《背起爸爸上学》的观后感
今天,我看了《背起爸爸上学》这部电影,讲述的就是一个出生在贫困家庭的孩子的一段令人心酸的求学生涯。
石娃出生在甘肃省的一个贫困家庭,妈妈因病去世,他与爸爸相依为命。他非常珍惜这来之不易的学习机会,学习很努力。就在石娃的学习取得可喜成绩时,不幸的事发生了。他的爸爸从拖拉机上摔下来,下半身残废了。石娃一边坚持上课,一边照顾爸爸。每天放学后他跑着回家为爸爸做饭,自己再拿几个馒头又跑着去上学。一天两三个来回,他从不叫苦,也从未耽误过学习。高中快毕业时,石娃考取了师范大学。
当他拿到录取通知书后,想到学校在城里,离家太远。怎么照顾爸爸呢?石娃经过再三考虑,决定不去上学,在家照顾爸爸。经过一翻曲折,爸爸为了不拖累孩子竟跳井自杀,被石娃救了上来,最后石娃决定背起爸爸到城里去上学……
这是一个真实的故事,石娃的爸爸用一把铜勺决定了石娃上学的命运,而他的姐姐却退了学,早早嫁了出去,用收到的彩礼钱为石娃付了学费。石娃也很珍惜这个来之不易的学习机会,取得了不错的成绩,还得了奥林匹克化学竞赛甘肃省一等奖,考取了师范大学,成了村里的第一位大学生。
我十分敬佩石娃勤奋好学的毅力,更敬佩他孝敬父母的品质。
我们读书的机会仿佛是与生俱来,理所应当的,却从没想过父母挣钱的辛苦,成天写作业要父母盯着,上学喊父母接送。不光如此,还经常和父母撒娇,吃饭挑三拣四,穿衣讲究漂亮。
相比石娃,真是惭愧的不得了。连乌鸦都知道反哺,我们真是不应该。哪怕视为辛苦一天的父母送上一杯热茶,哪怕是对父母的教诲记在心间,哪怕是为年迈的爷爷奶奶端上一盆洗脚水,都是我们改变的一小步。
可爱的石娃,向你学习,向你看齐!