《凪的新生活》观后感 观《凪的新生活》有感
这是一部麦推荐给我的日剧,前后花了三四天看完的吧。一共10集,每集平均45分。画风太舒服,我都不舍得开倍速。
开篇讲述的28岁女主大岛凪是一直迎合别人的人,但工作中的同事却没有把她当成真心好朋友,男友对外也没有公开恋情,还说只是因为“那方面”才和她在一起。深受打击的凪,决定抛下一切,来到一个偏远的小镇过新的生活,算是给自己的人生放个假。
剧情非常真实,接地气。女主搬到新的地方,过上了新的生活,遇到了新的邻居还有朋友。和他们相处的过程中,凪慢慢打开自己的内心,勇敢说出自己的真实感受,勇于做自己。
新生活发生的事情是女主以前从来没有做过的,比如和男二的邂逅,比如和新认识的好朋友一起策划创业。中间还涉及到了原生家庭问题,她差一点又回到过去迎合妈妈、一直努力满足妈妈期待的样子,但终于跨过那一步,勇敢地真实地表达自己。
剧开头是女主离职、和男友分手、搬到乡野的一座公寓,剧结尾是这座公寓的拆除女主要搬走、拒绝男二且和前男友没有复合想过新生活以及找到新工作。故事非常完整,就只是记录女主在乡野生活的那一段时光以及改变。
细节也让人非常舒服。女主在天气很好充满阳光视野广阔的乡野享受微风吹来舒服的画面,让人看了非常舒服,仿佛身临其境,也能体会到那种放松的感觉。那台女主亲自用油漆刷成黄色的电风扇,就象征着女主勇于做真实的自己,不仅可以在炎炎夏日给女主解暑,在女主动摇不敢做自己的时候给女主力量帮助女主坚持下去。
有一个点也非常有意思,一开始观众很容易对女主的同事和男友产生负面看法,认为是他们不善良欺负女主。但其实是因为女主没有对别人产生兴趣,所以不会产生新的或者说是自己的观点或喜好,和女主相处的人反而需要刻意找话题来迎合女主。不然气氛就凉了。别人也是想知道女主真实感受的,但是每次问她意见,她都说好,每次表达自己情绪和观点时,女主总说自己理解,可是实际上她并不理解,她只是假装理解。这种反省和感悟真是难得。
女主搬到新的地方,认识了新的人。她打开了自己,以自己最真实的面貌和大家相处,没有假装,只有真的理解了才会说理解,用真诚交到了很多好朋友。拆迁搬走时大家都互相舍不得,大家感情都很深厚且真挚。
女主不仅在新生活中意识到自己的问题,而且敢于做出行为的改变,这非常难得。虽然这部剧一直在说要不要“察言观色”,但实际上如果你真诚对待他人,真心关心他人,勇于面对真实的自己,就能不依靠察言观色而自然而然地产生人和人之间最真挚的感情。别害怕表达自己,别人也会想知道你真实的看法。
当然这需要找一个平衡点,不能太不懂人情世故也不能太过自我。如果太过自我,看不见你前面的这个人是什么样子,需要什么,那对面的这个人和你相处就会觉得很累,久而久之就会离你远去。这可能需要在人生漫长的岁月中慢慢寻找、不断尝试、慢慢接近、慢慢更加接近那个舒服的平衡点。
对了,还有一个很重要的感悟,就是每一个人都是多面的,并且也都有表面和内心的实质,还有可塑性,都是可以改变的。我们实在是不该给一个人贴标签,也不该戴有色眼镜去看他。我们的喜欢或讨厌,或许只是其中一面,并不全面。我们要带着发展的眼光去看待每一个人。带着最大的善意,面对整个世界,面对每一个遇到的人吧。