今天线上家长会跟着心理辅导师学习这节课程,让我们知道,在教育孩子过程中,父母只会习惯去说教,却很少愿意去真正倾听孩子的心声,甚至会无情的打断或敷衍了事。其实,不是每个时刻都适合教育孩子,我们做父母首先要观察孩子是否爱学习,是否喜欢学习带来的感觉,如果只是一味地指责,批评,只会让孩子痛苦,逃避。帮孩子找到学习的美好感觉最重要。父母需要采用合适的方法与孩子沟通。如果把自己的想法强加给孩子,只会让孩子离自己越来越远。不居高临下,不以指责教育的口吻,尊重孩子,以平等的方式与孩子探讨沟通。
在这过程中会遇到挫折和困难,父母应该学会对孩子,给予更多的耐心陪伴、宽容、理解、尊重、信任与关爱。多看到孩子的付出和努力,做到多鼓励少批评,才可以让孩子更有自信和勇气。
我们要学会换位思考与自我反省,对孩子多关心人,少关心事。把目光放在人身上,以人为本,不能只看结果。要知道我们爱的是孩子,不是成绩。在孩子的成长过程中,我们也要不断的学习和成长,提升自己的认知,才能跟上孩子成长的步伐。