我决定做一个麦粒发芽的小实验。
首先,我找来一个发芽盆,下面放一些水,上面铺了一层薄薄的纱布,再把麦粒均匀的撒在上面,我非常期待它们早点发芽。
第二天,我一睁开眼睛,就迫不及待的去观察麦粒。我惊喜地发现:在麦粒的大头,冒出了一个白色的头。我大声地喊道:“麦子发芽了,麦子发芽了……。”我高兴得一蹦三尺高。
第三天,我惊奇地发现:在之前乳白色的地方又冒出了根和芽。根是细细的,短短的,像蜗牛的触角。芽是嫩嫩的,颜色是白中透着一点绿,漂亮极了。
第四天,芽又长长了一些,整齐地排着队,像参加阅兵式的军人。芽的颜色变得更绿了,绿的那么新鲜,看着十分舒服。根也长长了许多,有的甚至达到四厘米。根的形状千奇百怪,有的直直的,像一根根铅笔,有的弯弯的,像一条弯弯曲曲的线,好看极了。我掀了一下纱布,麦粒不仅没有掉下去,而是靠根紧紧的巴住纱布。我情不自禁地感叹根的力量真大。
这个实验真好玩。从中我也明白了:只要细心观察,就会有很大的发现。