“满纸荒唐言,一把辛酸泪”这句话来形容这部电影,我觉得挺合适。
撇开票房,排名不说,这部电影体现的主旨发人深省。故事主要由《你好,李焕英》这部小品改编,以贾玲(导演)母亲离世为原型展开叙述。主要情节不多说,讲述的是在20xx年的某一天,电影人物贾晓玲的母亲因车祸离世(此处有两个版本,一个版本是贾玲母亲车祸离世,第二个版本是贾玲母亲收稻草时从车上摔下不治身亡,本人不知道哪一个为真实版本),悲痛不已的贾晓玲意外地穿越回到自己出生前一年——1981年,碰巧砸中了自己还处于花季的母亲李焕英。接着贾晓玲假装是母亲的表妹,因在成长中没有为母亲做过什么,还让母亲操碎了心,贾晓玲准备借助自己超前的思想使母亲开心,例如帮母亲成为工厂中第一个拥有电视机的人。
但是贾晓玲想要改变历史,让促合母亲与厂长的儿子结婚,生下具有优良基因的孩子,认为自己只是个拖油瓶。但是母亲早已看穿,并且与恋爱三年的主任贾文田领了结婚证。
电影的最后,来了一个大反转,原来,1981年,母亲也穿越了回来,只不过年龄变小了。母亲深知贾晓玲的意图,包括贾晓玲撕其结婚证时极力阻止。
前半段笑着看,后半段哭着喊,说得一点也不假。这部电影真正意义上诠释了什么叫“子欲养而亲不待”。看完这部电影,我在猫眼上毫不犹豫地打了10分。时间不会等人,当我们长大了,母亲,那个生我们养我们的人也老了。
我们只能尽力抓住时间,和家人在一起。如果有人说:你有写这破文章的时间,你为什么不为你母亲帮忙?!那我真的不想理会。
不知道各位读者都是多大,我虽然我年龄小,生活经验不足,但我觉得,这部电影与我产生了共鸣。