中国9.3的阅兵式,已经进入倒计时。许多人以为中国阅兵只是秀一秀肌肉而已,这是一种过于简单的思维逻辑。通过阅兵这面照妖镜,中国可以分清谁是最可靠的盟友,谁是难缠的国家。这将是本次阅兵最大的收获。
韩国总统朴槿惠,已经决定9月2日访问中国,并参加次日的阅兵式。
自从安培晋三上台以后,日本与中国的关系,就进入了非常紧张而焦灼的状态。中日关系,成了美国制衡、遏制中国军事崛起的一根毒刺。周边国家,包括越南、菲律宾等,硬是把中国当成最大的威胁,也是在效仿美国和日本这两个全球性和地区性的经济大国和军事强国。
美国开足宣传工具,对中国进行全方位的围剿。在南海和亚太的问题上,中国的崛起,被认为是亚太地区一种从未有过的威胁。因为,中国的迅速发展,不仅在经济上,而且在军事、外交、文化教育和科技等方面,正在强烈地打破美国的霸主地位。日本原先在亚洲几乎是老大的形象,已经一去不复返。
而就在这个时候,中国高调搞抗战胜利70周年大阅兵,难免给那些惴惴不安的国家,一个拒绝参加阅兵式和敌视中国崛起的理由。
回想起70多年前,日本军国主义给中国和亚洲的巨大破坏,回想起美国、英国、前苏联和中国,是二次大战时期四大同盟国,而日本和德国是大家的死对头。可是,二战以后,美国把德国和整个欧洲同化了,著名的北约组织,就是以美国为核心的强大军事联盟。只有前苏联,在倾尽举国之力的情况下,在军事上才勉强与美国抗衡。