《阿甘正传》观后感
暑假期间,一次偶然的机会,我终于看到了我梦寐以求的电影《阿甘正传》。在看电影之前,我幻想阿甘是一个英俊而非凡的美国年轻人,但序幕一拉开,我就非常失望。在我面前展示的是一个迟钝、自言自语的智障青年。
随着阿甘滔滔不绝的诉说,阿甘在我心中的形象逐渐高大丰满。阿甘小时候腿残疾,智商只有75。在上学的路上,他经历了坎坷,因为他的智商太低,没有学校想要这样的孩子。阿甘的母亲试图让阿甘上学。
普通学校的教育丰富了阿甘的知识,极大地改变了他的世界观。面对同学们的冷嘲热讽,阿甘依然乐观。岁月流逝,但阿甘那强烈的爱却从未改变。在残酷的战争中,他给了战友们第二次生命。在一场战斗中,美军遭到伏击,伤亡惨重。但阿甘为了救出日夜相处的战友,冒着生命危险,把战友们一个个扛出来。一次,两次,三次……空袭飞机来了,阿甘带着布巴全速奔向安全区。不幸的是,布巴受了重伤,最终失去了生命。爱是阿甘一生的体现。成为富人后,他把钱当成身外之物,不断把钱捐给慈善机构和附近的教堂。
尽管阿甘未能挽救布巴的生命,但他实现了布巴想成为捕虾船长的愿望。他用所有的积蓄买了捕虾船。起初,每个人都嘲笑他,认为这是一件不可思议的事情,尤其是丹中尉。但阿甘做到了,丹中尉被阿甘的执着所折服,并信守承诺,做阿甘的大副。阿甘不仅成功了,还帮助丹中尉在越南战场上失腿,让他从绝望走向新的生活。
阿甘的事业发展起来了,他渴望家庭的温暖。珍妮和阿甘分手多年后,珍妮悄悄地离开了。阿甘再次受到了打击。他什么都不在乎,只知道自己一直在路上用直觉跑。他经历了童年同学的歧视、大学足球场、战争泥潭、乒乓球外交和美国。
虽然这是一部外国电影,但我们从小就想追求的是电影所表达的阿甘不求回报,从不介意别人拒绝的性格。
阿甘的经历告诉我们,要追求美好的未来,我们必须依靠自己的努力,像阿甘一样不断地奔跑和前进。看着轻盈的羽毛在天空中随风飘动,飘过树梢,飞向蓝天,我真诚地说:阿甘,好!