三年级观察日记
一、选好观察对象
生活是丰富多彩的,可删察的事物可多了。可以是一种物,例如:一只动物、一棵植物或一种自然景色;也可以是一件事,如参观一个单位,游览一个地方,参加一次活动,观看一场球赛等等。选好观察对象很关键。
二、记下真实情况
观察日记要突出“观察”,记下观察到的真实现象、情况和结果。譬如观察人物,可以写人物外貌、语言、动作等;观察景色,可以写景色的特点、变化等。
三、具备日记特点
首先要有日记格式,日记多以“月、日、星期和天气,的内容为标题,譬如“8月5日星期三多云有雨”,而不是用“日记”两个字做标题。其次要有日记“味儿”,这就是说,只写一天(或是一天中的某一段时间)的真实情况,内容可长可短,不必为了追求完整而写多天发生的事。
第一则:蜻蜓的眼睛
9月9日星期一晴
今天,我又到学校旁边的那条小溪边去玩。
溪水真清啊!清得可以看见水底的小石头。一尾尾小鱼儿,多么悠闲,它们自由自在地在水中游着。
岸边蜻蜓可多啦!有金黄的,有青绿的,还有大红的……蜻蜓飞来飞去,飞上飞下。
突然,我看见一只大蜻蜓停在狗尾草上。我猫着腰悄悄地走过去,右手慢慢地向它靠近。我猛地一捉,把大红蜻蜓逮住了。
蜻蜓的眼睛好像小玻璃球,好看极了。放学了,我把它带回家给妈妈看。妈妈说:“蜻蜓是益虫,会吃蚊子。”
听说蜻蜓是益虫,我赶紧把它放了。蜻蜓飞了,飞向晴朗的天空。我祝愿它平平安安……
第二则:测量下雨
9月22日星期日雨
中午,天空中乌云密布,响过几声炸雷,就下起了倾盆大雨。
我站在屋里,望着窗外。屋檐上的水像小瀑布一样往下流。我突然想起前两天《少年报》上介绍的红领巾小气象员的故事……我想:也来做个试验吧!于是,我赶快跑进厨房拿了个小搪瓷缸子,拔腿就往院子跑去。奶奶看见了,大声喊:“明新!怎么跑去淋雨?你还不快进来!”我顽皮地说:“我做科学试验呢!”等我回屋里一看,哎呀!浑身都淋湿了。
半个小时过去了,雨停了,我可高兴了,立即把搪瓷缸子端回屋里。我用尺子一量:水深二厘米。
以后,我还要做这样的试验,看看哪一场的雨下得最大。
第三则:欣赏草坪
11月2日星期日晴
秋高气爽,一轮红日照耀着大地,阳光明媚,照射在人的身上暖洋洋的。
不远处,一片绿色的草坪展现在我们的眼前。“我们到草坪上去玩玩!”我对站在身边的周明月说。于是,我们连蹦带跳地朝草坪的方向奔区。
啊!多么好看的草坪呀!它像一床好大好大的被子,软软的、绿绿的,小脚踩在上面感觉软绵绵的。当我弯下腰仔细看草坪时,只见一群小昆虫正在草坪上蹦来蹦去。我问外公:“这是什么昆虫呀?”外公看了看说:“这群昆虫的名字叫蚂蚱。”我像小猫似的悄悄地走到它们的跟前,用手轻轻地逮住一只,然后仔细观察起它们来。
你看,它的身体是草绿色的,两条后腿长,四只前腿短,身上还长着翅膀。不一会儿,我与周明月就捉了十五只蚂蚱。我们把这些小东西放在透明的玻璃瓶里,高兴地回家了。