今天看过科学家王元卓的讲座,很感慨,现在社会很多家庭都认为把孩子送到学校就可以搞好教育,殊不知家庭教育才是第一位。父母在孩子的教育成长中承担了对未成年人实施家庭教育的主体责任,需要用正确的思想、方法和行为教育孩子养成好思想、好品行、好习惯。讲座中王元卓对国家针对教育推动了《中华人民共和国家庭教育促进法》做了解读,可见国家对于家庭监护人教育孩子的重视。王元卓并结合自身家庭教育的事例,介绍了他秉承“立德树人”的家庭教育理念,通过“言传身教”,帮助孩子养成优良品德,培养孩子们热爱传统文化和耕种劳动,通过科普手绘的方式为孩子们提升科学素养,以及通过亲子阅读为孩子打开了解世界的窗口,增加孩子们“腹有诗书”的自信。相比较之下我在陪伴孩子的成长当中缺少了耐心和有效的正确引导,有时孩子就是面镜子,能折射出家长的影子,家长的言行举止,情绪都会影响到孩子,所以作为家长我们要以身作则,先给孩子做出好的榜样,在陪伴孩子中共同成长。父母家庭是人生的第一课堂,家长是孩子的第一任老师,培养优良品德是家庭教育的根本、潜移默化、寓教于乐的教育方法是关键,学校和社会各界的指导支持是保障。有家庭学校社会的共同努力、协同育人,孩子们一定会健康快乐地成长,成为担当民族复兴大任的时代新人!