今天,我和妈妈一起观看了《护苗·网络安全课》的视频。在这里,我有几点感受与同学们一起分享:
首先是关于个人隐私。我知道了不仅自己的姓名,电话,住址属于个人信息;而且就医记录,获奖经历,放学路线,父母的工作单位都属于我们的个人信息,我们都不能轻易泄露。个人信息的泄露,可能会给生活带来诸多不便,甚至带来人身伤害或财产损失。
第二期的主题是远离不良信息,做合格数字小公民,关于不良信息,我国刑法规定,以牟利为目的,制作·出版·贩卖·传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑。拘役或者管制。并处罚金。大量的获取不良信息,会干扰自己的情绪,影响自己的行为。
第三期讲了网络防骗小知识,避免日常网络生活遇到的坑。天下奇事常常有,免费午餐却少有,大奖突然从天掉,防范之心更要高。绑卡交钱要慎重,谨防对方是假冒。代购操作上点心,重要信息保护好。发现被骗别沉默,报警应该要趁早。
第四期主要讲了网络欺凌,网络是虚拟的世界,常常可以给自己赋予一个虚拟的身份,有人以为在这个世界真实的自我可以隐藏一些在现实中被约束的行为,界限在这里可以变得模糊,甚至消失。
第五期讲了抵制盗版,不良书籍。长期阅读这些不健康书籍,会对价值观产生消极影响。
网络就像一个无形的大网,向我们伸出邪恶的大手,所以我们必须有一定的自控能力,日常的安全知识。我们一定要铭记在心。生命是世界上最宝贵的东西,让我们共同努力,学会自我保护。