首先,感谢郑州大学幼儿园若男一、一班的老师能够为我们家长提供一次宝贵的聆听教育讲座的机会。
今天有幸在郑州市科技馆聆听了支艳强讲师《科学教育,做智慧父母》教育讲座,让孩子成为健康、快乐的好孩子,让父母成为轻松、快乐的好父母。听后很有感触,现将自己的一点心得和大家一起分享:
一、要发挥家庭环境的作用。孩子的教育因素大部分都归结于家庭,良好的家庭环境能够带给孩子身体、性格等多方面的养成。
二、要发挥家长言传身教的作用。要求孩子做到的事情家长必须首先要做到,在孩子面前也要多注意很多容易被忽视的礼仪和规矩。
三、要关注孩子的健康。身体健康与否很好辨识,也是最受我们做家长所关注的,可是心理健康与否,只能通过孩子日常举手投足间进行细心分辨,而这恰恰是最容易忽略的。放下家长的架子,和孩子成为无话不谈的朋友,从她们考虑问题的角度,真心为她们答疑解惑。
四、观国学经典,闻古典音乐。物质食粮和精神食粮在孩子的成长过程中缺一不可,物质食粮能够让孩子身强体健,精神食粮能够让孩子知行合一。
孩子是我们做家长的希望,真心希望每一棵柔弱的小树苗都能够成长为参天大树。孩子是我们的影子,他们对世界的认识除了学校,就是家庭,希望孩子们在老师和家长的共同陪伴下,成为独立、自信、有责任感、乐于学习、善于与人相处的栋梁!