《我们这十年》以真实人物原型为基础,通过十一个不同行业的故事,生动形象的演绎出我们这十年的故事,全剧以小人物见大世界,扎根生活。
首播单元《唐宫夜宴》,用舞蹈传递传统文化,致敬舞者们的初心和坚守。写舞蹈背后的人,写光鲜背后的困和窘。以全新的表现形式传承中国传统文化,讲述了一个家喻户晓的舞蹈节目的诞生过程,用舞蹈折射出文化,反映时代。
之后的《热爱》,远离家乡的支教青年张雷面对陌生的环境,起初一直想要调离,经过与孩子们朝夕相处的日子,他们一起经历成长,在帮孩子争取未来的同时,张雷也找到了自己的方向,因为热爱,他决定留下。
剧中细节更是拉满,有因比赛失利队友之间产生的矛盾,有因借口干农活而撒谎去踢球的,有因环境不同而产生的不适应。同时,剧中也有温暖团结的氛围,有一直守在黑夜里的老人,有全部队员去帮队长干农活的温暖,有在赛场上一次次战胜对手的团结……一切都因为热爱,所以坚持。
剧中每一个故事,都是真实发生在我们身边,都让我笑中带泪!