“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”意味着什么?那就是牺牲,不是为了个人,而是为了普天下的人民,因而崇高而伟大!这种牺牲,不是为了私利,而是为了国家的公利,因而可与日月同辉!牺牲的是名利,地位乃至生命,但赢得的却是国家的兴旺,人的敬仰!
陈俊贵叔叔就是这样一个人。
陈叔叔在二十岁左右就参了军。有一次,他与三个战友去执行任务,在途中因粮食短缺,而死了两个人。以为是她的班长,以为是他的战友。
最后只有他与另一位战友活了下来。在途中的最后,仅仅剩余了一个馒头,而班长以他是最小年龄为理由,让陈叔叔将那一个馒头吃了。后来,班长和那位战友因天气寒冷而又没有吃东西,牺牲了。他与另一位战士走了一段路也晕倒了,当被当地的牧民救了。
他们最后虽然完成了任务,但是去了一名好班长和一名好战士。陈叔叔此后就再当兵了,他在新疆天山,班长牺牲的地方,居住了下来。过了几年,他去找班长的父母,因为他还不曾忘记班长临终的嘱咐:“如果你能活着出去,到江西去找我的父母,帮我好好照顾他们。”但因解放军散了而没有找到,但他并不放弃。功夫不负有心人,25年后,他终于找到了,但遗憾的是班长的父母已经去世了。
陈叔叔完成了班长交代的事情后,再次回到了班长牺牲的地方为班长守墓。
这一守,就守了30多年,我真佩服陈叔叔,这么讲义气。就因为一句嘱托而守护了一生,他不仅义薄云天,还心比金坚。盈盈月光,我鞠了一杯最清的;落落余晖,我用一缕最暖的;灼灼红叶,我拾了一片最热的;萋萋芳草,我摘了一束最灿的;漫漫人生,我要采拾世间最重的——朋友义气。