阿甘于二战结束后不久出生在美国南方阿拉巴马州一个闭塞的小镇,他先天弱智,智商只有75,然而他的妈妈是一个性格坚强的女性,她常常鼓励阿甘“傻人有傻福”,要他自强不息。阿甘像普通孩子一样上学,并且认识了一生的朋友和至爱,在珍妮和妈妈的爱护下,阿甘凭着上帝赐予的“飞毛腿”开始了一生不停的奔跑。阿甘成为橄榄球巨星、越战英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁。
通过观看了这部电影使我有心灵很大的感触,不管你在做什么事情都要像片首和片尾的羽毛一样要顺风而行,也正像老子所说的;“无为而为”达到随其自然的状态,人生也是如此,要有一个像阿甘一样的单纯和善良执着的一颗心,没有私心杂念顺其自然的心理反而能达到自己理想的效果,而去用自己的努力一步一个脚印的勇往直前的走下去,最终留下你成功的脚印!
不要像珍妮一样有着浓厚的欲望和刻意的追求而往往觉得人生迷茫不知所措,影片中主人公和珍妮做了一个鲜明的对比,)就体现出了两者不同人生结局,我们在以后的日子里要像阿甘那样“大智若愚”不要一味的去做一个理想者和现实者,要做一个理想和现实相结合的人,这样才会觉得人生是多么美好,多么的五彩缤纷,人生才会有真正意义上的价值!
漫漫人生路,我们能为这个社会做的又有多少?人应该将有限生命付出到值得为之努力的事情上,而不是空空的抱怨公与不公。其实,阿甘也和我们一样,是个在平凡不过的普通人,甚至还不如我们聪明。我们要做的仅仅只是像阿甘一样,坦荡的面对生活,把自己仅有的智慧,信念与勇气集中到一点,凭着自己的直觉,不停的奔跑这就足够了。