《无人区》的观后感
这次的观影对于我来说,是“无价之宝”。观看的整个过程中,我的脑海里只浮现了一句话。
距离大师,一步之遥。
先来说说观感。不知道为什么,梵高的左耳就从脑海里蹦出来了。这个是最直观的感受,或许《无人区》无法获得多数人的认同,但却能看到导演内心最坚持的部分。它冷漠的像是没有情感,每一分钟却都流淌着真实的血液。我没有见过这样的华语电影,它是个异类。它很像好莱坞的西部片,还有那么一点点艺术片的调调,但它的故事却是精彩而好看的。每一场戏,每一句台词,每一个人物,精确无比。它是假的,但它比真更真。看的过程中,从头皮到指尖,一层层的泛着鸡皮疙瘩。其实每到要来称赞一部电影的时候,我都会很后悔没有多看一点片子,用各种各样的片名叠加起来告诉大家观感。但我觉得电影不该是这样,一部好电影应该有自己完整的体系,即便和某部电影再相像,但仍然还是不一样,是独一无二的。我不敢说《无人区》在未来会不会被大家认为是经典电影,但在我心中,它已经是。最奇特的是,虽然我一直在起鸡皮疙瘩,但我却没有被任何情感左右。有些经典电影会让你热血澎湃,会让你痛哭流涕,会让你心心念念舍不得放下。但《无人区》不是。你看过了,就能够放下了,但是在心里的某个角落,它成为了自己的一部分。以前看徐浩峰的《倭寇的踪迹》,我想不到用什么来形容这部电影,就引用了《桃花源记》。《无人区》,我也无法形容。想了很久很久,仍然找不到最合适的词语来描述那种感觉。那就用一句“此中有真意,欲辨已忘言”来形容吧。
回到开始的那一句话。我一边看,一边在心中感慨,就差一步,就差一步。虽然现在的确有很多导演都在拍电影,但,不是所有导演都能称作电影导演的。我对于宁浩并没有特别的喜爱。只是觉得,他是可以被称为电影导演的。《无人区》就像是一只雏鸟,羽翼虽然尚未丰满到可以翱翔,但你可以看到,它会长成鹰隼。《无人区》的镜头还受限于三秒一切换的规则,还没有形成稳定的个人风格,所以,我用“距离大师,一步之遥”来形容。这一步,可长,可短。在如今的电影市场环境下,我不知道宁浩要迈完这一步,需要多久。但我愿意等。
《无人区》不是喜剧,但会让你发笑,被它的黑色幽默感染,笑得前仰后合。
《无人区》不是悲剧,它不会用黑暗笼罩大地,你仍能见到文明的火光。
《无人区》不是心灵鸡汤,它不会不痛不痒的慰藉你。
《无人区》不会让你大彻大悟,它像是大师往茶杯里倒水的过程,最终你得到了什么就是什么。
《无人区》很好看,它不会侮辱你的智商,不会侮辱你付出的RMB。