家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“第一课”,帮助扣好第一粒扣子。蔡元培先生说,家庭者,人生最初之学校也。教育是立国之本,强国之基,而家庭教育是整个教育的基础,每个家庭都要重视家庭教育,培养好孩子对一个家庭来说是头等大事。通过观看这次视频让我对家庭教育的本质有了更深刻的理解,也认识到自己对教育孩子过程中有很多不足。以下几点是自己的感受和想法与大家分享:
一、高质量的陪伴,是给孩子最好的爱
怎么陪伴孩子,与孩子相处是令很多家长值得深思的问题。有些家长说,我一天到晚在孩子身边,供他吃供他喝陪他玩耍难道我没有好好陪伴他吗?陪同不等于陪伴,时常看见家长陪着孩子,家长拿着手机,孩子自己在旁边热闹,在他们的世界里互不打扰。父母的教育要言传身教,放下手机,跟孩子互动。共读一本绘本,做一些简单的亲子游戏,与孩子聊一些他感兴趣的话题,多听听孩子的心声……
二、尊重差异,因材施教
每个孩子都是一个独立的个体,教育不是生搬硬套,我们要了解自己的孩子尊重差异做到因材施教。培养孩子的兴趣而不是把父母的愿望强加给孩子。
作为家长要深刻认识到家庭教育的深远意义,不断学习家庭教育知识,争做一名合格的家长,给予孩子最好的成长氛围,让他们健康快乐的成长。