乌龟的观察日记
10月29日星期日 晴
今天早上我正在写作业,写着写着,隐约听到了“沙沙沙”的声音。我以为听错了继续写作业。可是没过一会,我又听到了“沙沙沙”的声音,而且声音越来越大。这一次,我竖起耳朵更仔细地听着。“沙沙……沙……”确定没有听错,我循着声音找了过去,发现这声音是从龟缸里发出来的。一只大一点儿的乌龟正在玻璃楼梯旁的砂石上不断地磨着它身上的甲,随着“沙沙”的声音,龟缸底就出现了一层薄薄的灰***末。奇怪!乌龟为什么要磨掉自己身上的甲呢?它把自己的身体暴露出来,多容易受伤呀!难道它不觉得疼吗?我赶快去问妈妈,妈妈告诉我:“乌龟那坚硬的壳裹得它浑身不舒服。它要长大,就要磨甲。每只乌龟都要磨甲的,不信你去查一查吧!”是真的吗?我赶快去查我的《十万个为什么》关于动物这个部分,书上说:蛇要蜕皮,蝉要脱壳,乌龟要磨甲都是为了长大。原来妈妈说得没错。乌龟磨甲都是动物为了更好地适应它们的生长呀。
我觉得大自然好奇妙啊!原来动物身上藏着这么多的奥秘。我们只有仔细观察,才能发现它们身上存在的科学秘密。我以后还会观察这两只小乌龟,它们身上肯定还有许多秘密等着我去发现呢!