《阿甘正传》观后感
坚持是人们走向成功的道路,坚持是一种信念,坚持是一种理解,坚持是一种责任,坚持也正是人们成功的原因之一。
《阿甘正传》是一部幽默、以亲情为主体的故事,电影采用回忆来讲述故事,以多个角度刻画了阿甘这一人物。
画面一开始,主人公阿甘坐在路边和旁边的路人讲起了关于他的故事。阿甘是二战后一个小镇上出生的,阿甘原本到了该上学的年龄,由于阿甘的智商只有75,校长不肯收阿甘。但是他的母亲并没有就此放弃,而是坚强地把阿甘养大,直到阿甘能与正常孩子生活一样。阿甘第一天上学时没人愿意和阿甘一起坐,只有一个叫珍妮的女孩,愿意和阿甘坐在一起。
在上学之前,阿甘的腿需要支架支撑,阿甘的第一次奔跑,脱离了支架,就因为这次的奔跑,让阿甘进入了他的橄榄球生涯,让他在奔跑中成长。
阿甘橄榄球毕业后进行了参军,当阿甘去参军的时候别人都不喜欢和阿甘在一起,只有一位黑人巴布愿意和阿甘在一块儿。在参军中,阿甘还认识一位友好的军官泰勒中尉。在一次战争中受到了敌人的埋伏,在撤退时阿甘看到只有自己一人逃了出来,他的朋友巴布等人还留在战火中,最后其他战友都没有威胁到生命,但阿甘救出巴布时已经无力回天。后来阿甘和泰勒中尉打鱼赚了大钱,通过围绕美国跑步一举成名,其中有很多人也随着阿甘的脚步奔跑,放松心灵。
于此同时,阿甘还仍然想念珍妮,日日夜夜的期盼珍妮回来。可能是上天同情阿甘,珍妮果然回来了,阿甘与珍妮结了婚,而且每天细心的照顾着珍妮,但好久不长,珍妮生了病,最终还是没有战胜病魔。阿甘把珍妮埋在了他们曾经玩耍过的那棵长青不老的大树下,因为阿甘希望珍妮也能在天堂快快乐乐的。
阿甘的生活中有许多挫折,但阿甘不会因为挫折而放弃,阿甘通过努力克服困难,通过奔跑来放松自己,因此成就了阿甘精彩的一生。
坚持真的能够成就美好的人生,任何事情的成功离不开坚持。阿甘的一生,正如他所说过的一句话:“我不为任何理由而奔跑。”