五千年历史积淀孕育了源远流长的华夏文明:从远古的炎黄部落到今天的泱泱大国,从灿烂的夏商周青铜时代到近现代的兴衰荣辱……惊天动地的战争、震惊世界的发明、无数可歌可泣的篇章造就了这个辉煌崭新的时代。那么身为新时代的少年该做些什么呢?
首先,身为一名中国公民,应以国家为重。开始可以从小事做起:节约资源------“锄禾日当午,汗滴禾下土”;珍惜时间------“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;怀远大志向------“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;遵纪守法,爱护公物,志存高远、不辱祖国等。接着从珍视、守护生命做起:爱护身体、养护精神、乐于助人、继承优良传统、正确对待挫折等。最后努力实现中国梦,力求做到24字核心价值观------富强、民主、文明、和谐……走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。
其次身为中学生最重要的是学习。才华横溢的人才能满足新时代的要求,想要学有所成就得学会学习:掌握科学的学习方法,善于运用不同的学习方法,养成良好的学习习惯,合理安排学习时间……想要学有所成就得锲而不舍:不能半途而废,要相信“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。一曝十寒得到的结果只是盲人摸象,“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”,持之以恒,精益求精。
是雄鹰,就在蔚蓝的蓝天中翱翔;是骏马,就在辽阔的沙场驰骋。多多阅读吧,书籍能开阔视野,人长着两双眼睛是为了看东西,如果眼睛不管用,就得带眼镜;而书籍恰恰是眼镜,当你把它“架在眼睛上”时,你会看到更多的东西。
“孝子入则孝,出则弟。”最后,对待家人,怀着尊敬、倾听、感恩之情。永无休止的絮叨,雷霆霹雳的批评是他们的爱。一句简短的问候,一声和风细雨的安慰是我们的孝。与家人发生争吵后信任、体谅和包容他们,增进理解,化解矛盾和冲突。分担家务,增强家庭意识以良好的心态面对家庭发展中的变化,这就是“孝”。
“以梦为马,不负韶华。”让我们一起争做新时代好少年吧!