看了这个视频,收获很大。最重要的一点是家庭教育的重要性。
除了孩子在学校的学习,家庭也是重要的成长环境,发挥着不可替代、无可比拟的作用。
孩子的青春期是在十一、十二岁到十七、十八岁之间。这个时期的孩子很容易被情绪脑控制。这个时代的孩子,发泄的空间少了。在我们这个时代,娱乐是和朋友出去挑吃的,回到家面对冰冷的电子产品。他们很孤独,缺乏玩伴。他们迷路了,因为难得的周末不是在补习班,就是在去补习班的路上。他们之所以迷茫,是因为他们只知道如何学习,而不知道自己的价值感在哪里。
因此,家庭教育在这一时期起到了至关重要的作用。我们可以利用家庭的凝聚力,让孩子体验到家庭的幸福和温暖;困难;利用家庭环境的力量,帮助孩子培养韧性,不轻易被压力压垮。
关于如何保护家庭环境,目前的家庭问题是家庭冷漠、家庭暴力冲突和家庭大变。第三点,普通家庭是不会遇到的。第一点是家庭的冷漠,父母对孩子的冷漠,放任自流的作风让孩子长大,让孩子看似自由,却得不到呵护,他们对成绩等方面漠不关心。第二点是暴力冲突。父母对孩子过度照顾,往往适得其反,因意见不合而产生矛盾。在我看来得了吧,最好的办法就是多沟通,少说教。沟通是双向的。双方可以像知心朋友一样毫无保留地表露心声,而说教则是父母单方面给孩子上的一课。等孩子长大了,他们就已经明白了应该明白的事了。恼人的。
家庭教育、家庭环境,由我们每一位家长守护!