《无人区》的观后感
貌似最近看了挺多的电影了,但是没什么感觉,也没有什么可以写点什么的冲动。今晚看完了《无人区》,心中有那么一丝的冲动,即使挺晚了,也想写点什么。
《无人区》的导演是宁浩,其实对他没什么印象,也许是我孤陋寡闻吧。不过拍的这部片子确实挺好的。先说这部片子的主题吧,用两个字来形容就是:人性。人性恶,这里没有体现人之初,却更多的来渲染人性本恶。片子开头大肆的渲染人性的丑恶,不是唯利是图就是逃脱犯罪,在这里让人感到杀个人都没有能知道,想想500公里的无人区,有的只是荒漠,就是在那死了,没有个十天半月的谁会知道。
无人区这个环境给了犯罪分子可以猖狂的条件。其实我想说的并不是人性本恶,我想说的是人性恶中还残存的那一丝的善良。无人区中发生的事,在我们看来能逃避就逃避,谁还愿意扯进这些恩怨中呢。片子在死了几个主要人物以后,逐渐达到了高潮。其实这部片子的人员并不多,没有那种多人海波澜壮阔,要是说这是一部大片的话,我想只有可以称得上壮美的背景了。
万里无人的荒漠,黄沙漫天,真有一种大漠孤烟直的感觉,那种场面,我想足以震撼人心了。单单场面就给人以荒凉,人心惶惶的感觉。想想在这种场面下能发生什么事情,其实可想而知。每个人在这种情况下,我想他内心中的欲望以及丑恶的一面必定暴露无遗吧!但是,人性中仅存的那一丝的善良也在高潮中到来了。
主人公为了一个其实与他无关的女子,在自己命大活下来的那一瞬间,他并没有置身事外,在得知那个女子的命运将是被杀的情况下,毅然决定去救那个女子。在那个女子命悬一瞬的情况下,他毅然的用自己的命换回了女子的生。其实我感觉片子到这应该算完了,片子的结尾反而用了一群天真的孩子来结束,我想这是用善良的孩子们来反衬人性的丑恶吧!也或许是说明人性的丑恶不是与生俱来的,是社会的逼迫,社会的诱惑导致的!
其实我感觉每个人看这部片子,都会有不同的感受,是是非非自有人评判!