每个孩子都是天使,关键看您有没有一双善于发现的眼睛。
每个孩子都存在着个性的差异,他们都有自己的长处和短处,优点和缺点,我们更多的是在找他们的缺点和毛病,而对他们的优点和长处却关注不够,甚至是置若罔闻。
长时间以来,我们都认为孩子是一张白纸,很多父母就按照自己的意愿给描绘“所谓的未来”,结果通常会画得乱七八糟。
其实,孩子并不是白纸,而是一颗希望的种子,每一个孩子与生俱来都带有独特的基因和密码。每个孩子都是不同的,独一无二的。个体的差异,先天的秉赋,后天的教育等等都造成孩子之间的千差万别。成长过程中只有相对的而没有绝对的快与慢,我们需要耐心地等待孩子的成长!
教育的目的就是让孩子认识到自己的价值,让父母认识到孩子的的价值,并去珍惜它。赏识孩子就是发现孩子独一无二的价值。孩子的价值是大是小,在哪一个领域他感觉不错,在哪个领域感觉欠佳,这些问题他是从别人,特别是从父母的表扬和批评中得出结论的。
天上漂浮的无数云朵,也没有一朵是重复一致的那样,发育程度,甚至家庭所处的环境都不尽相同,所以很多好的教育经验未必适合每一个孩子,作为家长要接受孩子之间存在差异这个事实对孩子的成长非常有帮助。
对待这些不论是主观因素还是客观因素造成的差异,首先要准确认识、然后冷静对待,帮助孩子尽可能地跟别的孩子把差距缩小,这才是最正确的。