《背起爸爸上学》的观后感
与周围的人比较起来,我一直认为自己是一个苦孩子。
我的爸爸是下岗职工又身患残疾,妈妈是一名普通工人,收入也很低。我平时穿的衣服绝大多数都是亲朋好友的孩子穿剩下的。我们一家3口住在一间低矮的小黑屋里。3个人合用一张桌子,我在上面写作业,爸爸在上面做文章,妈妈在上面切菜。为了保证我的学习,爸爸妈妈尽量努力给我创造比较安静的环境,但是我们之间也难免互相干扰。生活在这样一个环境内,每当我学习成绩不好的时候,我都会暗自原谅自己:“能取得这样的成绩已经很不错了。”
看了电影《背起爸爸去上学》,我不仅彻底改变了对自己原有的看法,而且这部电影还催我奋进。石娃以自己的成功告诉我们一个真理:苦难也是人生宝贵的财富。
当他以自己的身躯背起爸爸上学时,我潸然泪下,比起石娃来我可以毫不犹豫地说:“我不是苦孩子!”我明白了我缺少的不是优越的物质条件,而是向苦难挑战的勇气,这恰恰是每一个成功者必备的条件!