这是一门让人印象深刻的课程,课上的我有会心一笑,有热泪盈眶,也有深刻反思。成长是一件痛苦的事,成长意味着不停地蜕变,每一次蜕变都是一次化茧成蝶,都需要经历艰辛困苦。但成长也不只有痛苦,它还有努力过后的充实和喜悦。
在孩子成长过程中,如何做好父母的角色,是一大难题,大到没有具体标准,千人千面、千变万化,其中有主观个体,也有客观条件。大多数父母的教育方式都是对原生家庭教育方式的延伸。然而在国家飞速发展,政治、经济、文化日新月异的今天,我们却还是很少为教育孩子去做计划和提升自己。我也是这样的,所以在教育孩子过程中常感到迷惘,事情的两面性常使我矛盾,让我不知如何去教导孩子。
所幸这次的课程让我收获了非常有用的三个观点,我准备在实践中充分应用起来,它们分别是:
赞美孩子。赞美是永恒的法宝,孩子的每一点进步,我都要热情地夸奖他、赞美他,不要再因为害怕他骄傲自满而吝啬自己的赞美和喜悦。我还要学习如何发现孩子的优点,学习自然、热情地赞美孩子的每一点进步;理解孩子。孩子们都有一颗善良、敏感、脆弱的心,我要学会控制自己的情绪,语气温和地和孩子沟通,以正确的方式引导孩子走出成长期的困惑和迷惘;创造温馨和谐的家庭氛围。家庭中,父亲就像一台机器的硬件,母亲是软件,但连接它们的不是电,而是爱,有爱的家庭就有温度。有温度的家让孩子安心,孩子更爱家,就会想为家庭努力、进取。
包容孩子的不完美,让孩子从容、快乐地成长。不苛刻、不焦虑,用微笑感染孩子,用爱浇灌,用心坚持,就终会见彩虹!我们是孩子未来的原生家庭,我们要为他们的未来,学习做好父母!