《阿甘正传》观后感
《阿甘正传》这部片子我连续看了两遍,每看完一遍都有不同的认识。我觉得“可爱的”福雷斯·甘先生真的是很值得我们学习或者说应该让我们好好的反思反思了。
智商仅为75分的“低能儿”福雷斯·甘先生在现实中绝对是一位事业有成的成功人士,那为什么这么一个低能的人会走向如此的巅峰呢?我认为其中的真谛就在于他在思考问题时的那种"简单",对待问题时的那种"执着"。当然这里面缺少不了他那伟大的母亲对他的谆谆教导。这给了他多大的精神上的帮助,使他不自卑,反而很自信。"人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块会是那种味"。既然知道自己不聪明就不要想得那么远,要安守本分。"做傻事的才是傻瓜"这句台词影片里面出现过多次,多么经典!不要嘲笑别人傻,只有做了傻事的人才是真正的笨蛋。
福雷斯·甘先生的这种"简单"的思维方式和"执着"行事作风让他一次又一次的大出风头,但他自己却"简单"的不以为然》。踢美式足球时,它能够进入明星队,受到总统接待;参加越战时,为了救好友数次穿梭于枪林弹雨,救出若干名战友,使他又成为战斗英雄,总统亲自为他授奖。纵然这一切的一切有偶然的存在,但是最最难能可贵还是他的那份坚毅,和不屈不挠的精神以及那份超强的责任感。他的这种良好心态不单单成就了他自己更感染了身边的人,像失去下肢的丹中尉;一而再,再而三的对不起他,但仍然是他一生最爱的女人珍妮。丹中尉在失去下肢后非常自卑,精神极度脆弱,处在崩溃边缘。因为阿甘的出现,阿甘的他的那份坚毅,和不屈不挠的精神以及那份责任心。又唤醒了丹中尉,使他重拾希望,最终他们一起成就了一番大事业。并支付给了他内心中的合伙人、他的已故好友布巴一家不菲的分红。对于珍妮阿甘从来就没有舍弃过,那永远是他心中的女神。激情过后,珍妮又一次偷偷的溜走了,这件事对阿甘的打击太大了,他像是被抽空了,失去了所有,阿甘那种无法释怀的心里的痛楚找不到了发泄的方式。"你得丢开以往的事,才能不断继续前进",他那伟大的母亲就是这样教育他的。于是漫无目的的长跑开始了,3年2月14天16小时的长跑让他跑遍了整个美国,这种无私的爱也深深打动了珍妮,使他们走到了一起,组成幸福家庭。
我真的很佩服你,福雷斯·甘先生,你的简单,执着,是最我们值得学习的,也是这个复杂的社会上最最缺少的。以不变应万变,不需要太高的目标,只要走好脚下的每一步;简单的问题不要因为我们的思维而复杂化;也许做不到心里想什么就做什么的境界,但心里觉得充实,人生才会有乐趣。人就是要常知足,常知不足。
这就是我在福雷斯·甘先生身上体会到的。谢谢你!福雷斯·甘先生!您给了我们这么精彩的故事。更要谢谢那伟大的母亲,是您创造了奇迹!