《琅琊榜》观后感
这部作品早在我高三那年出来的,当时很火热,口碑也非常好,老师也推介我们看不过说的是等高考完了再看,还是有不少同学忙里偷闲的看,就比如我同寝室的朋友(我们两个人住),晚上追琅琊榜多大夜也不睡,也时不时的喊我看,我说我不喜欢看古装剧,说了几次她也就懒得说了,毕业了我们也在不同的大学里生活,偶尔见面也觉得十分珍惜,上几周我们又见了一面,我和她摆谈我最近生活十分无趣,她又一次推介我去看琅琊榜,我敷衍着说好的,结果前几日我实在是不知道看点什么剧来丰富我生活,就想起了琅琊榜,先开始看没太看明白,结果后来上瘾了一天看个七八集也不觉得多,这个周末在寝室追,今天终于看完了。
说实话,这部剧真的写得很好,我在想生活中应该没有梅长苏这种聪明过顶的人了吧,他是从死人堆里爬出来的人经历了常人无法想象的苦难才最终破茧成蝶,这部剧绝大部分讲述的是梅长苏如何运用自己的智慧一步步接近目标,而描写爱情的部分却不多,一反电视剧,小说“戏不够,爱情凑”的套路。事实上,有很多东西,例如国家,友情,军人的荣辱…比爱情更深刻,更值得思考。风花雪月固然美丽,但征战沙场,忘却生死,却别有一番壮美。
结尾,林殊知道自己因劳累过度而将命不久矣时,仍放弃安享几年时光而换来上战场的三个月。他又可以在沙场上找回自己的那份骄傲了,哪怕付出生命的代价也在所不惜。虽然他再也不可能亲上战马,引军杀敌了。正是因为他太过聪明我就感觉这都是小说的套路,不过写得十分成功。我很少看完一部剧还想着要写观后感 ,因为觉得太矫情,一本好剧评定方式不在于有多少人会去看,而在于看过这本书的人有多少会去看第二遍第三遍甚至第四遍。我不否认琅琊榜的受众群体确实不多,但是它的每一个读者,都会把它捧在手心翻来覆去看好几遍,就比如我前面所说的我的朋友。