今天,我去茌平振兴小学听《智慧父母,引领孩子未来》的讲座,这个讲座时讲给孩子听得,给是讲给大人听的,听后使我大开眼界。
人有八大智能,分别是语言修辞技能,数学逻辑智能,肢体运动智能,音乐智能,个人内生智能,人际交往智能,视觉空间技能,自然观察技能。语言修词能力强的人:适合做作家,诗人,记者,演说家和新闻播音员;数理逻辑强的人适合做:科学家,数学家,会计师,工程师和电脑程序员;肢体运动强的人适合做:运动员,舞蹈家,和手艺人;音乐能力强的人适合做:音乐家,作曲家,指挥家和音乐评论家;人际交往能力强的人适合做:成功的教师,社会工作者和政治员;视觉空间能力强的人适合作:航海家,飞行员,雕塑家,画家和建筑师;自然观察能力强的人适合做:农夫,植物学家,猎人,生态学家和庭院设计师。
我认为加德纳的观点是对的,每个人都不可能是十分完美的人,八种智力成分都强的人几乎没有,几乎每个人都有一种或几种智力成分比较强。我们应该扬长避短,取长补短,变短为长。每个人都有八杯水,每个杯子里的水不可能都是满的,我们应该取长补短,让每种智能的成分都提高,这样才算“可追求卓越,不可追求完美。”其实良好的亲子关系,才算是最好的家庭教育。
听了这个讲桌,使我明白了家长给孩子的爱和鼓励才是内在动力的源泉。