今天晚上和孩子一起观看了河南省推进“双减”政策落实家庭教育系列讲座省教育厅刘林亚巡视员讲的第一讲:“双减”政策解读,感触颇深。
在我看来,孩子的健康成长是最重要的,不求他成龙成凤,只求他平安喜乐,心地善良,热爱祖国关心社会,将来能有安身立命之本便足矣。成绩只是外界衡量孩子的一种标准,不是唯一的也不是根本标准,家长不能因为成绩不理想便全盘否定孩子的发展可能性。
在这样的教育理念下,我从来没有给孩子报过课外培训班,不仅节省了大量的教育资金支出,也减轻了孩子的学习负担。孩子所在的班级,老师上课认真负责,及时进行孩子在校情况反馈,还会不定期家访,拉近了学校和家庭的联系,使家校合作更好地培养孩子。
家长要明白,家长和学校都要对孩子的教育负起相应的责任,不能因为孩子是学生就把教育的责任全部推给学校和老师。诚然,学校老师在学生成长教育方面接受过专业培训,有丰富的教学经验,但是家长也应终身学习,在工作之余关注学生的成长和学习情况,尤其是随着“双减”政策的落地,孩子的学习压力减轻,我们可以在周末带孩子去图书馆读书,去公园锻炼身体,或者学习新技能,这个学期我的孩子就学会了骑自行车,孩子能够从这些活动中获得成就感。
我相信,随着“双减”政策的落实,孩子会有更幸福的童年,更美好的未来!