《阿甘正传》观后感
使我品而再品的,莫过于一部电影《阿甘正传》。
这部电影讲述了主人公阿甘传奇的人生故事。他儿童时需要依靠脚撑才能走路,曾因智商低而被普通学校拒绝。直到后来他遇到了人生知己,因此摆脱脚撑的束缚,将他奔跑的天赋发掘,从此开始了他的传奇人生。
他曾运用他的奔跑天赋,靠打橄榄球进入大学,加入全明星队;他在越南战场上救出数人,拯救了丹中尉的生命;他在美国多州奔跑,创下了世界纪录;他将自己的全部家当送给已经逝去的战友的母亲,让他们维持生活,让因断腿而消沉的丹中尉获得新生的希望;他使沉沦数年的知己珍妮找到归宿;他最终自己在好友的帮助下成为百万富翁,生活无忧无虑。
这部电影之所以让我多次品读,不仅是剧情的休闲性吸引了我,更重要的是我从中汲取的力量,支撑着我一直向前。
有人认为主人公的成功仅仅来自于他的运气,我并不这样认为。“上帝为你关上一扇门时,总会为你打开一扇窗”。他的智力并不高,然而他做事的执着与专注并非常人可比,他人要求所作的事他一定会严格按照规定完成,执行力极强,一丝不苟,高度专注。因此他的乒乓球技术极好,在电影中成为第一批访问中国的美国代表团。
我会以此为目标,坚持发出的誓言。
我坚信,执着总是会有结果。
在现实生活中,阿甘或许不会如电影般幸运,但他也一定可以成为可以自立的人。阿甘能如此,现实中正常的我们未尝不可?只要我们能遵从自己的内心与自然的道德律、做事坚持不懈、高度专注,定可创出属于我们自己的一番天地。
我双手合十,默念“阿甘,赐予我力量”。