《琅琊榜》观后感
电视剧《琅琊榜》称得上低开高走,开播时收视并不出彩,播到后来,却从收视到口碑都异军突起。该剧由同名网络小说改编,从播出的版本来看,剧本基本忠实于原著小说,也充分发挥了原著小说当初吸引书迷的长处。英雄归来、洗雪沉冤的故事,着力于叙事,比一般的抒情小说更适于改编成影视形式。
但由文本走向屏幕,演员的表演无疑是极为关键的。剧中的主演表现出色,显示出了演技上的迅速成长,但更多并不那么著名的演员,也显示出了与剧中角色较高的契合度,在有限的出镜时间里把角色人物立了起来。这样飙演技的演员多一个,观众“赚到了”的感觉就多一分,收视的忠诚度和口碑传播的可能性自然就大一分。电视剧综合性的特点,让这只桶的“短板”危害更容易凸显。题材话题性强,更容易衬出播出后盛名难副的短;主演表现优秀,让人更难忍受配角出戏;剧本好,观众就更不愿意让镜头、剪辑、道具、化妆等毁了好本子。
《琅琊榜》的故事时空虽然是架空的,电视剧却在细节上下了不少功夫,服饰、礼节等方面都可以察觉出参考真实历史风貌的心思。在一群戏说、琐屑的剧里,《琅琊榜》作为一部架空历史剧,却显出了正剧的范儿,试图叙说一种明朗的对赤子之心的坚持。花了心思,把每块板都尽量做长,这样的努力,观众看得到,也买账。