聆听两位专家“家庭教育公开课”,确实是寓教育于生活中。这不禁让我们对生活充满憧憬,对相亲相爱的家庭生活模式充满祈愿,也由衷明白生活实践这一环节,是培养孩子好品德的一条途径。
我们生活在尘世中,情绪难免有波折。当我们在餐桌上谈论社会问题、社会现象时,不必规避孩子;但切记给孩子的教育必须是积极而不是消极的、价值观必须是正面的而不是负面的。你可以牢骚,可以烦躁,可以发泄,但不可以超乎孩子的认知能力,不可以平添困惑给孩子,更不可以口无遮拦抨击。我们家长一定要倡导正确的价值观。
温暖有力量的家庭教育绝不会存有教育盲区,即“溺爱。”这种教育下的孩子妄自尊大,自私,不懂谦让,不知分享,不易融入集体中;只有温暖、严格、有的放矢的教育,孩子才够大气,人见人爱,人缘好,有集体观念,才会有爱。而这得益于平和,幸福,温馨,和谐的家庭生活啊!
父母与孩子一起成长,让孩子养成劳动的好习惯,在劳动中锻炼坚韧的性格,以应对人生中坎坷、风浪、挫折,不至于尴尬,束手无策,而能理性处理各种意外。其实劳动与生活息息相关,实践出真知。是劳动培养了孩子的责任感,让孩子有了担当,使孩子健康茁壮成长!
感谢“家庭教育公开课”,在炎炎夏季送来缕缕清风,净化灵魂,为酿造和谐家庭生活,为孩子教育出谋划策。真好!