一百多年前,我国华夏大门被炮火轰开,饱受欺辱,无数国人流离失所。一百多年后,我们坐在宽敞明亮的教室里,写下我们心中的强国梦,歌颂伟大的祖国,谱写强国新的乐章。历史不会因为时间的冲刷而被淹没,我们一定要把历史永远铭记于心。
9月30日上午,老师组织我们参观红楼,品红色文化,传承红色精神。走进红楼,我感觉到时间似乎定格在那新文化运动的年代。在那建筑仅仅只有几百平方米的空间中,看到墙壁上的图片、实物展现、文字讲述场景等。我们仿佛领略到了五四运动的真情实景,土地革命、抗日战争、解放战争好像发生在眼前,似乎再现了那血与火的时代,还能隐约听到当时学生们的呐喊声:“还我青岛,外争主权”等口号。面对着寒风冷雨、面对着带血的刺刀,我们革命青年义无反顾,在国家和民族危亡的紧要历史关头,毅然站出来勇敢的担当起历史赋予他们的救亡图存的使命。
由红砖砌成的南陵县革命历史陈列馆,是极不平凡的历史建筑,分为南陵县革命历史陈列展和王稼祥重要革命事迹专题展两大部分。为了重温那段风云激荡的历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,我们要用“心”来感知红楼的脉搏与灵魂,聆听它带我们新时代的呼唤。
“忆往昔,峥嵘岁月稠。”的确,岁月易逝,精神永存,这红楼是我们中华民族精神的一座丰碑。作为新时代的少先队员,我不仅要把读书好,还要爱国、进步、民主、科学的伟大精神传承下去,希望自己长大后可以为伟大的祖国效一份力,愿我们的祖国更加繁荣昌盛!