3月1日 星期三 晴
今天,老师交给我们一个任务——发豆芽。我在课堂上把从家里随意抓的一把绿豆拿出来,仔细一看,绿豆们形态不一,有的又大又圆,像一个大胖子;有的又小又绿,像活泼可爱的孩子;有的不大不小,像将要出去成就一番大业的年轻人,还有的是又黄又大,像是充满了活力的老年人,真是老当益壮啊!我看见他们一个个都可怜巴巴的看着我,于是我要为他们组成一个幸福的家庭:我先选了一对“三胞胎”,还选了一对“夫妇”,还有两个老年人,并让“陌生人”——红豆和它们和谐相处。
我找来两个玻璃杯,把豆子一颗一颗地放进去,小心翼翼的,生怕摔痛了它们,还好它们会游泳,只听见一声响,它们就潜到水底去了,尽情地享受着水的沐浴,一个个亲切地挤在了一起。我悄悄地对它们说:“好好睡觉吧!”
3月3日 星期五 晴
今天早上我一醒来就急忙去看我的绿豆。只见它们一个个鼓起了小肚皮,我想:这些小家伙可真贪吃,撑着了吧!一个个绿豆像生病了一样,脸色变得苍白。有的像孕妇,肚子已经露出了婴儿的腿,白白嫩嫩的;有的绽开了笑脸,露出洁白的牙齿。我仿佛听见它们在说:“冻死了,冻死了。”我连忙把水倒了,把玻璃杯换成塑料杯,在杯子底扎一些洞,放上纱布给它们当床,浇了些水,盖上纱布。我默默地说:“小豆豆,快快长大吧!”“放心吧,我们一定会健健康康地成长的。”
3月9日 星期四 晴
今天一早,我就揭开纱布,“哇,绿豆芽长高了。”我兴奋地大喊。只见豆豆们发生了很大的变化:有的把“上衣”脱掉了;有的光着身子正在“晒”日光浴呢;有的光着头,正行绅士礼那些嫩芽已经长高了,有的弯,有的直。一些小芽举着弯钩当起了海盗;一些小芽拖着根尾巴,还有的手牵着手,像一对亲密的好朋友。我仿佛听见豆豆在对我说:“小主人,看我长的多快,再过几天,我就可以长成豆芽了。”我满怀憧憬的把纱布盖好。
3月16日 星期四 晴
放学后我风似的跑回家,迫不及待地揭开纱布一看,豆芽已经长到六厘米高了,白白胖胖的芽露出了迷人的“大长腿”做着广播体操。豆豆们果然不负众望,当真长大了。我轻轻把它们抓出来,洗干净交给妈妈。妈妈把豆芽放进锅里,看着豆芽们一个个在锅里欢快地游泳,我地口水都流下来了。一会儿,妈妈做好了,一盘香气四溢的豆芽汤摆在桌上,我夹了一根豆芽放进嘴里,一口咬下去,真嫩,真脆,真香,汁水带着豆子的清香,直钻喉咙,简直就是人间美味。
啊,神奇的绿豆!