世间大多的事情都不简单。我曾听过一句古话,“善无恒善,恶无恒恶”。友善和关怀是好事,只要你善待和关怀的人值得你这么做,宽恕他人能带来满足感,除非被宽恕的人不愿弥补自己的过错,对未来保持乐观可以让你精力充沛并感到快乐。
今天听了黄老师的课,我感触最深的便是感恩和信仰。母亲曾说,世间有1万个道理,必须懂得的就是感恩。感恩是我们能时常想起帮助过自己的人,感恩也是一生幸福的源泉。世界上有千千万万的事物值得我们去感恩,感恩父母对我们的养育之恩,感恩教师对我们的辛勤付出,感恩为了守护大家的生命而转身扎进最危险的一线的人民英雄。除了感恩,信仰也是我们生活在这世上不可缺少的。所谓信仰就是自我暗示,在潜意识里被宣布,或者反复之间所产生一种精神状态。信仰是我们生活的目的,通过信仰,我们也能清楚的认知到自己的价值。人活着总得有个先定的信仰,不光是为了自己的衣食住行,还要对社会有所贡献。信念是辉煌的,光照遍周围也引导着人自身。我相信信仰是我们一切思想的先行官。积极心理学,提倡对个体或社会具有的问题作出积极的解释,并使个体或社会从中获得积极的意义。上了黄老师的课,我认识到面对问题要从多方面探寻问题产生的原因,问题之所以会产生,肯定有它特定的原因,原因本身并不重要,重要的是我们要怎样去看待它,以一种积极的态度去面对它。