一座酒楼的转型反映出八项规定带来的中国新气象;“农创客”回村种粮,谱写了投身“乡村振兴”的青春之歌;猛虎团淬炼砺剑,热血展现新时代国防和军队建设;多民族师生携手奋进,共同追梦,多维度诠释“民族团结一家亲”;两代科研工作者磨合互补、攻坚克难,实现5G技术突破,让中国标准得到世界认可;中国人民和全球友人在浙江义乌这座新兴而开放的商业城市,共赢发展,实现理想生活;梦工场事业项目部主任护航香港创业青年,共同书写大湾区的创业故事;中国建设者远赴北非,携手共建绿色清洁能源基地,同心共创美好生活;刑警程光辉与村霸周大齐正邪交锋,深刻诠释了公平正义是法治的灵魂和生命;《唐宫夜宴》等“爆款”舞蹈的诞生记,反映了文化自信明显增强的时代风貌;疫情影响下的众生,守望互助,展现出全国人民上下一心、同甘共苦、同舟共济的伟大抗疫精神。
该剧没有正面强攻重大事件和显而易见的发展成就,主创以平视的镜头,聚焦了军人、教师、农创客、创业青年、小吃店老板、剧团编导、援外建设者等我们身边的平凡人物,从生活中淬炼原型人物的奋斗经历,通过与时代同呼吸共命运产生的思想、心理、情感共振,完成该剧对于主旨立意的艺术诉求。基于“人民视角”的创作理念,该剧如实展现了普通人遭遇的挫折、迷惘和困境,并由此凸显出他们的坚持、热爱与信念。
都说过去的十年,是不懈奋斗的十年,是风雨兼程的十年,是砥砺奋进的十年,也是硕果累累的十年。十年的波澜壮阔,绘就了山河锦绣的时代画卷;十年的蒸蒸日上,正是由你、我、他所造就。每一代人身上,都是一个时代的烙印,万千如叶舟这样的普通人,单独放在镜头面前或许并不显眼,但当他们汇集在一起,便成就了这非凡十年的华美乐章。