今天学习了履行家长的主体责任,助理孩子的全面发展,我受益量多。家庭是孩子的人生的第一课堂,在孩子的成长过过程中,我深刻地认识到父母是孩子的第一责任人,父母承担孩子家庭教育的主体责任。家长是孩子的第一任老师,我们深刻认识到,培养优良品德是家庭教育的根本。潜移默化,寓教于乐是家庭教育的关键。通过学习我认识到,用正确的思想方法和行为教育未成年人,才能让孩子成为有担当的时代新人。通过学习,我还学习到了一些具体的教育方法,比如制订一些小目标,让家长不再忽略孩子的成长。我们陪伴孩子成长,孩子陪伴我们年轻。学会让孩子去尝试,一些没有目标的创造过程反而让孩子提高了创造能力。让孩子养成创造的能力,让有创造力的人养成创造的习惯,才是最重要的。作为80后父母,往往我们的工作非常繁忙,往往忽视家庭生活的仪式感。其实家庭仪式感会让孩子更加热爱家庭,通过家庭融入的过程,让孩子心中充满爱,提高了孩子的自信心。在家庭活动中,让坚持一些小活动,让孩子学会坚持,对持之以恒的习惯也有潜移默化的作用。记录生活的点点滴滴,以后会感谢自己当时的付出。坚持记录孩子的成长,让孩子感受生活和远方。父母是家庭教育的主体,家长倾情陪伴,让孩子在爱中成长。不要只关注分数,让孩子全面发展,履行家长主体责任。