《无人区》的观后感
看完,想鼓掌,又不忍破坏人们沉浸于那戳心的片尾曲中感动,最终,看完了片尾,影院灯光亮起,才双手合拍。
来之前是被“95后导演”,“羌塘无人区”这两个标签所吸引。同是95后,人家拍的片都出来了,简直是太酷了!一定要来欣赏!
还没有开始多久,工作人员不得不在恶劣环境中一个个下撤。当看着得了急性肺水肿的师傅铁青的脸色,在颠簸汽车里坚持着。眼泪不自主就出来了!这哪里是什么酷的事情,这是要命的啊!
影片渐入佳境,恶劣生态环境,同时隐藏着着最纯净的绝美风景。当子君看到和父亲生前合作过的工作人员,她开始淘淘大哭。
原来,不仅仅是为了天挑战那无人踏步过的雪峰,更是怀揣着对父亲的高度靠近。是那8000多米的高峰,也是彼此心里的距离。虽然没有达到父亲一样的高度,也是挑战了前所未有的自己,尽了最大努力和极限,6000米,下撤。也大概懂父亲了,不像之前8000米那样遥远。
也许,和父亲近了很多吧。这就足够了……
我知道,在穿越无人区,记录普若岗日冰川主峰的这个意义上来说,这个纪录片已经完成了它的使命;所以,它是非常棒的一个纪录片了。
所以,我想对关于纪录片的情感叙述方面发表一下自己的个人敢想。
电影后的问答期间,导演在回答一位观众时候说拍摄的你的是记录。有观众问您最开始的初衷是什么。您说是记录。
其实若不是时间不允许,我会站起来问一句:导演,请问您想要记录的初衷是什么呢?其实我大概有个预设的答案。是因为您父亲。因为父亲因为父亲就像一座雪峰,你一直仰望,却不能触摸。您内心有一种渴望,您渴望接近,渴望和父亲站在同一高度,平时他,了解他,感受他。于是,您借用穿越无人区,一来可以完成对自己的挑战,二来,更是接近了您内心情感的峰顶。
所以我期待着电影中,在影片中会适当地出现关于父亲的片段,关于他的情感,他的态度,这样也好顺着叙述下去。然而影片中父亲的两三个片段,就,只是插播进来了。
不知为何,我总感觉,少了点什么。就像要一碗饭,两个菜和一碗汤才能吃饱,您只给了一碗饭和一个菜。这造成我感到:有点不够。(因为我觉得好的纪录片也是要很顺下去的那种,既然导演在里面穿了父亲和蔡制作人的背后情感故事,我个人觉得那就多一些些相关的情节,或许看起来会更加饱满)
羌塘无人区环境极度恶劣,也记得听说蔡导的要求是:先拍到,再说拍好。能够冒着生命危险把那一块无人踏足之地展现在我们面前,真的是敬佩。古文中有世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。那漫天星河,那深蓝的湖面,雪白的山峰,真是震撼人心。这也是纪录片里面非常棒的素材。
但是有的地方拍摄,内心有一种,呃,呈现出来是花絮的感觉。就是拍大家一直撤退那里,感觉有点像花絮的呈现。只是这些拍到的画面拼接起来,这里的大概意思是关于质感吧……
我知道,这次拍摄难度极度大,又不是专业的纪录片团队,我不应该以bbc的要求来对一位年纪轻轻的95后导演。但是觉得要说纪录片不是很充实;
但总体已非常棒。