孩子在小学时期最重要的就是习惯的养成,好的习惯可以陪伴终生,坏的习惯同样也会影响他的终生。家长和学校承担的责任是不一样的,家长需要给孩子创造好的家庭氛围,以身作则,比淳淳教导要管用的多。同样,学校交给学生的书面性的内容,也要和家长的言传身教能够吻合,所以我觉得这堂课还是主要给家长上的课,比如分享课程的老师在里面说,我们可以通过各种激励的方式,让孩子养成主动写作业,主动学习的习惯,例如:先写作业再看电视可以多看10分钟,每次写作业前先端正坐姿有小奖励,时不时的小鼓励和赞美,以及召开家庭小型会议等等,方法都挺好。
另外每个阶段,孩子的心理成长都是有变化的,因为家里还有两个学生马上7年级了,也听了一下初中期孩子的心理变化,比如讲到:到初中期孩子就会形成自己的圈子,他会渴望自由,就和小学时期不一样了,所以家长要注意观察孩子,做好积极引导。现在的孩子们和以前的不一样,因为互联网太发达了,手机电脑让他们接触到的知识已经远远的超出了他们所能理解和操控的范围,所以就更需要我们家长多操心,多一些嘱咐,要告知他世界上并不是全都是好人,要有自我保护意识等等,家长呢也要提升个人的文化素质,没事在家也要看看书,带领孩子养成良好的行为习惯,做出正确的引导,也可以张贴梦想墙,为了目标和梦想读书。
孩子的教育无小事,国家现在已经把孩子的教育上升到了法律的层面,可见,素质教育已经影响到了整个国家的发展,我们要紧跟国家政策法规,做合格家长,为国家培养优秀的人才,让我们的国家越来越富强,越来越昌盛,越来越强大!