昨天,我有幸来到“梅兰芳大剧院”观看了《丑小鸭》这部童话剧。剧中波折的情节以及丑小鸭坎坷的经历,让我懂得了:面对挫折,我们千万不要灰心。只要人与人之间友好相处,团结互助,用真诚的心去对待别人,那么生活会更加愉快,世界会更美好,另外我还知道:面对挫折,永不放弃。并且在成功的时候也不能骄傲。
当我看到丑小鸭遭到同伴的嘲笑、欺负他的时候,我为丑小鸭感到不平。我们不能光看事物的表面现象,更重的是他的实质内在。虽然今天他是一只不起眼的“丑小鸭”,但是只要不放弃希望,不断努力,总有一天能变成一只自由飞翔的白天鹅。
当我看到丑小鸭孤身一人艰难的向前走去,嘴里仍然默念着:“要坚强!要勇敢!”我不禁流泪了两行热泪。平时,我总是受不了一点小挫折,只要一遇到困难便退缩,从没有过解决到底的念头。而海伦·凯勒却与我大有不同,她从小就双目失明、双耳失聪。但在困境中她不屈不挠,自己凭着坚强的毅力,学会了用手指“说话”,最后还考上了美国哈佛大学。要是换到我,还不定是什么样呢,想起来真叫我惭愧。
当丑小鸭离开自己的亲人,是多么伤心;当丑小鸭冻得发抖时,该多么绝望;但当丑小鸭遭到外人的欺辱时,心中一定又是那么害怕;当万物复苏的春天降临人间时,丑小鸭摇身变成翩翩起舞的白天鹅时,他又该是多么高兴呀。这难道不是丑小鸭的举动,得到的回报吗?
看完了童话剧,走在回家的路上,丑小鸭那善良的身影不断浮现在我的脑海中。在这无穷的回味中,一个启发飞入我的脑海:面貌丑陋不一定是真正的丑陋,只有心灵美才是真正的美,就算长得在美丽,但心灵很恶毒也是没有任何人做他的朋友的。我还了解到:只要刻苦就算多大的困难也就这么简单。