手示范了一下。
通过这节课我知道了洗手的重要性,要勤洗手,才能避免细菌进入口中。