观看《我和我的父辈》观后感
国庆假期里,有几部红色爱国主义教育影片同时上映,我和妈妈选择了《我和我的父辈》去观看,整部影片分为《乘风《诗》《鸭先知》《少年行》四个篇章,分别是以抗日战争、航天科研、改革开放、人工智能四个时期为主线展开的,故事情节有泪点也有笑点,有害怕也有感动。
其中最令我感动的故事是《诗》这个短篇。影片一开始,就把我们拉回到了1969年。故事讲述的是一个小男孩的爸爸妈妈从事的航天事业非常危险,在研究试验过程中随时都有可能牺牲,当孩子问起爸爸职业时,父亲说自己是在天上写诗的,但有一天孩子得知自己的亲生父亲和养父都因为研究火箭牺牲了的消息,同时又看到了妈妈替父亲写完那一首完整的诗后,他终于控制不住自己的情绪,而我也跟随着故事情节哭出了声来……正如诗中写道:生命是用来燃烧的东西,死亡是验证生命的东西,宇宙是让死亡渺小的东西。渺小的尘埃,是宇宙的开始,平凡的渺小,是伟大的开始。这也反映了中国第一颗人造卫星成功发射背后几代人的艰辛。故事的结尾是小时候那个胆小爱哭的女儿长大后成为了宇航员,继承了父辈们的伟大梦想,弘扬了航天精神。
我们要致敬每一位为祖国作出贡献的人,没有你们的奉献精神,哪有我们现在的无忧生活。我们更应珍惜现在的美好生活,好好学习,将来也要做对国家有用的人。