《无人区》的观后感
周六和老婆一起看了《无人区》这部电影,是部很不错的电影,有些自己的感触,记录下来。
一、文明来自科技发展,经济是文明的基石
电影开篇讲了个寓言:“一只猴子去吃桃子,总有被老虎吃掉的危险,两只猴子发现了一种方法,一个放哨,一个上去摘桃子,老虎来了俩猴都可以跑掉,又都能吃到桃子”,这里讲得是懂得分享和付出才是人类社会性的基础。而徐峥提到了火,仔细想来:人类科技发展至今,对火的掌握使用,确实是个关键。
“ 穷山恶水出刁民” 这句话是有一定道理的,人类在原始社会时,就是弱肉强食,适者生存。而当科技发展带来的生活水平能够满足人们基本生存需求时,社会文明才会有很大进步,人们开始扶老携幼,进行更高的精神追求。而从世界上的国家来看,通常来说也是越发达的国家,社会文明程度越高。
“家贫百事哀”就是家庭的真实写照,从普遍意义上讲,富裕的家庭确实要比贫困的家庭幸福和谐(当然富裕不是指导富豪这种程度)。男人是家里的顶梁柱,为了能够让家庭幸福,努力赚钱致富,确实是一条必走之路。常绕膝于父母身旁,不如出去闯荡一番事业,更让父母骄傲;勤奋工作,改善妻儿的生活水平,远比家长里短的唠嗑更能让妻儿敬佩;而年轻时打下牢靠的经济基础和过硬的本领,则能让晚年生活更有保障和尊严。
二、大隐隐于市,幸福的本质
”生活太安逸了,就会被生活所累“,年轻人经常感慨,生活缺乏激情,缺乏刺激。而当一场车祸,一场变故,当刺激来临时,大家才能发现原来平淡的生活是如此的弥足可贵。
生活是一种心态,态度对了,同样的环境,会有不一样的感观。电影里的跳舞女孩,得到一份助理工作,满怀感恩,对明天的生活充满了期许,是因为她之前的经历。
哈佛大学盛行的幸福课里讲到的人生的四种模型中,既能体会并享受当下的幸福,同时不损害未来利益的人生才是真正幸福的。现在的很多人失去了体会当下幸福的能力,无非是生活的起落和沧桑不够。而有了沧桑后,最美好的年华已然逝去。怎么解决?读书或看有意义的影视作品。文学大多数时候并不能增加你求生的技能,但是多读书,能够让你短时间内体会到一个完整的人生,一个不一样的世界,每本书带来的感动看似零散没有规律,却支撑起你独一无二的价值观。从而使自己不会陷入浑浑噩噩,不知所谓的生活状态,而能让自己保有意识,耐心品尝和体验自己的人生,尤其是在这最好的年华里,更显珍贵。