观看《我和我的父辈》观后感
《我和我的父辈》在这个特殊的2023国庆节上映,与《长津湖》共同成为中国电影国庆档的大片。在十月二号那天,我们一家三口去离家不远的购物中心游玩,然后买了六点半的电影票,看完了这部充溢家国担当与志向主义情怀的电影。
整个电影持续了2023年《我和我的祖国》的单元组合形式,却是四个电影片段四个导演,共同组合成这个“我和我的父辈”的主题电影。
第一个单元是吴京担当导演并主演的《乘风》,讲解并描述抗日斗争期间的骑兵团舍小家为大家的英勇故事,其间浓浓的父子情让人泪目。其次单元是章子怡担当导演并主演的《诗》,讲解并描述神舟飞船飞天的前期打算工作里一个小小的工序,却耗尽一个又一个不畏风险甘当奉献的航天工程人员的青春与生命,其间深厚的人伦亲情与家国大义让人心酸。第三单元是徐峥导演并主演的'《鸭先知》,一个改革开放初期起先中国第一支电视广告的故事,让一向以诙谐幽默风格见长的徐峥策划拍摄,让我们在笑声连连中亦能感受一份厚重的开拓精神。第四单元是沈腾导演并主演的《2050》,除却那份恒久让男人感怀并期盼做到更好的父子情,我真的无法去喜爱沈腾导演,印象中他好像更适合舞台上的小品角色。
这个电影有张艺谋、陈道明、李雪健等大咖客串,也有小宋佳、黄轩等一线实力明星助阵,既有煽情、也有内涵。只是前后两个部分的感情基调虽各有沉重的底色作背景,但呈现方式的极度差异化,倒给人一种不适感,也许是我想多了,终归票房有所保证。而整个观影过程中,我总是会想到张艺谋导演的《我的父亲母亲》,那时张导意气风发,那时章子怡初出茅庐。