《无人区》的观后感
看到这个不到六分的打分,我在想你们就不能鼓励鼓励冒险精神吗。我们老早就有那么大大的船队,为什么美洲要等哥伦布,为什么珠峰南极要等欧洲的探险家,为什么月亮要等加加林。就凭第一次环绕这个第三极,发现了长长的温泉带,也值得欢呼鼓掌吧。
如果不为这个,就为人类曾经经历过冰河时代,并活了下来,为人类将来还会遭遇的冰河时代,欢呼鼓掌吧。
我看过《七十七天》,在电影院看的,实话说,没有这个片子在家里电脑看着感动。仅仅是开头,就重放了三遍以上,是的,摄影导演制片都业余,但是,没玩过就不能玩吗,那只孤狼,那狂奔的野驴,那雪山白色的曲线,还有导演的独白,配的交响乐,统统震撼了我的心灵,让我泪下。里面群山河流荒凉中小小的人们的小小的悲欢离合追忆,小小的对话自白歌唱,都是值得尊重的。
这是一部自由的不拘一格的电影,记录地球无人区和记录人没有区分,甚至记录者与被记录者也没有区分,但是为什么非要区分呢,就这样天人合一不好吗。
我记住了几个与贵州人有关的电影,《路边野餐》,《无名之辈》,《四个春天》,都有创意。直到看到这一部,我才联想到,它们或多或少相关于贵州。那是一个神奇的与电影有缘的地方。