《背起爸爸上学》的观后感
今天,我怀着期待的心情看了“背起爸爸上学”这部电影。看完后,我的心如海浪般汹涌,久久不能平静。
这是一个真实的故事:母亲在石娃和姐姐很小的时候就去世了。于是,他们和父亲相依为命。由于家里贫穷只能供一个孩子上学,父亲就用钓勺来决定他们俩的命运。姐姐为了让石娃上学,就嫁给了一个有钱的呆子;父亲为了养家,在外打工时不幸摔断了腿,这让贫穷的家庭更是雪上加霜。在如此恶劣的条件下石娃终于考上了师范大学。面对录取通知书和残疾多病的父亲,石娃想了想,选择了把他拉扯大的父亲。他对父亲说自己不上学了。而父亲怕拖累石娃,在当天晚上跳了井,幸好石娃发现了及时把父亲救了上来,并说自己上学。石娃怕父亲没人照顾便想了一个两全其美的好办法——背着爸爸去城里上学。石娃用自己瘦弱的肩膀背起的不仅是多病的父亲,而是背起了他的家,扛起了他的责任。
我最感动的是他面对困难不退缩,自强不息的精神,还有那坚强的意志力。石娃从困境中走了出来。而我,有这么好的学习环境,学习条件也很好,可我连课堂积极举手发言的勇气都没有,我很惭愧。
通过石娃的例子,我知道了:只要努力、只要坚持,就能到达成功的彼岸!