《琅琊榜》观后感
正午阳光拍剧的质量真的只能用仨个词形容:可敬、可畏、可叹。哪怕《琅琊榜》第一部占尽了天时地利人和,成就了不世出的经典,但是第二部并不逊色,在立意与人设上甚至能进一步拔高升华,这就很不容易了。
我们跟随着萧平旌(刘昊然饰演)亲历了瘟疫别离,父兄之殇,主少国疑,北境大捷,心灰意冷,眼睁睁看着金陵城中又一个飞扬的少年看透世事苍凉。
功夫在诗外,《琅琊榜之风起长林》在史诗的茧子底下,仍旧能蜕变出一个青春成长的故事,这是在任何一个史诗中都会被描述却又忽略的片段,英雄的原点与成长。
结局曲终人不散,而就在今天,这个故事终于走到了结尾,萧平旌也中终于可以携着爱侣林奚(张慧雯饰演)遁入江湖烟云。
在结局中,曾经错放濮阳缨,错失揭发萧元启(吴昊宸饰演)先机,叔父被杀又不在身边,被网友戏称为“错过之神”的荀飞盏(张博饰演)终于没有错过最重要的逆转机会,与萧平旌二人救出萧元时,自己拼死抵抗拖延时间。
结果帅不过三秒,被萧元启苦练多年的金乌水月一刀刺中。但也正是这次一刀的招式,让之前被萧元启蒙在鼓里的羽林军大将狄明(陈牧扬饰演)领悟了真相,无比懊悔自己做了叛贼,放走了荀飞盏。
最终叛军仓皇溃败,萧平旌带着皇上萧元时攻入内殿,终于鸡冻人心的最终决战开始,平旌vs元启。恰似一枚铜钱的正反两面,两个人都有过最纯良真挚的少年时代,晒着太阳,酒肆畅饮,肝胆相照。
只不过一个任凭苦难倾盆而注,心境却愈发澄澈,奔赴他宿命的征程;另一个心里的坎没能迈过,仇恨接踵而至,被人利用,步入极恶的渊薮。
萧平旌对萧元启说,他一败涂地的根本是心无家国。最终,萧元启战败被刺死,这一刻你是否能想起,眼前的罪人与剧情最初那个为沉船案人命官司仗义执言的小侯爷是同一个人。
虽然陛下再三挽留,但萧平旌还是决定离开朝堂。离开金陵城,萧平旌看见林奚站在半坡凉亭之上等他,萧平旌欢喜地将她抱起,两人纵马前行。
结局异常圆满,却为这个篇章划下了浓墨重彩,无比上扬的一笔,纵观整部《琅琊榜之风起长林》,压抑的情节太多,失去父兄,好友叛国,经过这些事以后携子泛舟归隐江湖。这可能不是最完美的结局,但一定是最温柔的结局。