曾在一本书中看到过“中国的家庭=缺席的父亲+焦虑的母亲+失控的孩子”先不说这样的家庭会有多少,到他能同样反应了一个问题-情商的缺乏!今天学习了《带领孩子走上高情商之路》让我感悟颇多。
作为父母的我们,经常想给孩子最好的,怕他们犯错,走弯路,但由于我们的过分介入不知不觉的剥夺了他们自己去经历自己人生的可能!
其实,与孩子一起长大真的是一件幸福的事情,比如女儿会提前几个月就会想给我准备什么样的生日礼物,会和爸爸嘻笑打闹,我们就像朋友一般,相互尊重,彼此信任。生活中任何的小事我们都会让彼此感受到浓浓情义。父女之间的情感表达也会潜移默化的影响给孩子。
我需要学习的是在生活中肯定孩子的情绪,帮助她了解和认识情绪,正确引导,帮助她学会如何控制情绪。尤其是在她愤怒时不能试图压抑她的情绪。承认她取得的成绩,贬低她的作为只会让她对失败失去接受能力,当她遇到挫折时要教会她积极应对和克服负面的情绪。女儿的性格比较缺乏的就是自信独立,将来凡事我要多放手,让她自己去处理和决定,鼓励她多去交朋友,感受对方。我相信她的爱心,乐观和诚实也会让她的朋友感受到她的美好!
我们会和孩子一起努力,我们一同学习健康成长,在将来的人生道路上去绽放更多的精彩!