我认为要教育好孩子,首先要以身作则。父母是孩子的最好榜样,只有自己做了孩子才会跟着学。如果光说大道理,而自己不能作为孩子的榜样,那么这种教育不过是金玉其外,败絮其中的教育,是丝毫起不了作用的。同时学校的教育也是同等的重要,只有双方努力才能出效果。
孩子现在已上小学六年级了,这一路走来孩子是在家长和学校老师的谆谆教导下,才逐惭在学习上有进步,其他方面也有了可喜的进步,成为一个懂事的孩子。
要想让孩子从小有好的习惯,就必须为孩子营造家庭学习气氛,让孩子养成自觉学习的习惯,再就是培养孩子的兴趣,因为兴趣是最好的老师,最后就是孩子在范错时处罚孩子要适当,积极引导孩子,做孩子的好朋友。
在孩子的教育中怎么做才是对的,怎么做才是最好的,我也说不好,但对孩子的教育有的方面是共同性的,有的东西又要应孩子的个性,特点而不同,在教育中既要顺其自然,又要循循善诱,在管与不管中寻找平衡点。
父母从一开始就能和孩子一起成长,用孩子的眼光看孩子,时刻保持一颗童心,那么随着孩子的成长,你会发现,在孩子慢慢读懂这个世界的同时,你也慢慢读懂了孩子这本书,走进孩子的心灵世界,这时你距离成功的父母也就越来越近了。