最为可怖的不是死于寒冬腊月,而是殆在春暖花繁之时。在那样寂寞、阴暗的蒙上灰沙的世界里,披貂裹裘,围拥火炉,在那样阴诡的地狱中搅弄风云。金戈铁马,赤血丹心竟在一场血怨中消失殆尽,祸遗四方。
你望着金陵城如同望着你昔日的战场,可终归那些铁马冰河只能入梦来。你曾经的光明磊落演化为如今的城府渊深,你曾经的年少轻狂演化为此时的步步惊心,你曾经的一腔热血演化为当世的扶桑乍冷。你究竟是谁?战无不胜的林殊还是深眸凉性的梅长苏。
十三年的日子,从九死一生的梅岭里爬出,到淬骨解毒的卧床休养,再到执掌江湖的江左盟主,最后却是几乎分得半壁江山的谋士,你究竟有多少愤懑,多少不甘,多少辛然。你是否仍在梦中望见那满目的鲜血,窥见那七万冤魂目光灼灼,在那污浊的深渊等着你。
你负手而立,微笑着望着你的亲人朋友。看着景琰登上王位,有了为他嘘寒问暖的正妻;你看着霓凰随了夫君,镇守边疆;你看着夏冬,从丧夫之哀到得夫之喜。所有人都在桃花烂漫的季节潇洒从容,安宁幸福。而你,始终悬着一颗赤子之心,别人都在盼着有子嗣延续香火,你却只能担心自己命不久矣,徒添伤悲。你是一个懦夫,你不敢于霓凰履行婚约,因为你怕,你怕自己还没陪她几日,便驾鹤归西。你不敢接受宫羽的情意,你还是怕,怕过多的温存给她的不是希望而是绝望。
你重披战甲,喝下那瓶解药,亦或是,毒药。你远离山水之乐,成为幕中军师。你的红缨长枪仍在,你的西风烈马仍有,你的张扬轻狂终于在搏战沙场中重铸骨血,三月的疯狂抵得上你十三年的运筹帷幄。长苏,你终究还是林殊。