三年级观察日记
9月23日周二雨
今天放学回家,我对妈妈说:“彭老师提前给我们布置了连续观察日记的作文。”“那就种大蒜吧。”妈妈回答说。“为什么啊?”我好奇地问。妈妈解释说;“第一,这时候正是种大蒜的季节;第二,这几天有雨,大蒜生长的快。”
我到厨房拿了一个大蒜,和妈妈来到阳台上,妈妈负责松土,我剥大蒜。看着这的大蒜,真像个圆溜溜的桔子,蒜瓣白白胖胖的,可爱极了!我剥开大蒜,发现是有十三个小蒜瓣组成,这些小蒜瓣像一个弯弯的月牙儿。妈妈告诉我要把小蒜瓣的外衣都脱掉。我拿起脱了外衣的小蒜瓣闻了闻,让人有种想打喷嚏而又打不出来的感觉,我又用舌头舔了舔,辣辣的。
开始种大蒜了,妈妈说蒜瓣尖的那头朝上,让他们立起来,这样他们发出来的嫩芽才会少走弯路。我拿起蒜瓣,按妈妈教我的方法,小心翼翼往泥土里一插,最后盖上薄薄的一层土。一会儿,这些小蒜瓣我都给他们找好了家。
我期盼着它们今晚能好好睡上一觉,明天就可以见到嫩绿的小蒜苗。
9月27日周五晴
刚刚放学回家,妈妈就告诉我:“你种的大蒜发芽了!”我放下书包,赶紧向阳台跑去。那嫩绿的小芽儿钻出来了,向着上方伸张,它就像刚刚上学的小姑娘,好像在说:“我上学了,一定会好好学习,天天上上的!”我看着这些小蒜苗,默默的说:“你们终于发芽了!’
9月30日周一晴
“功夫不负有心人,”在我的精心呵护下,大蒜的小嫩芽又长高了,蒜苗绿绿的,直直的,我用尺子量了一下,最高的有5.5厘米,最矮的只有3.3厘米,我找来根红线,系在最高的那棵蒜苗上,表示对它奋发向上精神的奖励;找来根绿线,系在最矮的那棵蒜苗上,给它希望,鼓励它要克服困难,勇往直前。
10月4日周五晴
今天起床后,我来到阳台上看见我的大蒜又长出了两片新的叶子,系红线的那根有系红线的15.5厘米,系绿线的那根也不甘示弱,居然也有15厘米了。我低下头闻了闻,它们发出了一股淡淡的清香。我再仔细一看,大蒜叶里又长出了一片小叶子,是嫩黄色的,像个需要大人保护的婴儿,可爱极了!
啊,我种的大蒜终于长大了,心里美滋滋的,体验着劳动给我带来的乐趣。在以后的学习和生活中,我也要像那小蒜苗一样坚强勇敢地长大。