时代更替,一代又一代的接力棒薪火相传。老一辈的前辈们用艰苦奋斗,撸起袖子加油干的精神,掀起了时代浪潮,并且期望下一代可乘风破浪再掀高潮。
于是,质疑与敦促出现在我们的耳畔。80后的是垮掉,90后的是堕落,00后是任性。
其实,所谓的不满都来自于他们对我们高度期待。由于时代不同,下一代享受着来自上辈们创造的幸福环境,这在上一代的眼中可能会成为一种“懈怠”,他们也殷切希望这下一代能不忘初心,继续前行,不至停留。他们的时代一无所有,一穷二白,一切都由他们勤劳的双手创造,他们在时代的浪潮中摸爬滚打,早已被打磨成最成熟的模样,下一代在他们眼里就像未长大的小孩,需要成长,也需要磨砺。所以评价他们是发自内心的真诚而善意的“差评”,这种“差评”也是一种时代提醒。
在5G即将实现万物互联,北斗导航即将全球覆盖,全面小康脱贫攻坚即将完成的重要时刻,新一代青年,是值得“期待”的。申怡飞5G极化码技术攻关,舒畅发射首个商用卫星……这是青年人的辉煌。时代波澜壮阔,充满无限可能,时代的齿轮高速旋转,压力如潮水般涌来,青年人穿上了“复兴”的大衣,代表着国家复兴发展的动力!对于时代的向往已经流入每个人的血液中,对未来,对青年,他们充满期待。
面对不同的期待,不同的责任,我们不一定要将他人的质疑置身事外,正是因为对于完美的无限追求,他们冒着被“反击”的风险,在时刻的提醒我们自己。“金无足赤,人无完人”,创造的时代也是一样,已经被褪去光芒的他们还在为我们的时代修补着,贡献着,不正是因为期待吗?不正是因为时代责任吗?不正因为接力棒薪火相传的精神吗?耳顺,不意味着听从,面对这些评价,我们也应该做到汲取改正,不断的思考,不断提升认识自己,不断的反思自己。
时代是由个体创造的,而个体也是时代的受益者、贡献者、推动者。我们关注着世界,也关注自己。每个人都做好自己,整个社会这个时代也将更加具有活力与朝气。
作为00后的我们,生在最好的时代,要如何奋斗,用996的工作精神?还是废寝忘食的干劲?不论如何,我们应该用我们青年人的方式,用我们青年人的行动,用我们青年人的智慧,用奏响,唱响属于我们的时代浪潮。
世世代代无穷止,时代永恒,一代人又一代人挥洒青春热血,将点点星火汇成燎原之势,将梦想驶入星辰大海,凝聚的不只是中国梦,也是这个世界时代之梦。
新时代,新征程,我们00后准备好了!