《琅琊榜》观后感
一千个人就会有一千个哈姆雷特。有的人看的是权谋机关算尽,有的人看是帅哥美女儿女情长,有的人看的是臣贤子孝忠肝义胆,有的人看的是官场腐败世情冷漠......
有人曾说《琅琊榜》是中国版的《基督山伯爵》,虽说这样的说法在另一方面使这部电视剧不可避免的被打上了“翻版”的烙印,但无法否认的是,在所有书迷心中,这永远是一本独一无二的“小说”。
一本好书评定方式不在于有多少人会去看,而在于看过这本书的人有多少会去看第二遍第三遍甚至第四遍。我不否认《琅琊榜》的受众群体确实不多,但是它的每一个读者,都会把它捧在手心翻来覆去看好几遍——比如笔者我。
关于主角梅长苏(林殊),我一向怯于勇气去评价,因为他的内心实在太沉重复杂。也许我的经历实在太过单薄,我无法想象那些仅是想想便让我潸然泪下的经历,主人公是如何承受过来的,但转念一想,这也许就是我只是我,而梅长苏是梅长苏的差距。
十七岁时,赤焰军糟陷害全军覆没,林殊在众将士拼死保护下得以生还但身中火寒奇毒。 火寒奇毒有两种解法: 不彻底解可享天年,但全身因染毒而长的白毛不能尽褪,舌苔的僵硬也无法尽解,说不清楚话;彻底解毒须经历极为痛苦的削皮挫骨,碎骨拔毒,好处是解毒后容颜与常人无异,舌苔恢复柔软,能正常说话,不过样貌与前大不一样,但最大的坏处是从此多病多伤,时时复发寒疾,不能享常人之寿。
林殊为雪洗祁王、父帅、赤焰军的沉冤,深入京畿,搅动风云,选择了彻底除毒,也选择了续写一页重情义、有担当的历史华章。
从林殊隐姓埋名变成梅长苏的那天,他已经知道自己走上的是怎样一条道路,但他不能回头。他背后是数万赤焰军将士的铮铮血骨,是生父林燮守卫江山的寄望,是生母晋阳长公主自绝金殿的决绝,亦是内心深处无法磨灭的涤荡朝纲的夙愿。这条路他走的太艰辛,但是却无法放弃。
林殊是一个很让人心疼的角色,尤其是和他“林帅之子”、“晋阳长公主之子”的出生进行对比。赤焰案发生时他才不过17、8岁,正是最年少轻狂张扬无忌的时候,但是等待他的并非是光明的前程,而是赤焰军的全军覆没,林家的沉昭未雪。正是这样的反差,让林殊从一开始就蒙上了悲情的色彩。
“遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江,遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎”的梅长苏;那个有着“麒麟之才,得之可得天下”的梅长苏;那个一身伤病,生寿难永的梅长苏。
17岁被迫领兵镇守南关的霓凰郡主,10年寒苦,孤身一人。除了景仰和感佩已经没有什么话可以说了。她跟林殊之间介于兄妹、亲人、青梅竹马、指腹为婚之间的那些牵绊,在13年后化为一声令人动容的“林殊哥哥”。他们之间不是BG线却胜似BG线的感情,不禁让人泪流满面跟着她一起因为饱含情绪的声线而颤抖起来。悬镜使夏冬姑娘,新婚燕尔丈夫征战沙场再没回来,虽然对外依旧刚正不阿淡定从容,却在不经意间白了头。跟霓凰郡主是出生入死的好朋友,却因为夫仇,一日霓凰郡主不改嫁他人,一日不以友相称。这两位铮铮铁骨的军娘,在最后萧景焱封帝的大道上没少出力,而最终也各自获得了美满的归宿,让人真心祝福。
单纯果决的少年护卫飞流、风流逗趣的琅琊阁主蔺晨、淡然处世又不乏手段的太子生母静贵妃、圆滑处世卖得一手好人情的高公公、耿直不阿言出必行的靖王萧景焱、还有那些对少帅忠心耿耿的赤焰旧部、梅长苏家里吹胡子瞪眼的医师和烧得一手好菜的吉婶、心如明镜的新一代大臣们,每个都刻画得栩栩如生。