《琅琊榜》观后感
今晚,我终于紧追着时间看完了五十四集电视连续剧“琅琊榜”,看完了结局自己也算是轻松下来。虽然结局很圆满,可还是给我留下了诸多的思考与疑问。
在这部剧情中我很喜欢梅长苏这个角色,也更喜欢靖王这个人物。这两个人在这部剧中起到的是正面人物,也显示了两个人的默契与志向。如果说正面人物,那还要说蒙挚与霓凰,静妃与飞流,剧情里还有几位廉洁的公正官员,比如沈追与蔡大人。这些人的角色都是阳光的,都是正能量的主角。因为有邪恶,才会有正义之剑;因为有龌龊,才会有阳光。誉王与东宫太子因为权利,私利,他们明争暗斗了十年,最后被梅长苏搅合的各就各位,各有各的因果下场。
皇帝是一个爱猜疑的人,因为他的一时猜疑,才酿成了赤焰军的惨死,才酿造了七万人的冤屈下场。夏江,这个老奸巨猾的恶狠之人,因为自己的诬陷与伪造,他与谢玉一起制造假信函来蒙蔽皇上!本来这个皇帝就是那种疑虑很重的人,再加上这两个奸贼的栽赃,才导致了一场血案,一场震惊天下人的悲惨冤案。
林殊,改名梅长苏,化名苏哲。因为他不敢用自己的真名面世,他是逆犯的儿子,他不能带着真实的姓名进金陵。他谋算了十三年,用这十三年的时间慢慢酝酿如何给林家雪耻,如何给七万冤魂洗刷清白。他深思熟虑,一步一步的推算着这个棋局的棋子如何走,如何不败。梅长苏是一个奇才,他扮演的不单单是一个足智多谋的谋士,而是带着七万冤魂的使命而生存,而生命。梅长苏是涅槃中生命,是蜕变出今天的貌相。不知是在哪一集,我记得梅长苏说过这样一句话:我是从地狱里走出来的一个人,我的骨髓里都渗入了毒……
这部电视剧如果说结局不错,可我还是感觉有一点欠缺。为什么不让霓凰与梅长苏走在一起?而是把他流放在外。至于善良的宫羽姑娘,虽然她喜欢梅长苏,可是梅长苏更是喜欢霓凰。皇帝没有驾崩,太子靖王没有登位,至于这些都没有做到完美,都给看电视剧的观众留下了深思,留下了诸多的思考空间。