《背起爸爸上学》的观后感
今天,我们怀着激动的心情观看了电影《背起爸爸上学》。看完后,让我心潮起伏,久久不能平静!
这部电影的主人翁是石娃。他从小没有了妈妈,和爸爸、姐姐相依为命。贫穷的家庭,面对上学的姐弟俩,父亲用一个铜勺决定了他们的命运——一个上学,一个辍学。“幸运”落在了石娃身上,姐姐则在家做家务,干农活。石娃家离学校很远,每天都要淌过一条大河。有一次,天下着大雨,石娃亲眼看见他的同桌在河里溺水身亡,石娃吓得逃回了家,不敢去上学了,父亲为此打了他。
转眼间,石娃上初中了。父亲为了他的学杂费,把姐姐嫁给了邻村有钱的呆子。父亲为了挣钱养家,外出打工时不幸跌断了腿,让这个家庭更是雪上加霜。石娃知道这次学习来之不易,更加刻苦努力,获得了全国化学比赛的甘肃地区一等奖,他爸爸高兴极了。可是高兴之余,爸爸的身体却越来越差了,最终导致了瘫痪在床。
石娃每天晚上从学校跑回家,照顾他的父亲,早晨很早起来,安顿好他的父亲,再跑着去上学。在这样恶劣的环境中,石娃居然考上了师范大学。面对这红红的通知书与瘫痪在床的父亲,石娃做出了一个惊人的决定——背着爸爸去上学。
看到这样,我眼泪情不自禁留下来,石娃稚嫩的肩膀背起的不仅是父亲,更是一份责任。石娃刻苦学习的精神,朴实的孝心,面对困难时的那种坚韧不拔的毅力都令我震憾。我们要学习石娃这种刻苦、孝顺的美德,即便挫折,也要百折不挠,相信只要有坚定的信念,最终一定会走向成功的彼岸!