《无人区》的观后感
神秘的青藏高原,不仅有令人向往的神圣雪山,也有着广袤荒凉的无人区,动植物稀少,人类甚少踏足。而电影《藏北秘岭-重返无人区》剧组,则带领观众走向了中国最大的无人区——羌塘,这里面积422平方公里,耸立着巨大的普若岗日冰原,海拔高度在6000米至6800米之间,对于摄制组而言,整部影片的拍摄过程,不只是朝圣之行,更是充满了种种意外、时而危及生命的探险之旅。
有关青藏高原的路,我们耳熟能详的一首歌《天路》里唱得明白"这是一条神奇的天路……",但对于《藏北秘岭-重返无人区》的主创人员而言,他们这一程,却并没有任何道路可以通行,或者碾压着前人的轮印,或者在荒芜的高原上以先驱者的身份开辟生门,狂风、飞沙、冰河、乱石,不过是家常便饭,而低压高海拔的地貌,又让大家时刻面临着各种高原病的侵袭,拍摄过程中,许多的创作者陆续撤下了"火线",毕竟在这么恶劣的环境中,稍有不慎,就是失去生命的危险。
对于观众而言,可能在影厅无法感受到高原反应给身体所带来的胸闷气短、头疼欲裂等不适,也无法体会到时常在零下三四十度的冰原极寒,但在影片中,我们跟随镜头,所看到的那些神奇与凶险,足以让人眼界大开,感叹大自然的雄伟,与造物主的奇妙。而主创人员与恶劣环境的奋勇搏斗,以及他们守护这一片神奇土地的环保精神,又足以让我们感动。是怎样的力量,让他们在这无人之地坚守,跋涉呢?
战台烽曾经去过一次西藏,不过是呆了短短几天,从拉萨到林芝,都算是徜徉在海拔不高、植被不少、生活又便利的城市之中,已经时时感受到,这片神奇的土地上,所赋予自己的于渺小之中迎风而立的力量。但《藏北秘岭-重返无人区》所涉足的区域,却是妥妥的不毛之地。一方面,因为是全境荒凉,人类进入不啻于"送命之旅"。
另一方面,也是由于羌塘的生态特别脆弱,无论是冰川、草甸,还有偶尔出没的野牦牛、藏羚羊以及狼群,成为了这片土地上仅有的生机。据说这里的植被极其稀少,几年前压过的车辙都会一直裸露在地面,这种生态,让整个摄制组的拍摄,都格外小心翼翼。当然,行程中所遭遇的落单野牦牛的冲撞,狼群几天几夜的追随与包抄,也是格外的惊心动魄。
尽管如此艰难,为何还要拼尽全力,有这样一程的历险?在这里就不得不提下,影片的两位灵魂人物,九五后导演子君,以及制片人老蔡的心结。两人,一个为了追寻前辈的足迹,一个为了寻回抱憾的过往,才能在各种艰难困苦下,又如此坚强与坚定地走下去。印象特别深刻的是制片人老蔡说,就算所有人都倒下了,他也不能倒,就算没有人再前进,他拿着手机拍摄,也要走完全程,完成影片的创作。这种精神毅力,已经战胜了自然,战胜了身体的痛苦,我们都说,到高原寻找灵魂的圣洁,其实影片的主创们,不畏生死,又何尝不是最崇高的圣洁呢?
影片中有一个镜头,是在大年夜,天色渐晚,剧组的车队在荒原上休整,荒原无边,车队小若沧海一粟,而这次拍摄,或许也不过是千万年的一个瞬间而已。为了拍摄,他们舍弃了和家人团聚的机会,在这"鸟不拉屎"的地方忍受着肌肤的刺痛和内心的孤独,或许在这万家团圆的时刻,才能感受到更多付出与奉献的艰辛。
他们会痛哭流涕,会想过放弃,但沉寂的夜过去,当新的一天又再次来临的时候,每个人又都满血复活,再踏征程。因此,《藏北秘岭-重返无人区》对于我们而言,不只是身临其境地感受一次直抵心灵、开阔眼界的秘境探险,更多的是,让我们感受到,在极端绝望的环境中,如何去奋起,去更加热爱这生活,珍惜这生命。
天路的尽头,是心路。无人区,也能踏出勇敢的足迹,更重要的是,这次苦旅,让我们学会,在荒芜的内心,种下希望的种子,来面对无数个明天。