看了王殿军的讲座,深感孩子的教育是一门大学问。作为孩子的第一任老师,我们的行为深深地影响着孩子。我们都在不断地学习和完善自己,要时刻学习如何与孩子沟通,如何引导孩子,如何教育好孩子。家庭教育在孩子的一生中起着至关重要的作用。所以我觉得环境是孩子成长最重要的因素——亲子环境。
当孩子犯错时,家长应该怎么办?我们常见的问题之一是责骂。比如,父母常说:“你怎么每次都这么粗心?”这样的词被不分青红皂白地贴上标签。如果孩子经常被责骂,他们就会失去自信,总觉得自己什么都做不好。当我们面对孩子做错事时,首先要记住,我们期望他变得更好。教育专家提出了这样的建议:“儿子,刚才发生了什么事?你很伤心是吧?为什么会这样?让孩子想一想之后,想办法解决,让他意识到这样的行为不好,而不是让他觉得自己做的不好。”
父母有一颗平常心。父母的心态直接影响到孩子。心态好的家长,不管孩子考试成绩有多差,都要让孩子感受到父母的爱。让孩子在良好的亲子环境中成长,终有一天孩子会学会感恩。
在孩子成长的过程中,应该有他独立的空间,尊重孩子,给孩子一定的自由。自由并不意味着放手。我们陪伴我们的孩子,而不是操纵他们。我们教会他们良好的自我管理习惯,养成良好的发展意识,让他们受益终生。