《背起爸爸上学》的观后感
当我怀着激动的心情看完《背起爸爸上学》这部电影时,我的心犹如澎湃的海潮,久久不能平静。
这是一个真实的故事。从小失去母亲的石娃和姐姐与父亲相依为命。由于家境贫寒,只能勉强供一个人上学,父亲就用一把铜勺决定了石娃和姐姐各自的命运—一个上学,一个辍学……
这是一个传奇的故事。石娃和姐姐在艰难困苦中长大。姐姐嫁了人,石娃经过刻苦努力,考取了师范学校。面对着录取通知书和瘫痪的父亲,石娃变卖了家产,背起父亲,毅然走出马莲河。
他背起的不仅仅是一个多病的父亲,他在极度艰难中背负起的是一个充满希望的未来。他所做的虽然不是什么惊天动地的壮举,什么伟大的发明创造,只是一些平凡琐碎的小事,但他奋勇拼搏、自强自立的精神和坚韧不拔的顽强意志深深地打动了我,使我增加了克服困难、努力进取的勇气和力量。
看了这部电影,我感触颇深。石娃终于从艰难困苦中走了过来。看着他背起父亲去上学的身影,我不禁想到了自己。与石娃相比,我的学习条件和生活环境要优越得多,我应该怎样对待学习和生活中的困难呢?困难和挫折人人都会遇到。面对挫折,只有打起精神坚定信念,不断努力,排除困难,才能变逆境为顺境,达到理想的彼岸。
我们是年轻的一代,肩负着建设祖国的重任,在祖国方兴未艾的改革大潮上,一切都要通过实践去摸索,去开创。这就需要我们这些新时代的建设者们百折不回、乐观进取的精神,不能因前进道路上遇到了困难和挫折就丧失信心和勇气。我们必须多学习、多锻炼,全面提高自己的素质,像石娃那样,做生活的强者,做祖国建设的有用人才。