《无人区》的观后感
由48名登山队员、摄像、录音、后勤人员组成的混编队伍,从拉萨浩浩荡荡开往被誉为世界第三极的羌唐无人区,希望围绕普若岗日冰原一圈,并登上海拔6000余米的普若岗日冰川主峰,成为第一批征服这座高峰的人。
听上去多么激动人心的故事。
然而事实却是,48名队员有5/6都因为身体原因提前撤回。与此同时,由于极端恶劣的天气和拍摄器材的意外损毁,队员们最终未能完成登顶的夙愿。
遗憾,似乎永远是艺术作品的重要组成部分之一。
看过片子的观众都会知道,本片的95后导演子君的身上,肩负着一些沉重的东西。这些东西令她对羌唐这片神秘的土地心驰向往,同时也促使她寻求一些问题的答案。在纪录片这种不会说谎的、纯粹的影像面前,这些感情才会更加显露无疑。
如今的很多片子在提到藏地时,都往往会同信仰扯上关系,不管这些联系是否与主题相关。然而信仰是什么?是一个个老阿妈苍老的面庞?还是一个个装饰华丽的转经筒?似乎都不是,那不妨和这部片子一样,只观察,不要尝试去谈它。
与此同时市场上充斥的很多“毒鸡汤”也深深影响了相当一部分人,因此当你在与身边朋友聊天时,时长就会听到很多“文青”对西藏的略带盲目的向往。而真实的藏地是什么风貌?景色很美自不必说,但是美景的同时,是高海拔给人带来的严重高原反应,甚至是肺水肿和呼吸综合征。