感谢学校搭建平台,为家长提供宝贵的学习机会。听了专家的讲座,真是受益匪浅。
家庭教育是最重要的教育。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家庭环境是孩子成长的重要基石。作为父母,我们应该努力营造温馨、舒适、包容、充满爱的家庭环境,让孩子身心健康成长。试着做:
1、多陪伴孩子,多理解孩子。父母的陪伴是孩子成长的精神食粮和温暖的港湾。陪伴会让孩子不那么焦虑,消除孤独,享受和我们在一起的乐趣。理解会促进沟通,让孩子感到温暖和快乐。
2、多交流少说教。良好的沟通有利于亲子关系的和谐,和谐的亲子关系是孩子身心健康的保障。学会倾听孩子的心声,多和孩子交流,让孩子感受到父母的尊重和关怀。
3. 制定规则,管理手机和阅读材料。孩子应该从小就有规则意识。尤其是手机和不健康的阅读材料,会影响孩子的身心健康。制定规则会促进孩子良好行为习惯的养成,不沉迷、不越界,形成积极健康的心理特征。
4. 和孩子一起面对压力。孩子是一个活生生的个体,会遇到很多压力。作为父母,不能忽视,不能责备,要和孩子一起面对,教育孩子面对压力不要抱怨,不要逃避。学会在必要时寻求帮助。只有家长的接纳和帮助,才能最大程度地保护孩子,提高孩子的心理承受能力。
愿我们学会成为更好的父母。愿我们的学习造就更好的孩子!