《琅琊榜》观后感
琅琊榜的小说我之前就知道,看到内容简介后就放弃了,简介说是关于一个复仇的故事,因为我平时看穿越和架空比较多,对于复仇这么沉重的话题,对于只是想通过小说来消遣的我来说,题材不合适,所以一直没有看过。
第一集里很多人物还不认识,不过,看到琅琊阁风景很美,特效做得也不错,后来蔺晨出现,觉得侧脸很帅,最主要的是白衣飘飘若仙,而且衣服的样式简单,料子很有质感。我不是学服装设计的,我的职业是室内设计,勉强也算跟艺术沾边吧,设计的很多原理是相通的,看衣服样式和质感就能感觉出起码服装不是粗制滥造的,后来接着看,房间布置也很好,人物动作礼仪都很符合古代实际情况。道具组很用心,看第一集,我是冲着道具组看下去的。后来接着看,发现故事很吸引人,一步步牵引着你继续看。我记得我是晚上8、9点才开始看的,一直到12点多躺在床上还想继续看,想看看霓凰郡主的选婿大战最后会如何,想看梅长苏用什么办法解决郡主的麻烦。知道坚持不住才睡去。从那天起,每天晚上都会很晚才睡,要接着看,等到把更新完的都看过,看是凌晨12点的时候等更新,其实每次都看不完,第二天早上还要从头再看,但就是忍不住想等着看看下一集到底是什么。
故事其实很简单,梅长苏以病弱之躯通过步步为营的智谋为7万将士和祁王沉冤昭雪的故事。琅琊榜被誉为中国版基督山伯爵,但结局注定不能像基督山伯爵一样圆满。梅长苏也就是林殊,在身中火寒之毒后,选择了彻底解毒的方法,削骨锉皮改变容貌,注定了他的生命不能长久。他活着也许只是为了洗清冤屈,还原当年的真相,为了这个目标,他机关算尽步步为营,在曾经熟悉的人面前装作陌生人,被人猜疑误解仍不改初心,这也许是支撑他活着的原因,是他活着的唯一意义。
片中演员虽然都不是“小鲜肉”,但却胜过小鲜肉带给观众的视觉享受数倍。演员演技一流,每个人都很符合角色特点,毫无违和感,好像他本来就是剧中人一样。也许正是因为没有小鲜肉,演员的演技都很高超,才成就了没有差评的琅琊榜。对了,剧中的飞流应该算是小鲜肉吧,一看就很小,但他的演技不亚于其他老牌演员,把一个智力偏低的少年诠释得惟妙惟肖,让我眼前一亮。
再次强调:这个剧组的服装道具真的很不错,房屋布置,园林的设计,镜头下的画面真的很棒,每一个都好像是一幅画。印象最深的是梅长苏站在屋前,院子里是大片的翠竹,屋子的门打开着,逆光下看到他的背影,唯美的画面。爱好摄影的人,看到这样的构图,应该也会觉得不错吧。
今天琅琊榜已经更新完了,结局果然是梅长苏死了,以林殊的方式结束了自己坎坷的一生。看完结局,总觉得少点什么,还想再看,却知道今晚再没有更新了。其他的剧没办法与之媲美,无论是故事剧情还是服装道具还有演员演技,想要都像琅琊榜一样,估计是再没有了。不愧是网上说的“年度良心剧”。这是唯一个看完电视剧我竟然看不下去小说的电视剧,看小说总觉得没有电视画面那么美,所以到现在小说我还停在开始的几章,进程缓慢,看着看着总想着电视剧里的情节。从这一点来说,琅琊榜真是太成功了!因为我是喜欢看文字的人,我喜欢把文字在脑海中转化成画面,总觉得电视拍出来没有自己脑海里的画面好,我看小说也有十来年了吧,这是迄今为止唯一个剧中画面感优于想象的小说。